ここ数日風邪気味で,声はガラガラ,鼻はズルズル,頭はボンヤリの状態で,ブログはおさぼり状態でした。一方,仕事はなぜか急に多忙になって,ようやくたった今帰艦しました
というわけで,明日からの復活を期して,卵酒の作り方について...
これまで,お鍋で,日本酒を沸騰させてから溶き卵を入れていましたが,この方法だと,茶碗蒸しのように,卵が固まってしまいがちです。ということで,最近は,電子レンジでお酒1合を2分ほどチンしてから,そこへ,砂糖をたっぷり入れた溶き卵を流し込んで,ほんの少しだけかき混ぜます。そうすると,卵も固まらず(底の方は半熟状態),なかなかのお味に仕上がります。
お酒も,おいしい純米大吟醸だとなおさら美味なのですが,とりあえず今日は病人ということで,安酒で我慢します。
それでは,今日も卵酒を飲んでぐっすり眠ることにします
明日からは本格復活したいなあ,書きたいこと色々あるんですよ
というわけで,明日からの復活を期して,卵酒の作り方について...
これまで,お鍋で,日本酒を沸騰させてから溶き卵を入れていましたが,この方法だと,茶碗蒸しのように,卵が固まってしまいがちです。ということで,最近は,電子レンジでお酒1合を2分ほどチンしてから,そこへ,砂糖をたっぷり入れた溶き卵を流し込んで,ほんの少しだけかき混ぜます。そうすると,卵も固まらず(底の方は半熟状態),なかなかのお味に仕上がります。
お酒も,おいしい純米大吟醸だとなおさら美味なのですが,とりあえず今日は病人ということで,安酒で我慢します。
それでは,今日も卵酒を飲んでぐっすり眠ることにします
明日からは本格復活したいなあ,書きたいこと色々あるんですよ
風邪も流行っています。
日に日に朝の冷え込みも激しくなってきました。
どうぞ暖かくして、あせらずゆっくり養生してくださいな。
お陰様で,ようやく復活しました
久々に辛かった~
何だか,卵酒ばかり飲んでましたね。これだけ飲んでなかなか良くならないと言うことは,卵酒は風邪に効かないのかな(笑)
今日からは,また元気に,美味しいもの食べて,綺麗なものも見て,楽しく生活したいと思います!
と,今日は雨で,一日家で過ごしてしまいましたが...
秋というより、いよいよ冬が近づいてきた感じです。
でも冬には冬の、美しさ&美味しさがありますが。(^v^)v
卵酒を電子レンジで作るときは先にお酒を暖めておくのがコツなんですね!次男坊は何度も失敗してしまいました。(>_<)
>卵酒を電子レンジで作るときは先にお酒を暖めておくのがコツなんですね!
そうなんですよー
栃木の方は,今年は特に寒いでしょうねぇ。
どうかお体お気を付けください。
ここ奄美は暖かいので,私の方は,今年は風邪知らずですが,今度寒いところへ引っ越したら,その格差でひどい風邪をひくんだろうなぁ,と今から戦々恐々としています。
こんな調子でボチボチやっていますが,良かったらまた遊びにいらしてください