僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

豚チャーシューの炊き込みご飯

2018-04-13 23:20:46 | 食べ物
今日の晩飯は、3年ぶりぐらいで(?)
僕の感性が炊き込みご飯を作ります。

材料はお取り寄せの山喜の焼豚

この焼き豚は、タンドリーチキンみたいにドラム缶に吊るして、下からスモークしながら焼いたものなのです。

これを細かく刻み、昨夜の食べ残しのケンタッキー
フライドチキンを加え、それに高菜漬けとメンマを足します。あと、レタスを多目にちぎって入れました。
味付けは、醤油と酒とごま油を少々、それに山喜特製ソースと鰹だしの素、1合カップの7割ぐらいにします。
あとは米5合炊くので、「つや姫」にカップ五杯弱水を入れました。

メニューを炊き込みモードにし、炊飯器のスイッチを入れて40分ぐらい待つと、
香ばしいかおりがしてきました。



家族には好評で
皆さん二杯以上お代わりをしてくれました。
頭の中で想像していた通りのものができた気がします。