僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

合格祝い

2009-12-08 23:23:15 | Weblog
高校生二人と「いつもの場所」に来ました。



Sくんの大学合格のお祝いです
パフェで乾杯です


あとは悠々自適ですね

2月に試験があるのにR君は余裕の姿勢でゆったり、まったりしていました
ちゃんと勉強せいよ




ダックスフンドのメイとラビット グリーン

2009-12-08 15:26:00 | Weblog
うちは、のグリーンとのメイをペットして飼っています。

グリーンには乾燥パイナップルや燕麦や大根の葉など与えていますが、「ただいま~」と言わないで素通りすると5分ぐらいして
「餌くれ~」と餌箱をガタガタ鳴らし、怒りが頂点に達すると
餌箱を歯でくわえ見事にひっくり返してくれます
当然中の餌の残りがあたり一面に散らばります

のメイも腹がすいてくると、私の膝に前足を乗せて、手をペロンペロンとなめて餌をおねだりします。
あんまり待たせると潤んだ瞳で哀願してくるので、情にほだされてビーフジャーキーをあげます。他に軟骨ジャーキー、ささみふわり、チーズ、ぺティグリーの柔らかタイプの緑黄色野菜&ほぐれビーフを食べさせるんですよ。

扶養家族のほかに動物二匹はちょっと家計を圧迫しますが
癒してもらえるので可愛がっています

身体の中からぽっかぽか

2009-12-08 14:58:42 | Weblog
おもいっきり!DONで生姜(ショウガ)のお料理や生姜を使った調味料を紹介していました。
ショウガは身体の体温をあげる働きをします。人間の身体は体温が1度下がると30%免疫力が落ちるそうです。インフルエンザや風邪対策にショウガは絶好の食材になります。

先生:生姜料理専門店「ショウガ」オーナー
元祖ジンジャラー  森島土紀子(もりしまときこ)先生
本日のテーマ「身体の中からぽっかぽか冬に嬉しいショウガパワー」

●ショウガの薬効●
体を温める 免疫力を高める 発汗・去痰を促す
咳を沈める 解熱作用  鎮痛・消炎作用
血液凝固を抑制 強心作用 胃腸の消化吸収力を高める
胃潰瘍を防ぐ 吐き気を抑える 抗菌・抗ウイルス作用
めまい耳鳴りを防ぐ 血中コレステロールを下げる
生殖機能を改善 酸化防止(ガン、老化予防)
うつ病を防ぐ 解毒を促進して体内を浄化・・・・・・

1、「万能!生姜だしつゆ」
材料:
●ショウガの皮 3片分
皮は厚めに切ります(削ぎ切り)
●しょうゆ1カップ
みりん1カップ
酒1カップ 
●昆布10㎝、
●かつおぶし25g
●あれば、さばぶし10g(なければかつおぶしで)
ポイントがもう1つだけ。
●にぼし 5本
これがショウガとあう。頭と内臓はとっておくのがポイント。

(1)材料を鍋に入れる。
(2)沸騰したら2-3分煮出す。あとはそのまま冷やす。
(3)ザルなどでしっかり濾す。
(4)煮沸消毒した密閉容器などに入れて保存。ショウガの皮を取り出して入れる。香り付けと、殺菌効果がある。冷蔵庫で2週間ほど持つ。

お料理にはこのようにして使えます。
●肉じゃがなど煮物、炒め物の味付けに。
●刺身や卵焼きなどには、普通の醤油代わりに。
●一番のお勧めは、たまごかけご飯。すりおろしショウガと共に食べると絶品。
「佃煮の作り方」
残ったダシがらは水(1/2カップ)を加え、だしをとった昆布は細切りにして、皮をむいた後のショウガ薄切り(3片分)、そして、ショウガだしつゆを大匙3入れ煮詰めるだけ。これはご飯が進みそうです。

2、「絶品!豚ジンジャー」
材料:(1-2人前)豚薄切り肉 コマ切れ(100g)
小麦粉(適量)
玉ねぎ(1/2)
しめじ(1/3パック)
サラダ油(大さじ1) 
生姜だしつゆ(大さじ3)
ショウガ 
(1)まずは玉ネギをサッと炒める
(2)小麦粉をまぶした豚肉と、しめじを加えて炒める  
●ポイント 小麦粉は薄くでも、しっかりまぶしておく
●冷めても美味しい お弁当にも向く
(3)ショウガだしつゆと、おろしショウガを加え、軽く炒める。
(4)たっぷりの千キャベツの上に盛り、万能ネギの小口切りと、七味唐辛子を振って完成

3、「ショウガ蜜」
材料:水 500ml.
黒糖(粉末のもの) 250g
白砂糖 250g
※普通の砂糖だけでも出来ます(黒糖入れるとコクが出る)
生姜 1個 
鍋  保存瓶(煮沸消毒済み)ショウガ蜜入り
(1)鍋に黒糖(粉末のもの) 250g、白砂糖 250g
(2)ショウガ1個分は皮をむき薄くスライス<薄さはお好みです>皮つきのままでもいいけど、無いほうが口当たりが良い。
(3)水500ml.を入れ弱火でトロミが出るまで約20分煮る。じっくり煮るのがポイント。ショウガも柔らかくなり辛さもマイルドになる。
(4)冷めたら煮沸消毒したビンに入れてる。冷蔵庫で約1ヶ月は保存可能。
ショウガ蜜は色々使えます!
●砂糖代わりにお茶に入れる
温かい物にショウガをあわせるのが冷え対策には一番いいそうです。
●少々のレモン汁、ショウガのすりおろしを加え、炭酸水で割れば本格的ジンジャーエールに。このとき、レモン汁の酸味をプラスするのがポイント。
●ビールに少量加えれば、ビアカクテル風に。
お家でお酒を飲む際はショウガシロップを入れると冷えを緩和してくれます。

4、「ジンジャーミルクセーキ」

材料:
ショウガ蜜(大さじ2~4)<ショウガも入れる>
バニラアイス (150g)
牛乳 (100ml)
卵 (1個)
バニラエッセンス 少々
バナナ(1本)
氷(5~6個)
以上をミキサーにかけるだけ。

5、「ジンジャースパイシー粉」
材料:
ジンジャーパウダー大さじ1
小麦粉 50g 
片栗粉 50g 
ベーキングパウダー 小さじ1 
昆布茶(粉末)小さじ1  
塩、こしょう 各小さじ1  
カレー粉大さじ2  
ナツメグ小さじ1  
これをまぜるだけです。

ショウガの保存方法:バナナと同じ南国生まれなので寒さに弱い。
●ショウガの保存に最適な温度は13~15度
●ショウガを冷蔵庫で保存すると腐りやすく、10度以下になると低温障害を起こす。
●しかも、濡れたままラップにつつむと腐ったり、カビの原因に。
●冬場は2~3日なら新聞紙にくるみ、常温で箱に入れ保存
●食べきれなければすりおろしたりして冷凍保存しましょう。

冷奴にも葱と生姜をコレでもかと思うほどドバッと載せて食べましょう!