チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

ブルーベリージャム

2007-07-01 23:23:43 | 生活
ママちん待望のブルーベリー狩りに、ひよこパパ達と行ってきました(^^)

収穫は、このとおり♪


これでも、ひよこママと分けっこして半分なんです。

立派でしょう?


早速、園芸短大出のママちんが、学生時代の経験を活かしてジャム作り♪

まずは、さっと洗います。
そして小枝などを取り除きます。
ブルーベリーだけをなべに入れ、そのまま火にかけます。
水は入れません。
木べらで焦げないように、絶えずかき回します。
やがてブルーベリーがつぶれて水分が出てきます。


そのままかき混ぜながら、煮詰めます。
この時、なべの上の方の縁についた物はアクなので、そのまま混ぜ込まないようにします。



全体量の60%のお砂糖を入れるのだそうですが、ママちんは様子を見ながら、少しずつ砂糖を加えて煮詰めていきます。お砂糖の量は目分量で、適当でした(^^;;
ジャムが飛ぶので、かき混ぜる時は注意してくださいね。

どんどん煮詰めていきます。



ついにどろどろになりました。
どこまで煮詰めるの?

「水に落として、形が残るまで」

試しにコップの水に、ジャムを落としてみました。
丸い形のまま、落ちていきます。



この状態で、もう少しママちんは煮詰めました。

で、あとは冷ませば、粘り気のあるジャムの出来上がり♪(^^)



一なめしてみました(^^;;
(@@)  おいっしーーーいい!!!
甘さほどほど、香りが良くて、生で食べるよりおいしいのです♪
なんと簡単に出来るのでしょう!
少量でしたので、所要時間30分ちょっと。

「ママちん! 他のもジャムにして!」

あとは100均で蓋付ビンを買ってきて、つめれば終了(^^)
ビンは煮沸消毒すると、カビの発生を防げます。
保存は冷蔵庫で。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜のお花(^^)

2007-07-01 04:15:07 | 果実
ダメになったかなぁ~って思っていた「アルプスの乙女」(姫リンゴの品種名と同じですね)
何とか持ち直して、咲いてくれました。
この花が一面に咲くと、そこだけお日様が当たったように明るくなります。


相変わらず元気なベノサバイオレシア。
ついにジューンベリーを登りだしましたよ。
いったいどこまで、駆け上る気でしょうか?


いつもならアゲハの保育園になっているレモン。
今年は蝶が来ないので、小さな実がいくつも元気に育っています。
ママちん 大喜びです(^^)


こちらはブラックベリー
まだまだ食べられるようになるには、時間がかかりますが、今年もいっそうたわわになりました。
長雨でカビないことを、祈っています。


明日は、ブルーベリー摘みに出かけてきまぁ~す!♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする