チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

ブルーベリージャム

2007-07-01 23:23:43 | 生活
ママちん待望のブルーベリー狩りに、ひよこパパ達と行ってきました(^^)

収穫は、このとおり♪


これでも、ひよこママと分けっこして半分なんです。

立派でしょう?


早速、園芸短大出のママちんが、学生時代の経験を活かしてジャム作り♪

まずは、さっと洗います。
そして小枝などを取り除きます。
ブルーベリーだけをなべに入れ、そのまま火にかけます。
水は入れません。
木べらで焦げないように、絶えずかき回します。
やがてブルーベリーがつぶれて水分が出てきます。


そのままかき混ぜながら、煮詰めます。
この時、なべの上の方の縁についた物はアクなので、そのまま混ぜ込まないようにします。



全体量の60%のお砂糖を入れるのだそうですが、ママちんは様子を見ながら、少しずつ砂糖を加えて煮詰めていきます。お砂糖の量は目分量で、適当でした(^^;;
ジャムが飛ぶので、かき混ぜる時は注意してくださいね。

どんどん煮詰めていきます。



ついにどろどろになりました。
どこまで煮詰めるの?

「水に落として、形が残るまで」

試しにコップの水に、ジャムを落としてみました。
丸い形のまま、落ちていきます。



この状態で、もう少しママちんは煮詰めました。

で、あとは冷ませば、粘り気のあるジャムの出来上がり♪(^^)



一なめしてみました(^^;;
(@@)  おいっしーーーいい!!!
甘さほどほど、香りが良くて、生で食べるよりおいしいのです♪
なんと簡単に出来るのでしょう!
少量でしたので、所要時間30分ちょっと。

「ママちん! 他のもジャムにして!」

あとは100均で蓋付ビンを買ってきて、つめれば終了(^^)
ビンは煮沸消毒すると、カビの発生を防げます。
保存は冷蔵庫で。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土曜のお花(^^) | トップ | バラ どうしようかな? »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひよこママ)
2007-07-02 00:37:29
美味しそう~!!
なるほど~~こうやって作るのですね{メモ}{キラリ}
明日朝一で作ってみようっと♪今日はもう眠たい・・・
返信する
Unknown (mamekichi)
2007-07-02 06:24:54
いけません、つばが出てきそうになりました(下品ですみません)。美味しそうですねぇ~。朝5時に起きましたので、なおさらです。そろそろ朝食にするとしましょう。
返信する
Unknown (チーママ)
2007-07-02 20:25:03
ひよこママ
上手く出来たかなぁ? これならチビさんも食べられるわね♪
第一回目は煮詰めすぎたようです。 冷めたら、おなべ型に寒天ゼリーのように固まってしまいました(^^;; パンに入れるには、この方が扱いやすいかも。 このままとりあえず、ビニール袋に入れて、冷蔵庫にしまいました。 にしても・・・我が家って何でもビニール袋よね(^^;;

mamekichiセンセ
おすそ分けしたいですわ♪ 本当においしいんですもの(^^)
こんがりトーストにのせて♪  ヨーグルトにのせて♪
きっとバニラアイスにのせても、ぜったいおいしいんだから!!!
返信する

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事