南 うなみの部屋 昭和大好き

南 うなみの趣味の部屋。昭和大好き。おもちゃ大好き。

ざらっと

2010-09-25 12:45:17 | Weblog
おこちゃまのようにカタヌキクッキーです。
甜菜糖でつくったからざらっとした見た目。硬めのレシピでサブレっぽいボリボリ感です。味だけは美味しいよ。(笑)
自宅用やと面倒やからぜったいアイスボックスかまるめて押しつぶすんやけどお礼もかねてなんでカタヌキです。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おそ松くんふりかけ 

2010-09-24 12:13:39 | 食の昭和遺産
丸美屋 おそ松くんふりかけ CM 1965

いっつも遊びにうかがっている自由人大佐さんのブログで「丸美屋」が取り上げられていました。うなみの記憶にある一番古い丸美屋商品の記憶はおそ松くんふりかけなんですよ。
で、いつもこの話題が出ると気になること「1965年発売」。だとしたらうなみの記憶にはリアルで残らないはず。でも子供の頃萬屋で売られていたんだよね。ぼんやりと覚えているけどカレンダー売りになっていたような…。
よくよく考えてみると番組終了後も売られていたのかも知れないです。昔は番組終了後も有名なキャラクター商品は販売され続けることもよくあったようですしね。
ユーチューブにCM、UPされていました。イヤミの絵柄記憶通りです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あつあつあつぅ~

2010-09-20 23:07:08 | Weblog
使うこと15年、オーブンレンジさんが壊れました。シャープ製。今は無き和光電気で買うたんやわ。黒と焦げ茶でおしゃれなんよ。
でも去年くらいからブザー音が小さくなって数日前からは暖めると異常加熱&ムラあたたまり。軍手をはめても取り出せないくらい皿があっついのにのせてある料理は微妙~。火傷したらたまらんし、せやのうても粗忽やのに。
仕方ないのでネットで価格を調べて近所の量販店で買ってきました。貧乏やのに痛い出費です。また10年以上使うんなら妥協したないし、ヘルシオやビストロも見たけど、庫内容量が22リッターの過熱蒸気調理できる日立のにしましたぁ。二人なんでこのサイズで納得。22日到着予定!
楽しみ~
大阪に来たばかりの頃はレンジの無い生活(置く場所もなかったのよ)やったのに今じゃレンジは毎日の生活に欠かせへんもんになってます。
実家がオーブンレンジを買ったのがうなみが中学生の頃でした。
'77-90 家電CM集vol.8 オーブンレンジ


ネットで見ているとその頃のエレックさんCMを発見。森昌子さんがCMしてはったんやね。緑色の本体が懐かしいわぁ。厳密には両CMの間の機種やったんやけどどちらにも似てる。
おまけでもらったキャセロールでビーフシチューを炊いたり、レンジケーキを作ったりオーブンでマドレーヌ作ったり、パン焼いたりうなみのトドさんチーム、くいいじ仮面の基礎はエレックさんが作ったんかも。

到着したら何を作るかって?もちろん、まずは冷凍の作りおきおかずをチン(笑)牛乳をチン(大笑)
オーブンの焼き癖を見るのにスポンジかチーズケーキを焼いてみるかな。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずんぐりむっくり

2010-09-17 14:03:41 | 読んだ本
昨日、はなまるマーケットで紹介されていて、相方が買うてきて言うたんで買うてきました。
薄っ!高っ!
思たけど楽しい本でした。
ほんまに関西人はオノマトペ(擬音語・擬声語・擬態語)の達人やね。
いろんなオノマトペが載ってるんやけど「ずんぐりむっくり」に載ってるワンコの写真ほんまにずんぐりむっくりで爆笑してしまいました。
関西人にはせやなぁ他地域の人にはへぇ~な世界です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン屋の

2010-09-15 13:36:46 | 食の昭和遺産
お昼に買ってきたんやけどこの形のピザパンて誰が考えたんやろ?
焼きたてのパン屋さんが出来てきた頃からあった気がする。
タマネギ、ピーマン、ウインナー。王道の組み合わせやね。紙ケース、気をつけてめくらないとパンに紙が残るんだよね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

情の人

2010-09-14 00:32:08 | Weblog
元王子動物園飼育技師亀井一成さんがお亡くなりになられたとネットニュースで読みました。
亀井のお父ちゃんは情の人、愛の人、そして動物も人もわけへだてなく同じ地球という船に乗った仲間なんやといつも言うてはりました。
飼育技師を定年されたあとも子供たちに命の大切さを教えてはりました。
定年後、園内を巡回されるのをご一緒したことがありましたがもう檻の中に入られへんのやけど「動物たちがお父ちゃん中にはいってきてぇなぁて呼ぶねん」と言うてはりました。確かに亀井のお父ちゃんの姿を檻の中から見つけるとみんな口々に鳴き声をあげていました。
もっと生物学的な見地にたってとか化学的やない情に走りすぎるとかおっしゃる方も多かったけど園内の動物はお父ちゃんに全幅の信頼をおいていました。
しばらくお会いしていなくても生きていれば必ず再会できると信じていたのに残念で残念でなりません。
神ちゃんも諏訪ちゃんもみんなみんなお父ちゃんが来るのを待ってくれてるから、隔てる檻はないから思う存分みんなと体を寄せ合って仲良くしてくださいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胸きゅん

2010-09-11 18:52:36 | Weblog
♪ブンタタブンタ日本ハ~ム ブンタタブンタ日本ハムブンタタブンタッタ
ず~っと探していたブンタッタシールの画像をネットで発見!
懐かし~。
色鉛筆の缶に貼ってあるだけやけど「これこれ」って思っちゃったよ。
今ではすっかり忘れられて焼き豚のたれのパッケージにのみ残るブンタッタ。
小さく刻んだチーズが入っていた、一部年代にだけめっちゃ懐かしいブンタッタソーセージ。
CMでは女の子とブンタッタの親子が滑り台とかするアニメだったような記憶があるよ。
うなみん家の郵便ポストにも長いこと貼られていたなぁ。ひとパッケージに一枚ついていたんだよね。肉屋でもらったブンタッタの人形も持っていたよ。
いやぁ画像をアップしてくださった方ありがとう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2010-09-11 16:37:49 | Weblog
ピザ大好きです。
高カロリー、高塩分。わかっちゃいるけどやめられないですね。
宅配ピザもたくさんあるけど一人で食べるには多すぎ!値段もお高くて庶民にはちょっとねぇ。
自作もするけどこちらも台をつくったら一度に3枚はできちゃうから滅多に作んなくなりました。
いちばんよく買うのはJCコムサのデルソーレ、色んな種類があって丁度いいサイズ。もちサクのクラストがええかんじ。
生まれて初めてピザを食べたのはおばぁはんの家。いとこのねぇちゃんが焼いてくれた雪印の冷凍。なんておいしいんやろとすっかりとりこになったけど田舎では手に入らない。
そのころ近くの町のスーパーでラグーピザクイックが手に入るようになってピザトーストや自作を作るようになったのよ。(ラグーピザクイックって布施明さんがCMしてなかったっけ?)
お店で初めて食べたのはシェーキーズ。高校生の頃、映画の帰りに食べました。とろとろ糸引くチーズにうっとり、それからますますとりこに…。
仕事を始めてからは仕事帰りに不二家レストランでゆで卵とツナの乗ったピザをよく食べました。
一時期はトマトソースまで煮込んではまってました。
NYでたべたピザハットのでかいピザも美味しかったなぁ。
イタ飯屋やパスタ屋でもよく頼んだよ。アンチョビのピザとかブルーチーズのピザとか単純なんが酒のあてにはいいよね。
(写真は食べかけのデルソーレ生ハムピザ・ラグーピザクイックの瓶)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるつるのわけ

2010-09-09 23:26:56 | Weblog
森永小枝40年やとか。へぇ~と思いながら…。
しばらく前から売られていたらしいけど「小枝の実」食べました。
スーパーのチラシを見てなんとなく食べたいなぁと近くのお菓子の安売りやで買うて来たんやけど想像では丸い感じの奴かなぁと思たら中身は小指間接くらいのつるつるのパフ味のきいたチョコでした。
うなみの好きな明治のガルボもミニサイズはつるつるなんだよね。うなみはなんでこんなにつるつるなんやろ?と疑問を持っていたんやけど小枝の実の商品説明を読んでやっとわかりました。オフィスで食べるときにつるつるの方が溶けにくく摘んで食べやすいからなんやね。
うなみは仕事柄オフィスらしいところで仕事をしたことはほんの数ヶ月のアルバイトだけやからオフィスでお菓子を摘むと言うイメージがなかったんよ。
つるつるのはあんまり好きやないけどそんな需要があるんやね。

小枝、小学生の頃はちょっと贅沢なお菓子やったなぁ。小森和子さんがコマーシャルしてたよね。「高原の小枝を大切に」
(写真はHPより借用)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする