えらいタイトルの本です。うなみもバイトに行った日のランチ等で昭和を求めてとんでもな店によく入りますが味は当たりなことが多いですねえ~。ファミレスよりはそんな店の方が好きです。やはり関西のほうが味だけにはこだわってる?でも衛生面はこの本どころじゃない店も何件かありましたよ。新聞とUパックと衣類が地層を成している店とか、太郎が駆け回っている店とか店の中が私設博物館よろしく家族の歴史がほこりと共に飾ってある店。
味と衛生で今まで一番ひどかったのは地ビールでもないのに澱の入ったすっぱい生ビールを置いてた駅前の居酒屋と中百舌鳥の飲み屋、まないたの上で糸引き状態になっていたまぐろの柵、花咲くキャベツも床に放置してありました。今もやってるんやろね。
いやぁ~この本は笑えました。
味と衛生で今まで一番ひどかったのは地ビールでもないのに澱の入ったすっぱい生ビールを置いてた駅前の居酒屋と中百舌鳥の飲み屋、まないたの上で糸引き状態になっていたまぐろの柵、花咲くキャベツも床に放置してありました。今もやってるんやろね。
いやぁ~この本は笑えました。
うなみの子供の頃って特別ビンボーやなかったけど少ないおかずでどれだけご飯が食べられるかを考えた食事やったなぁ。おかずがなくてもご飯が食べられるようにのりの瓶詰めや自家製のつくだに、ふりかけなどが一杯常備されていた。
今、夜ビールを飲むからごはんの姿を見かけない日が多い。あかんのやないかと…昔のようにもりもりとはいかないまでもね。
(写真はブンセンのアラ。昔から子供の絵が蓋についているの。印象的なCMがネットで聞けるよブンセンアラ)
今、夜ビールを飲むからごはんの姿を見かけない日が多い。あかんのやないかと…昔のようにもりもりとはいかないまでもね。
(写真はブンセンのアラ。昔から子供の絵が蓋についているの。印象的なCMがネットで聞けるよブンセンアラ)
今日の新聞で大久保怜先生の訃報が載っていた。
素人名人会での審査委員。ピンクレディが全盛の頃、ピンクレディの物まねにあんまり理解してないのに「元気があってええね」とコメントしておられた姿を思い出す。決して甘い審査員ではなかったけれど…。
深夜のプロレス中継の間のローカルCMで「♪た~んた~んたよしいくよしたよし同じ飲むならやっぱりたよし」と歌っておられた。大村昆先生の師匠だったと今日の新聞で知った。背中を伸ばしてタキシードを着ておられる姿はやはり師弟に共通する関西弁で言うところのしゅっとした粋さがあったな。
文枝師匠と天国で楽しい話をして下さい。
ご冥福をお祈りします。
素人名人会での審査委員。ピンクレディが全盛の頃、ピンクレディの物まねにあんまり理解してないのに「元気があってええね」とコメントしておられた姿を思い出す。決して甘い審査員ではなかったけれど…。
深夜のプロレス中継の間のローカルCMで「♪た~んた~んたよしいくよしたよし同じ飲むならやっぱりたよし」と歌っておられた。大村昆先生の師匠だったと今日の新聞で知った。背中を伸ばしてタキシードを着ておられる姿はやはり師弟に共通する関西弁で言うところのしゅっとした粋さがあったな。
文枝師匠と天国で楽しい話をして下さい。
ご冥福をお祈りします。
近くの市場で瓶入り牛乳を見かけたので買ってきました。飛騨牛乳です。濃くて美味しかったです。
写真は蓋です。子供の頃はハジキベッタンに弟が使ってました。蓋にはずしやすいように耳がついています。子供の頃買ってもらっていた雪印牛乳はまんまるでした。牛乳屋でもらったキャップ開け(千枚通しみたいなの)で開けてました。駅の売店でお店の人が次々と開けるのをみていっぺんしたいと思ってたけど叶いませんでしたね。
写真は蓋です。子供の頃はハジキベッタンに弟が使ってました。蓋にはずしやすいように耳がついています。子供の頃買ってもらっていた雪印牛乳はまんまるでした。牛乳屋でもらったキャップ開け(千枚通しみたいなの)で開けてました。駅の売店でお店の人が次々と開けるのをみていっぺんしたいと思ってたけど叶いませんでしたね。