我が家の冷蔵庫に必ずあるもの。
魚肉ソーセージ。
ニッスイのちょっとふっといサイズの物がお気に入り。時々グリコのぐんぐんソーセージとかも買っちゃうけど。
今はエコな留め具になってるけど少し前までは金具留めではずすのが往生やったわ。昔、給食についてるときとかは先割れスプーンの又にはさんで引っ張ってちぎったわ。クラスに必ず数人前歯でちぎるやつとスプーンで流血するバカちんがいたよね。
伊藤ハムのポールウインナーはまんま食べが最高やけれど魚肉ソーセージは加熱すると独特の食感が出るから美味しいよね。
身体に悪そうやけど一番好きなんが天ぷらにしてソースやマヨネーズで食べる。もちろん斜め切り薄切りで。次に好きなのは同じ切り方で表裏こんがり焼いたのを茹でたキャベツと一緒に。エノキ、ちくわと一緒に拍子木切りにしたのを油抜きで炒めてポン酢とラー油であえて。もちろん焼きめしや焼きそばに肉の代わりにも。
推販のバイトのときホットケーキミックスをつけて揚げたら馬鹿売れしたことがあった。目から鱗やて…(そんなたいそうなもんかい)
子供の頃、赤胴鈴之助のアニメのスポンサーで袋を集めて応募するとキャラクターのプラ食器があたるというのがあって、おかぁはんがせっせと応募してうなみん家にはたくさんあったなぁ~。♪頑張れ強いぞ僕らの仲間…と書いているとなぜか東八郎さんを思い出す世代です。
魚肉ソーセージ。
ニッスイのちょっとふっといサイズの物がお気に入り。時々グリコのぐんぐんソーセージとかも買っちゃうけど。
今はエコな留め具になってるけど少し前までは金具留めではずすのが往生やったわ。昔、給食についてるときとかは先割れスプーンの又にはさんで引っ張ってちぎったわ。クラスに必ず数人前歯でちぎるやつとスプーンで流血するバカちんがいたよね。
伊藤ハムのポールウインナーはまんま食べが最高やけれど魚肉ソーセージは加熱すると独特の食感が出るから美味しいよね。
身体に悪そうやけど一番好きなんが天ぷらにしてソースやマヨネーズで食べる。もちろん斜め切り薄切りで。次に好きなのは同じ切り方で表裏こんがり焼いたのを茹でたキャベツと一緒に。エノキ、ちくわと一緒に拍子木切りにしたのを油抜きで炒めてポン酢とラー油であえて。もちろん焼きめしや焼きそばに肉の代わりにも。
推販のバイトのときホットケーキミックスをつけて揚げたら馬鹿売れしたことがあった。目から鱗やて…(そんなたいそうなもんかい)
子供の頃、赤胴鈴之助のアニメのスポンサーで袋を集めて応募するとキャラクターのプラ食器があたるというのがあって、おかぁはんがせっせと応募してうなみん家にはたくさんあったなぁ~。♪頑張れ強いぞ僕らの仲間…と書いているとなぜか東八郎さんを思い出す世代です。
山崎まさよし - One More Time One More Chance 秒速5センチメートル
ある時期有線やショップの店頭から流れていた音楽。ある意味演歌なんかも。平成なんやけど昭和。
ある時期有線やショップの店頭から流れていた音楽。ある意味演歌なんかも。平成なんやけど昭和。
♪花がしおれて行く日にはどこにいればいいんだろう…明日の夜明けに僕達はどこにいるのだろう
夕べの老人施設での火災。全容がわかってくるに従って切なくてやりきれなくて…
一生懸命生きてきて、年取って、お金がなくなって、役所にぼろくそに言われて生活保護を受けとって、健康を冒されて施設での生活を余儀なくされる。
一ヶ月8万円台3食付き(保護費からの支払いやから取りぞこねなし)
「生かしていただいているだけで有り難い」、放置されあげくに焼け出される。
お金の流れがおかしすぎる。国の施策がおかしすぎる。生きるための尊厳ってなんなんやろ。
生活保護にしても法律は昭和の初めに出来たものに増築を繰り返しているもんやから血縁制度を中心に考えられている。血縁制度なんて崩壊に近いんだよだからこそ今の時代に即した制度に変えていかんとあかん。
入所されていた方もかつては労働者として国に税金を納め支えてこられた方が大半やと思う。
必要なところにお金を。安心安全を。生きる尊厳を。
国の施策は死に金を使いすぎ!
年末から問題になっていた派遣切りも根本は同じような気がする。
働いて納税できる人には仕事を。仕事をするために基点となる住処を。
施策として実行して欲しいよ。
大好きな昭和やけど、これは昭和のツケやね
(画像はパックマンの貯金箱。子供の頃におばぁはんにもろたやつが復刻中)
夕べの老人施設での火災。全容がわかってくるに従って切なくてやりきれなくて…
一生懸命生きてきて、年取って、お金がなくなって、役所にぼろくそに言われて生活保護を受けとって、健康を冒されて施設での生活を余儀なくされる。
一ヶ月8万円台3食付き(保護費からの支払いやから取りぞこねなし)
「生かしていただいているだけで有り難い」、放置されあげくに焼け出される。
お金の流れがおかしすぎる。国の施策がおかしすぎる。生きるための尊厳ってなんなんやろ。
生活保護にしても法律は昭和の初めに出来たものに増築を繰り返しているもんやから血縁制度を中心に考えられている。血縁制度なんて崩壊に近いんだよだからこそ今の時代に即した制度に変えていかんとあかん。
入所されていた方もかつては労働者として国に税金を納め支えてこられた方が大半やと思う。
必要なところにお金を。安心安全を。生きる尊厳を。
国の施策は死に金を使いすぎ!
年末から問題になっていた派遣切りも根本は同じような気がする。
働いて納税できる人には仕事を。仕事をするために基点となる住処を。
施策として実行して欲しいよ。
大好きな昭和やけど、これは昭和のツケやね
(画像はパックマンの貯金箱。子供の頃におばぁはんにもろたやつが復刻中)
日本海みそ・冬
味噌味好きです。
味噌汁はもちろん、鍋も鯖やスジの炊いたんも味噌味が定番です。うなみん家の冷蔵庫にはたくさんの種類のお味噌が入ってます。
定番はキダ先生作曲CMでお馴染み♪雪ちゃんのたよりは糀味噌~日本海味噌の田舎味噌。
うなみの実家の味カネコ味噌。子供の頃から食べ慣れた味。
甘めの西京味噌は味噌漬けに
♪ママの味七宝みそは豆味噌。相方の後輩が嫁の田舎の味噌ですねんと持ってきてくれてから10数年取り寄せてまで使うお気に入り。イチビキの赤味噌は味噌煮込みうどんに欠かせません。
冷や汁に使うフンドウキンの麦味噌も夏場は定番。
これに韓国味噌のコチュとヤンニョン、スーパーや百貨店出先でおいしい味噌があると買っちゃうんですよね。冷蔵庫の棚一枚占領しています。
今は個食が流行で味噌汁=あさげな家庭が多いそうです。もちろん常備味噌がないから味噌いためや味噌味のたきもんもされないでしょうね。
うなみは味噌汁の具では大根とお揚げ、豚肉と豆腐とおねぎが好きです。味噌味のにゅう麺やおじやさんもよくつくります。相方はキャベツとお揚げさん、しじみ汁が好物。
味噌って昔はお家で作っていたから手前味噌いうくらい種類があったんやろね。
ちょっと前に友人からもろた、母様特製とろとろの麦味噌もおいしかったなぁ~。
味噌味好きです。
味噌汁はもちろん、鍋も鯖やスジの炊いたんも味噌味が定番です。うなみん家の冷蔵庫にはたくさんの種類のお味噌が入ってます。
定番はキダ先生作曲CMでお馴染み♪雪ちゃんのたよりは糀味噌~日本海味噌の田舎味噌。
うなみの実家の味カネコ味噌。子供の頃から食べ慣れた味。
甘めの西京味噌は味噌漬けに
♪ママの味七宝みそは豆味噌。相方の後輩が嫁の田舎の味噌ですねんと持ってきてくれてから10数年取り寄せてまで使うお気に入り。イチビキの赤味噌は味噌煮込みうどんに欠かせません。
冷や汁に使うフンドウキンの麦味噌も夏場は定番。
これに韓国味噌のコチュとヤンニョン、スーパーや百貨店出先でおいしい味噌があると買っちゃうんですよね。冷蔵庫の棚一枚占領しています。
今は個食が流行で味噌汁=あさげな家庭が多いそうです。もちろん常備味噌がないから味噌いためや味噌味のたきもんもされないでしょうね。
うなみは味噌汁の具では大根とお揚げ、豚肉と豆腐とおねぎが好きです。味噌味のにゅう麺やおじやさんもよくつくります。相方はキャベツとお揚げさん、しじみ汁が好物。
味噌って昔はお家で作っていたから手前味噌いうくらい種類があったんやろね。
ちょっと前に友人からもろた、母様特製とろとろの麦味噌もおいしかったなぁ~。
misato - 恋したっていいじゃない
祝日夜の閑散とした地元商店街を歩いていたら有線から聞こえてきました。
涙腺が年末からぶっ壊れてるんですが、歩きながら止めどなく涙がこみ上げてきました。♪ハートは石でもガラスでもない~
家についてひとしきり泣いたら再び聞きたくなったんでユーチューブで検索しました。うなみのファーストカーかめのカーステでよく聞いていました。美里を聞くと元気が出て、美里を聞くと幸せが思い出されて、美里を聞くと胸が痛い…。
祝日夜の閑散とした地元商店街を歩いていたら有線から聞こえてきました。
涙腺が年末からぶっ壊れてるんですが、歩きながら止めどなく涙がこみ上げてきました。♪ハートは石でもガラスでもない~
家についてひとしきり泣いたら再び聞きたくなったんでユーチューブで検索しました。うなみのファーストカーかめのカーステでよく聞いていました。美里を聞くと元気が出て、美里を聞くと幸せが思い出されて、美里を聞くと胸が痛い…。
おうどん好き。
せやけど最近お外で食べたら???なことがたんとある。
大阪でも讃岐風のおうどんが増えてる。大阪のうどんって本来はコシのある麺やなくてつるんとやらかいもんやった気がする。おだしも優しい味やったはず。
四国で食べるおうどんはたしかに美味しいけど大阪のおうどんはどこに向こてるんやろう。
チェーン店で少し透明の冷凍うどんを見る度に悲しい気持ちになる。
(写真は今はやりのぶっかけうどんの専門店のささめざる。ぜんぜんささめのおいしさを感じさせない根性ある麺。しっかり尖った濃い味のツユにつけて食べます)
せやけど最近お外で食べたら???なことがたんとある。
大阪でも讃岐風のおうどんが増えてる。大阪のうどんって本来はコシのある麺やなくてつるんとやらかいもんやった気がする。おだしも優しい味やったはず。
四国で食べるおうどんはたしかに美味しいけど大阪のおうどんはどこに向こてるんやろう。
チェーン店で少し透明の冷凍うどんを見る度に悲しい気持ちになる。
(写真は今はやりのぶっかけうどんの専門店のささめざる。ぜんぜんささめのおいしさを感じさせない根性ある麺。しっかり尖った濃い味のツユにつけて食べます)