いろいろ浮気しても洗顔料は「ロゼット洗顔パスタ」に戻ってきますね。「パスタとは粉を練り込みペースト状にしたもの」だと裏に書いてありました。昔はねじ蓋式のプラッチックの丸っこい容器でした。中蓋が独特で真ん中に突起のある穴付き。穴の周りをぎゅっと押さえると出てくる仕組みでした。十数年前チューブになったときは画期的やったな。そのときからチューブの柄は「クロコさんとシロコさん」でした。クロコさんとシロコさんはテレビ雑誌CMのキャラクターでしたね。
独特のイオウの香りがいいです。お家で温泉気分です。
赤蓋がさっぱり、青蓋がしっとり。昔からそうなんやけど普通逆ちゃうんかなぁ(暖色しっとり・寒色さっぱり)とずっと思っています。
あわあわにはならないけどつるつるでつっぱらない、昭和の逸品です。
ネットで調べると初販は昭和9年とかすごく古いんですね。(詳しくはロゼット洗顔パスタのところからリンク張っています)
独特のイオウの香りがいいです。お家で温泉気分です。
赤蓋がさっぱり、青蓋がしっとり。昔からそうなんやけど普通逆ちゃうんかなぁ(暖色しっとり・寒色さっぱり)とずっと思っています。
あわあわにはならないけどつるつるでつっぱらない、昭和の逸品です。
ネットで調べると初販は昭和9年とかすごく古いんですね。(詳しくはロゼット洗顔パスタのところからリンク張っています)
ほんの少し前まで夏のお家の飲みもんはこれやった。紙パックに入らずはだかんぼだったんだよね。うなみん家ではボール状のパカット割れる鎖付きの茶こしに入れてやかんにつるしていたなぁ。いつからか紙パックにとって変わられ丸麦茶の袋入りは置いてない店店も多いよね。お茶自体も中国茶に押されてかたみが狭そうだよ。
林真理子さんがエッセイで私たちの世代は紙パックのお茶をマグカップにいれてお湯をそそいでいた。今の一人暮らしはきっとペットボトルだろう。私のような怠惰な人間が今、一人暮らしの若者だったらと考えるだけで恐ろしい。きっと私は何も出来ない人間になっていただろう。
不便もいいかなと思う日もある。
うなみも怠惰な奴なんで楽ちんにながされるけれどね。
林真理子さんがエッセイで私たちの世代は紙パックのお茶をマグカップにいれてお湯をそそいでいた。今の一人暮らしはきっとペットボトルだろう。私のような怠惰な人間が今、一人暮らしの若者だったらと考えるだけで恐ろしい。きっと私は何も出来ない人間になっていただろう。
不便もいいかなと思う日もある。
うなみも怠惰な奴なんで楽ちんにながされるけれどね。
最近ははめ込みで開かない窓や上の部分が開くタイプも多いけど、うなみが子供の頃の国鉄は上に持ち上げて開けるタイプが主流だった。ある日、おかぁはんと弟と三人でおかぁはんの実家に帰ったとき向かえ合わせの四人席に座って窓を開けた…。当然弟は顔をだした、そのときギロチンよろしく窓が落ちてきた。「あっ!首チョンパになってしもた~」と私が言うと血相を変えたおかぁはんが窓をあげて私を叩いた。「ねぇちゃんがちゃんと窓開けへんからや」と怒った!弟は何がおこったか理解できず呆然としていた。
今日帰り阪急電車が特急型で家族連れを見て思い出したこと。でも首チョンパのチョンパって流行語やったんかなぁ~。今はなき船橋ヘルスセンターのコマーシャルソングでも♪船橋ヘルスセンター船橋ヘルスセンター長生きしたけりゃちょっとおいでチョチョンのパ(中略)長生きチョンパって言ってたし。うなみん家で首チョンパと呼ばれていた指人形に空気をおくって空圧でとばす食玩があったなぁ。チョンパ、チョンパなんだか気になるよ~。(船橋ヘルスセンターのコマーシャルソング気になる方はユーチューブにリンク貼っています)
今日帰り阪急電車が特急型で家族連れを見て思い出したこと。でも首チョンパのチョンパって流行語やったんかなぁ~。今はなき船橋ヘルスセンターのコマーシャルソングでも♪船橋ヘルスセンター船橋ヘルスセンター長生きしたけりゃちょっとおいでチョチョンのパ(中略)長生きチョンパって言ってたし。うなみん家で首チョンパと呼ばれていた指人形に空気をおくって空圧でとばす食玩があったなぁ。チョンパ、チョンパなんだか気になるよ~。(船橋ヘルスセンターのコマーシャルソング気になる方はユーチューブにリンク貼っています)
いつも思てるんやけどどこまで自動にしたいんやろ日本人。人が汚い手でさわったのをさわるのがいや?でも出口で手洗うやん。他人のサニタリー見たくない?同じ構造で手動にしたらええやん。電池で動いてるんだよもったいないよね。あきれちゃったよ。ウォシュレットならまだ使って便利な人もいはるやろしわからなくはないけどね。どこに向かって行くんやろ心配やね。
うなみん家、相撲部屋のちゃんこのごとく一年中鍋をつくるんやけど今年の猛暑さすがに月に数回しかつくりませんでした。野菜も高かったしね。
ここ二・三日少し涼しかったので作りました。「みぞれ鍋」。おだしはおこぶ、混合ぶし、うすくちしょうゆ、みりん、お酒、お塩。ちょい濃い口に仕上げます。たくさんのキノコとあまり野菜、豚肉、揚げ、などなど冷蔵庫のお掃除鍋の一つです。煮えたら水切りした大根おろしを入れて一煮え。あっさりおいしい味。てんこもりつくってもぺろっと食べられるよ。
ここ二・三日少し涼しかったので作りました。「みぞれ鍋」。おだしはおこぶ、混合ぶし、うすくちしょうゆ、みりん、お酒、お塩。ちょい濃い口に仕上げます。たくさんのキノコとあまり野菜、豚肉、揚げ、などなど冷蔵庫のお掃除鍋の一つです。煮えたら水切りした大根おろしを入れて一煮え。あっさりおいしい味。てんこもりつくってもぺろっと食べられるよ。
なんでそんなに好きやったんやろ?そう思う食べ物誰にでもきっとあると思う。うなみにとっては「さくらんぼのかんづめ」。遠足のお弁当の端に入ってると幸せさえ感じたのに…あぁ~。いがらしゆみこさんのまんが「レモンスカッシュ四人組」のなかにでてくるレスカにも必ず入っていた。。古い喫茶店のパフェサンプルにも乗ってるよね。この前食べた冷やし中華にも乗っていた。ぐにゅっとして甘くて缶臭い。舌の左右がちょっとしびれる。
もう二度と自分で買う事はないとおもう。でも、子供の頃の特別な日の思い出につながる食べ物。
もう二度と自分で買う事はないとおもう。でも、子供の頃の特別な日の思い出につながる食べ物。