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どっから見ても赤ウィンナーやけど微妙に良いお値段なんだよね~
近所の肉屋に量り売りで売ってる伊藤ハムのロイヤルウィンナー。
赤ウィンナーはいろんなメーカーから出てるけどこれは別格。ときどき無性に食べたくなる味です。
もちろん、ショボ味の安っすい奴も好きやけどね。
日本ハムのシャウエッセン発売以前の懐かしい味。
今日もうまうまでした。
ぐぐってみると昭和期まではハムウィンナーの発色が悪くて赤い色素でコーティングしたらしいです。発色良く作れるようになった今日もたこウィンナーや弁当用の需要があるので作られているとか。そういえば昭和期はハムも一本の肉から作るものより寄せ集めのプレスハムが主流でしたね。
近所の肉屋に量り売りで売ってる伊藤ハムのロイヤルウィンナー。
赤ウィンナーはいろんなメーカーから出てるけどこれは別格。ときどき無性に食べたくなる味です。
もちろん、ショボ味の安っすい奴も好きやけどね。
日本ハムのシャウエッセン発売以前の懐かしい味。
今日もうまうまでした。
ぐぐってみると昭和期まではハムウィンナーの発色が悪くて赤い色素でコーティングしたらしいです。発色良く作れるようになった今日もたこウィンナーや弁当用の需要があるので作られているとか。そういえば昭和期はハムも一本の肉から作るものより寄せ集めのプレスハムが主流でしたね。
立秋からが暑くなるというのは皮肉ですね。
赤ウインナ万歳。
業務スーパーの安っすいのでも、ニコニコもんです。
魚肉ソーセージもニコニコなんですが、家族には不評です。
今の魚肉ソーセージは、昔と比べて味が落ちてるから不評もやむを得ないかも。
どちらも、お袋が焼いてくれた懐かしい味です。
赤ウィンナー苦手ですか?わかる気がします。かわのブリンと感と独特のザラット感あと舌に当たる位置によっては苦みを感じるかも。
写真のロイヤルはきめ細かで美味しいです。微妙に高いだけはあります。
大人になると見た目から敬遠しちゃうかもですね。
うなみも前にも書きましたが魚肉ソーセージも買いおいてありますよ。そのまんまでも天ぷらも大好き!
赤ウィンナー、安いポソポソ感のあるのも好きやしロイヤルはもちろん大好き!格安弁当に入っている元から切れ目のはいっているのもちょっと堅くて美味しいですね。赤ウィンナーにはワクワク感があるとうなみは思っています。体にいいからと無塩せき、無発色剤の物ばかりを選ぶとさみしい感じがする。
魚肉ソーセージも日水とかマルハとかのは美味しいししっかり味がします。赤ウインナーとちがって物がでかいだけに魚肉ソーセージの味の差は大きいかも。