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相方が食べたがったので買ってきました。
大阪マエダの卵卵ボーロです。今回はシンプルに普通の奴。イチゴ、抹茶もあります。
うなみは普通やけど相方は時々食べたがります。好物らしい。
小さいサイズのは子供用に乳ボーロという名前で売られています。子供の頃はエイセイボーロと呼んでいました。エイセイボーロは京都西村の商品名です。
タイトルは大阪マエダのCMより。
♪ちょうだいちょうだい非常に美味しい大阪マエダの乳ボーロちゃん食べてちょ~だい
昔、大阪ローカルのラジオから財津一郎さんの声がよく聞こえていました。
大阪マエダの卵卵ボーロです。今回はシンプルに普通の奴。イチゴ、抹茶もあります。
うなみは普通やけど相方は時々食べたがります。好物らしい。
小さいサイズのは子供用に乳ボーロという名前で売られています。子供の頃はエイセイボーロと呼んでいました。エイセイボーロは京都西村の商品名です。
タイトルは大阪マエダのCMより。
♪ちょうだいちょうだい非常に美味しい大阪マエダの乳ボーロちゃん食べてちょ~だい
昔、大阪ローカルのラジオから財津一郎さんの声がよく聞こえていました。
卵の風味と、ボソッとした食感は忘れやん。
ところで、大阪マエダというのは、当たり前田のクラッカーの系統なんでしょうか?
すぐに、藤田まことと白木みのるを思い出す私って…。
で、大阪前田製菓と前田製菓は関係はおまへん。前者が本社が藤井寺にあって卵卵ボーロの会社、甘党まえだとかの甘味喫茶もやってはる。後者の前田製菓は堺が本社、てなもんや三度笠のあたりまえだのクラッカーの会社。ちなみに会社のドメインはatarimaeda.comやとか。前田のクラッカーよく100均や安売り菓子店(よしややまるしげ)なんかで見かけるよね。
卵ぼーろみたいな焼き菓子に細菌がおると思えやんけど。
そうそう、私、実は前田なんです。(ホント)
で、前田製菓には他人と思えない感情があるんです。
結婚して、肩に姓が変わりました。
加藤ローサみたいでしょう。
子供は、食を選べへんからまわりの人が気を使わんとあかんのやね。
明らかな食中毒やアレルギー以外にも昔みたいにおおらかではいられない世間様になっているようですね。
うちらの時は十秒ルールとかで落ちたもんもへ~きで食べてたし(笑)
逆に食習慣も変わってきて刺激物でもへ~きで食わす親もいるしね。
じぃちゃんも気ぃつかうよね。
これ、もう20年ほど前から言うてますわ。
昔は、下肥えで育ったキャベツ食べてましたもんね。
魚屋のハエ取り紙は、真っ黒やったし。
そうそう、この魚屋のじいさんが、刺身切りながら手鼻はかむわ、溝に向かって立ち小便したかと思うと、その手で刺身を切り始めるわでした。
それを知ってるお袋は行商のおばちゃんから魚を買うてました。
40年以上前のことを思い出しました。
汚い話ですんません。
ある意味ええ加減な時代やったもんね。
何にでもアルペット(食品添加物、除菌剤みたいなもん)かける今もいかがなもんかと思うけどね。
誰かが、きっとあの子は食べても食べても、腹の中のギョウ虫が栄養を取ってしまうんかもと言い出し、つけたあだ名が「ギョウ虫やん」でした。
悪ガキですね
今も、ギョウ虫っているんかいな?
人間のは減ってるかもやろけどわんこやにゃんこのは普通にいますね。お外の子は特にですわ。うちのぴあさんももらってきたときいました。くすりをもらったけどうしゃうしゃ出てきたらどないしょうかと先生に聞いたら溶けてでるからわからんよとの事でした。
変えます。
ちっさいころ、マコロンが好きで、前に住んでた家の柱に鉛筆で『まころん』って書いてありました。
『ま』が鏡文字になっていたから、幼稚園あたりやろなあ。
前田製菓のクリケットもうまかった覚えが。
http://mobie.ctv.ne.jp/gori_m/back/2009/0117/
前田といえば大阪にはもう一つ前田産業があります。
ミルトン、チューペット(製造中止)で有名、蒸しパンの素とか業務用のお粉もつくってはります。今でも新聞に広告が掲載されていたりします。