タイのレッドカレーを作りたいけれど辛さは別段欲しくなく、でもマッサマンカレーではないんだよな~。
そういう気分のタイカレーです。
ま、好みな適当さとでもいうのでしょうか。
レッドカレーペースト(クローブ、クミン、ニンニク、プリッチーファヘンなどなど)。
マッサマンカレーペースト(八角、シナモンなどなど)。
を作ってしまえばあとは簡単。
(マッサマンにはカルダモンの実の親戚か同類かなにかだと思うのだけれどまず手に入らないスパイスが本当は使いたい)
カレーはカレーなのだけれど、苦労して作る極上の美味しさがある。
ココナッツミルクとクミンがタイカレーらしさを出し、
バイマックル(こぶミカンの葉)が引き締めてくれる。
だいたい2時間かかりました。
レシピ希望があればコメントします。