
タイのレッドカレーを作りたいけれど辛さは別段欲しくなく、でもマッサマンカレーではないんだよな~。
そういう気分のタイカレーです。
ま、好みな適当さとでもいうのでしょうか。
レッドカレーペースト(クローブ、クミン、ニンニク、プリッチーファヘンなどなど)。
マッサマンカレーペースト(八角、シナモンなどなど)。
を作ってしまえばあとは簡単。
(マッサマンにはカルダモンの実の親戚か同類かなにかだと思うのだけれどまず手に入らないスパイスが本当は使いたい)
カレーはカレーなのだけれど、苦労して作る極上の美味しさがある。
ココナッツミルクとクミンがタイカレーらしさを出し、
バイマックル(こぶミカンの葉)が引き締めてくれる。
だいたい2時間かかりました。
レシピ希望があればコメントします。
従って、レシピは悲しいけれど必要ないです(T-T)
せめてチチがシェフだったなら…。
umebocのブログに影響されて、小豆島の素麺をタカログでお取り寄せしてしまった。上品な喉ごしで美味かったです! きっと本場で味わうのとは比べ物にならないと思うけど。
umebocさんを、うっかり呼び捨てに。ごめんなさい
ココナッツミルクの風味とかの好みはあると思うのですけどね。
ろーたす家の会話
ろーたすさん
「あ、umebocのブログ、なんて書いちゃった!」
ろーたす1さん
「それはumebocに悪いだろ」
ろーたす3さん
「umebocがかわいそうじゃん」
…って感じですか。
ちなみに料理は趣味レベルです。
器用なんですね~! すごいです^^
いやいや、のりさんのベランダハウスなどの器用さのほうが憧れです。
ほんとに料理は美味しいもの食べたい(食べさせたい)からという欲求からのものですから。
神田川さんの言葉は凄い名言だと思ってます。
「花に水、人に心、料理は愛情!!」
確かに「美味しくなれよ~、美味しそうだなぁ~」と思って作れた料理は美味しいです。
それと、タイの香辛料などはたまたま専門店が近くにあるから買えるんですよね。
でも、グリーンカレーのもとだとかはスーパーに売っているので今度試してみて下さい。
パプリカは炒めたものを最後に軽く混ぜるようにして、必ず入れることをお勧めします(パプリカって以外といろいろな料理に合います)。
ろーたすさんへ。
忘れていました!素麺!!
そうですか、食べていただけましたか。
問題は小豆島といってもどこのメーカーのものが良いのかなのです。
僕が美味しいと思った素麺のメーカーは実は…忘れてしまいました!!
だから今年の夏に向け、本気で探してます。
ネット上で探す限りでは「庄八」というところの寒製?素麺だと思われます(高い!)。
でも、食べてみないと分からない。
本当に美味しい素麺は、素麺につきものの「飽きたぁ」がないのですから。