苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

6月29日 行って来たぜよ!KDS!

2009年06月29日 | umebocの日常
カメロク」のきなこさんが出店されているカメデショーに行って来たぜよ。



入場者に配られてたチョコレートぜよ。




念願のクロクサくん。
目を付けていた手ぬぐい。
カンバッジその他数点。購入させてもらったぜよ。




うめ子も以前から欲しがっていたフワフワしたの、手に入れたぜよ。
(今、「ポンガメ」って教えられたぜよ)
クロクサくんはボクの職場のデスクのインテリアになる予定ぜよ。




見よ!このバッジ。羨ましがられてすまんぜよ。
ボクの通勤バックのアクセサリーにする予定ぜよ。






意外とお気に入り。スッポン。



そしてなんとっ!!!





きなこさん・・・なんて気の回る方だ
感動です。



感動といえば、オープン早々に行かせてもらったのですが、
(少し難所でしたが、あんな場所、街があるのを初めて知りました)
とにかく人が多い。どこからこんなに亀好きが!?と、一瞬ビビリました。
レトロなアパート。他の部屋でも個展などが開かれているようでした。
階段を上った2階。すぐのところでKDSは開催?されていました。
人の多さにモタモタしていると、いつのまにやらうめ子がきなこさんを発見、同定し、話しかけていました。
ボクはといえば、悲しいサラリーマンの性か、忙しそうな状況のきなこさん(仕事中)と話こむのが気が引けて、もじもじ君でした。
本当はもっとお話したかったと、後悔しつつ、でも欲しいものは手に入れて、そそくさと現場を立ち去ったume家でした。

それにしても大変な人気で、あのクロクサたちなんか開店数十分で姿が見えなくなっていました。

これからも応援して・・・るぜよ!KDS!!

6月15日 畑で収穫。

2009年06月15日 | umebocの日常
会社の屋上の畑。順調です。

きゅうりは今までに何本か収穫がありましたが、今回はパセリ、なすび、ズッキーニ。




ズッキーニは雄花と雌花(花に実がついている)があります。
朝に咲き、1日で萎みます。
この間に受粉がおこなわれないと実が大きくなりません。
このごろの日課は朝の受粉です。

イタリアンパセリの苗を探しにいったら、売っていなくて、
しかたがなく買った普通のパセリの苗。

・・・・実はイタリアンパセリでした!

でも実際、あんまり使う機会が無いことに育ててから気付きました!
(あと「かっこいい」理由だけで育ててみたミントも)
仕方がないので育ち過ぎたパセリを収穫。
ジェノバ風のソースに仕立ててみました。


なにせわんさか生えているから山盛り。
(葉だけを使用します)


アーリオオーリオの要領で、弱火の中、ニンニクの香りをオリーブオイルに。
このオイル(ニンニクごと)は冷えてから、他の材料とフードプロセッサーで混ぜます。

●山盛り(どのくらい?5つかみくらい?)のイタリアンパセリ。
●パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)2つかみ。
●クルミ1にぎりくらい。
●ナツメグひとつまみ。
●塩少々。
●ニンニク3かけ、オリーブオイル1カップ。

全部フードプロセッサーにかけます。



我が家のFP(フードプロセッサー)は小さいので手間がかかります。



できあがり!
分量外のオイルを蓋代わりに入れて。もちろん本物の蓋も閉めて。


ジェノベーゼソースが嫌いな人は嫌いでしょう。
だって、爽やかそうに見えて、このソースって意外とくどい。

明日の朝、トーストにつけて食べてみます。






追記:6月17日。朝ご飯。ズッキーニをこのソースで炒め、トーストにのっけました。




最後、EXオリーブオイルをまわしかけて。
・・・ズッキーニって、美味しいなぁ~。フンワリホコホコ。
(岩塩など、パラリとしてもいいかもしれません)

まだまだ改善の余地はありそうです。
たとえばマヨネーズを塗ってからパセリソースを塗ったパンをトーストし、
その上に焼いたズッキーニをのせるとか・・・




6月19日:だから贅沢に作ってみました。



マヨネーズ塗ってトースト。
パセリソースを塗って、
炒めたズッキーニをドカのせ。

・・・ん~、パセリソースは火が通った方がいいかな?少しキツい。

あれ?これってブルスケッタだな。いや、ブルスケッタはガーリックトーストか。



追記の追記の追記:6月21日。

それで、ようやくパスタ。



本格ジェノベーゼっぽく、ジャガイモを入れたり、インゲン入れたりしたかったが、無かった。
しかたがないので、ニンニクを具として。

うん。パセリ味の濃い、アーリオオーリオだな。

なんとなくやってみた「冷凍ピザの追加ソースとして」が一番合ってたな。

6月8日 久しぶりの亀漫画。微妙。

2009年06月08日 | 亀漫画

左:ちび犬  右:デカ長











デカ長。















ちび犬。









~~~~~~umebocの日常~~~~~~~~~~~~~~~

今年も梅干しを作ります。
黄色くなった梅干しを6キロ購入。
(黄色くしてからでないと、柔らかな梅干しになりません)
去年の4キロ(だったかな?)は大成功で、
とても柔らかく、美味しくできました。
ちょうど1年で食べてしまいました。

今年も美味しくできますように!