苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

12月23日 冬の身体測定。 (手打ちは次回)

2008年12月23日 | 飼育の経過
身体測定をしました。


デカ長「どうですか?成長しましたか?」

デカ長
体重:149g(149g)
甲長:98mm(99mm)
甲幅:68mm(70mm)
甲厚:41mm

ちび犬
体重:157g(147g)
甲長:94mm(96mm)
甲幅:70mm(70mm)
甲厚:44.5mm

ちび犬はふとっちょになってきています。でも、丸みをおびた、いい感じの成長です。
デカ長は、やはり運動量の違いでしょうか、スポーツマンのように引き締まっています。
パンケーキリクガメを連想させます。

冬場は、保温シートで全面カバーしているので、気軽にデカ長たちの様子をのぞくことができません。さみしいものです。
水替えの時は、室内に離しているので、凄く楽しいのですけれど。

そういえば、うめ子が反省していました。
「今まで、いきなりデカ長たち、掴み上げていたけれど、あれはよしたほうがいいわね」
なんで?
「だって、わたしが寝てる時に、いきなり掴み上げられたら、そりゃ、ビックリするもの」
「だから、これからは声をかけてから掴み上げるわ」
おお~。成長しましたね。


ちび犬「じゃあね~っ!」


~~~~~~umebocの料理~~~~~~~~~~~~

今日は3杯398円のワタリガニ(ガザミ)小を使い「ワタリガニのスパゲッティ娼婦風」です。
トマトソースでシンプルに作るつもりだったのですが、よくばりました。
パスタソースはトマトソース系が一番好きですが、これは絶品です。
カニは偉い!!!



材料
ワタリガニ/3杯(切り分け済みのもの)
スパゲッティ(ディチェコ)/300g(2~3人分、我が家は大食い)
ホールトマト/1缶(潰してピューレ状にしておきます)
大蒜/3粒(包丁の腹で潰すだけでいいです)
鷹の爪/4本(種を出し、半分に切ります)
イタリアンパセリ/適宜(手で細かくちぎっておく)
瓶詰めオリーブの実/5粒(半分に切っておく)
瓶詰めケイパー/10粒
白ワイン/80cc
オリーブオイル/70cc
塩/適宜

1,オリーブオイルと大蒜を弱火にかけます(5分くらいかかるでしょう)
大蒜のまわりに泡がたち始め、わずかにキツネ色になったら火から外し、
鷹の爪を入れて、油に辛さをつけます。パセリも入れます。
2,火にフライパンをもどし、カニを投入。
引っくり返したり、押し付けたり、程よく焼きを入れます。中火。
3,カニにある程度火が通ったら、フライパンを火から外し、白ワインを入れ、2~3秒おいてから火に戻します。
4,アルコールを飛ばすため、少し煮込む感じで。中火。
5,ホールトマト・オリーブ・ケイパーを投入。塩をひとつまみ。
トロっとするまで煮込みます。中火。
6,弱火にし、茹でたスパゲッティを投入、素早くからめます。最後にEXオリーブオイルを少しまわしかけて、終わり。

多分、15分くらいかかると思います(材料を全部用意していたとして)。
スパゲッティを茹でる時間は、水を湧かす時間も入れて考えて下さい。
スパゲッティはひとつかみの塩で茹でると思いますから、ソースに塩は必要ないくらいです(オリーブやケイパーもあるし)。
あと、ボクは白ワインの代わりに「ズブロッカ」を入れてみました。
ズブロッカの香りでした。カニの香りがかなり消えた。反省。
料理屋さんで1200円くらい言われても納得の美味さでした。
自宅でこんな美味いものを、誰の目も気にすることなくガッツリ食べれてしまうってのは、最高です。
イタリア人はマンマの味が最高って言いますが、やはり自宅での食事はいいものです。

理想はトマトの酸味のきわだった、カニ臭いパスタだったのですが、そうはなりませんでした。
トマトの酸味はどうやったら引き立つのでしょうか。あまり火を通さない方がいいのでしょうか。



手打ちパスタにはきつい味のソースは合いません。今回は中止しました。
クリーム系を作る時にチャレンジしようと思います。
そうそう、残ったソースはパンで拭き取って食べると凄く美味い。
あと、パスタを多く茹で過ぎたときは、剃りおろしたパルミジャーノ・レッジャーのを振りかけて食べると、これが絶品(パルミジャーノは塊で購入しましょう!)。

12月18日 ちび犬、カキカキ。 (そろそろ散髪かなぁ)

2008年12月18日 | ちび犬
ちび犬もこの頃はカキカキを覚え、
とても気持ち良さそうです。





って、やりすぎー!

ケツ上げ過ぎだから!そんなに気持ち良いのか?
おしりフリフリ~。フリフリ~。
何か、甲羅をかくことによって、内部に響く振動が気持ち良かったりするのかな。
それとも甲羅自体、かかれることが気持ち良いのかな。
なんにせよ、かわいい。


youtubeだと微妙に動きがかたくて。もっと凄い滑らかな感じなのになぁ。

12月15日 ウォーキング。 (朝は寒いけれど、夜はそんなこともない)

2008年12月15日 | umebocの日常
発見です。

turtleさんの「修行の日々?」に続きがありそうです。
その後、ぎょうざはどこへ行ったのか?


お店出してました!



ラーメン屋さんでしょうか?




夜は1時間ほど、うめ子とウォーキングに行くことがあります。
歩道橋を登ったり降りたり、そういう少しハードなウォーキングです。
ここに以前まではコンビニがあっただとか、
この店も潰れただとか、面白い名前のスナックだな、だとか、
前を歩いている夫婦はボクらと同じスピードなので煩わしいだとか、
そんなことを話しながら歩きます。

12月9日 ポカポカ。お昼寝。 (ふぅ。眠い)

2008年12月09日 | ちび犬
ちび犬、爆睡中!


ちび犬「ムニャムニャ・・・待てぇ~」


ちび犬「あいや、待たれよ・・・ムニャムニャ」


ちび犬「ZZZzzz・・・・」
デカ長「・・・・」


ちび犬「・・・・・オバマ」
デカ長「え!?」


デカ長「ちび犬~、寝てるのぉ?」


ちび犬「ハッ!」


ちび犬「寝てない、寝てない(あ、ヨダレが)」


ちび犬「懐かしい夢だったな・・・」

次回「ちび犬の過去が明らかにっ!?」(嘘)

めっきり寒くなりました。
周囲で風邪も流行っているようです。ボクも少し鼻風邪ぎみです。
亀たちにも風邪ってあるんでしたっけ?
ケージの保温に力をいれなければなりません。


~~~~~~~umebocの料理~~~~~~~~~~~

リンゴがたくさん送られてきました。
尊敬するラ・ベットラ落合シェフのレシピ通りに、ドルチェを作りました。





すごく簡単でした。
パン粉を空炒りし、白胡椒(またはシナモン)を振りかけてよけておく。
バターと砂糖をフライパンにかけてキャラメルソース状態にし、
16等分にしたりんごを入れてからめる。
(りんごをからめていると、水分が出てきます。好みの食感まで炒める)
終わり。
パン粉をかけて、アイスをのせて。残ったソースを上から。

ほのかに酸味のある温かいりんごと、アイスの甘い冷たさが絶妙です。
パン粉のサクサクしたアクセントもたまりません。
凄く美味しいです。シンプルなのに。

12月3日 「逃亡者」 (このところよく映画を見る)

2008年12月03日 | 飼育の経過
引き続き、公園。

逃亡を試みるデカ長。



捕獲しました。



丘の上ではいつも、凧上げ職人(?)が凧を上げています。



デカ長「おお~。かなり高く上がってるなー」

日陰で憩うデカ長。


頭隠して尻隠さず。




ちび犬「おお!?」

落ち葉にもぐりこんだ後のちび犬。顔面土だらけ。

ちび犬「どうよ?

鼻の穴にも土入ってますから。

ちび犬「どうよどうよ?かっこよく写ってる?

公園散歩は本当に楽しい。
季節はもう晩秋なのだけれど。


~~~~~~~umebocの食卓~~~~~~~~~~~~

粉状にしたカラスミをご飯に振りかけてみました。


どうしても、白いご飯にかけてみたくて。
普通に美味しかったです。カラスミは熟成された濃厚な旨味がありますよね。
ボクはタラコの方が、断然好きです。生が特に。

12月2日 また公園に亀たちと。 (ここ数日、月に星が2個セットになっていて綺麗)

2008年12月02日 | 飼育の経過
我が家の近くには、かなり大きな公園がある。
そこには、見晴しのいい丘まである。
毎回、そこへ亀たちを連れていく。
やつらは、まったく、別方向へと歩き出すので、見失わないようにするのに苦労する。

上へ上へと登ってゆくちび犬。勇ましい後ろ姿だ。



ちび犬「うんせ、うんせ」


ちび犬「おお!伝説の遺跡が!?」


ちび犬「ちっ!ただの石垣か」


ちび犬「えへへへへ

デカ長はスタスタ駆け降りていく。すたこらさっさ。



デカ長「きたきたー!何か見えてきたー!」


デカ長「なんだアレはー!なんだなんだー!」


危険だから捕獲。


デカ長「かくれんぼ~っ


デカ長「かくれてるよー


てんとう虫がいた。鮮やかな色だ。久しぶりに見た。