苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

2015年10月11日

2015年10月11日 | 飼育の経過
天気がいい日の亀たち。



相変わらず陸場の好きなちび犬。





どへー。


その頃デカ長は…



パトロールに勤しむ。





なかったことのように気持ちよさそうに日光浴するちび犬。


その頃デカ長は…



パトロールに勤しむ。





デカ長だよ!




下嘴もひっこんで男前のあがったデカ長だよ!!!

だいたいこんな感じです。
性格だけはいつまでたっても変わりませんね。












今日は山食(1.5斤)を作りました。
焼成時間が5分ほど長かったようで(食い入るようにオーブンを見ていたのに)てっぺんが焦げてしまいました。
それでも自分で焼いたパンはしっとり香りも良くとても美味しいです。
以前まったく膨らまずに失敗した山食、コツがわかってから失敗はなさそうです。
パン焼きはほんと楽しい。どんどん深みにはまりそうです。

久しぶりの更新です。久しぶりどころじゃない。

2015年10月04日 | umebocの料理


お久しぶりです。
umebocです。

デカ長とちび犬の飼い主です。
飼い主といっても世話は主にうめ子まかせですごめんなさい。
でも休みに少しは手伝っているのでかんべんしてください。

最近はパン作りにはまってしまい、休日にパンを作るのが待ち遠しいです。

トップの写真は今日作った会心のカンパーニュです。
カンパーニュというのは元々はライ麦や精製度の低い小麦粉で作られています。
そこから田舎っぽいパン、パン・ド・カンパーニュと呼ばれるようになりました。
日本では写真のように発酵カゴに入れて発酵させた「跡」のついた切れ込み(クープ)のあるパンをだいたい「カンパーニュ」と呼んでいます。



ライ麦を強力粉に混ぜて作ったセーグル。
クルミとかをたっぷり入れています。
ごってりたっぷりナッツやドライフルーツの入ったパンが一番好きです。
サラミは市販品ですが、下のハムは低温調理した自家製です。



これもセーグル。
クランベリーとクリームチーズを入れ、クープを深く入れることでクリームチーズの顔を出して食欲がそそるように作りました。


こんな感じで休みはパン職人になっています。





もちろんデカ長たちも元気です。
秋の風を感じる昨今、そろそろ屋外ゲージから室内へ引越しです。