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Today's stomach
おこげパリパリなピビンパ。
2005年12月08日
|
Stomach Diary.
夏に耐火土で作った土鍋で、土鍋焼きピビンパ。
保温性重視で厚みを付けて作ったので、寒い冬でも最期まで温かく食べれます♪
胡麻油を塗った土鍋に、ごはんを入れて~3種のナムル・キムチ・そぼろを。
そうそう~卵黄も忘れちゃいけませんぜ。
コンロにかけて、パチパチ音がするまで火にかけたら完成♪
おこげもちゃんと出来るんですの♪
コチュジャンいっぱい入れて~いっぱい混ぜ混ぜして食べましょう。
でもね、この土鍋~何だか少し変な匂いがするのよね(ノ_-。)。。。何でなんだろう?
#今日の献立
コメント (10)
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10 コメント
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achuさんへ
(
satonaka
)
2005-12-13 12:13:40
コメントして頂いたのに~見落としてしまって、レスが遅くなってしまってスイマセン(汗)
おこげって、何で美味しそうに見えるんでしょうね。
ただご飯がチョッと焦げただけなのに(笑)
遅い時間に胃袋刺激してしまって~申し訳ないっす(^▽^;)
返信する
あ・・・・
(
achu
)
2005-12-10 00:50:17
まずい時間帯に遊びに来ちゃいました・・・・
すっごい美味しそう~(≧∇≦)キャー♪
おこげ見てたら、お腹がすごくすいちゃいました。
いつもとっても美味しそうですね。
返信する
コメントありがとです。
(
satonaka@管理人
)
2005-12-10 00:09:32
● コバさんへ ●
今回は、すぐ食べたいのをグッと我慢して~おこげ撮影してみました。
その甲斐あってか~コバさんの絶叫(?)が聞けちゃいましたね(笑)
どうにか、自作の器を使える機会を作らなくっちゃ!で、ピビンパでした(^▽^;)
● そちこちさんへ ●
本当はご飯炊き用の土鍋も作りたいんですが、まだまだ未熟ものでして。。。(^▽^;)
蓋なしなら~何とか出来ちゃうピビンパ鍋です(笑)
おこげって、香ばしくって~美味しいですよね♪
そちこちさんも土鍋ご飯炊きましたか?
CSS編集、そちこちさん頑張ってるな~って見てましたよ!(こっそりですが(;´▽`A``)
とってもカワイイ感じですよね。
私のスッキリしてます?嬉しいなぁ♪
あまり彩度の高い配色を持ってきてないので、そう見えるのかもしれませんね。
● kinseyちゃんへ ●
ウチはコチュジャン、そのままよ~ネーサン( ̄m ̄〃)ぷぷっ<マネッコ
韓国料理屋さんに行くと、お店によっては~一緒に出てくるスープをかけたりするのあるよね、うんうん。
お料理って、香りも重要だから~早くこの匂いの原因を突き止めなきゃ!だよね。
で、原因を聞きに~今日仕事帰りに陶芸教室に立ち寄ったくせに、『よいお年を!』なんて挨拶と世間話だけして帰ってきたアホな私です(-_-;)
● あざちゃんさんへ ●
小さめの土鍋、使えますよ♪
うどんや雑炊のほか~シチューとかにも使っちゃってます。
おこげ、あざちゃんさんもお好きですか?
パリパリ、カリカリで食感良し~香ばしさもGOODですよね。
● ゆずさんへ ●
実は、これも予定よりひと回り小さく出来ちゃって~大盛りピビンパにするとかき混ぜるのが一苦労なんですよ。。。写真じゃ解かりませんね(笑)
私は陶芸初めてから、まだ1年ですから~まだまだ初心者の域ですよ。
ゆずさんも陶芸を始められると楽しいなぁ♪なんて、私密かに思ってます~!
● ボコさんへ ●
ピビンパ早速作ったんですね!チョッと嬉しいビックリです。
ナムルレシピ、COOKPADで見つかりました?
でも~レシピってほど、難しいモンじゃないですよね。。。ちょちょいって和えるだけですから(笑)
TBもどうもありがとうございます。
ボコさんピビンパ、見に行きますね♪
私も昔はレーズンってあんまり得意じゃなかったんですが、年々~年と共に好き指数が上がって来てるんです。
シュトーレンはレーズンオンリーだけじゃなく、いろんなフルーツが入ってるものもあるみたいなので~今年は挑戦してみてはいかがかしらん?
返信する
♪
(
ボコ
)
2005-12-09 22:49:45
さっそく、まねっこしてみました♪
ちょっと辛かったけど、まあ合格点でした~。
でも保温性が普通の土鍋だと、良くないですね・・・。
でもまあ、いいか・・・。石鍋重そうだし・・・。
TBさせて貰いますね(^ー^)ノ
返信する
すてき
(
ゆず
)
2005-12-08 20:49:16
自作の鍋で…ステキ(^o^)
私も早く使わないと♪
しかし、satonakaさんの作品を見ると自分のがすごい見劣り(笑)
経験が違うから当たり前ですけど(^^;)
返信する
おうちで♪
(
あざちゃん
)
2005-12-08 19:24:14
おうちでビビンバ、いいですねぇ~~♪
おごげの画像にかなりそそられます。
ビビンバの奥のスープも美味しそうです。
小さめの土鍋って、いろいろ使えるんですねぇ。勉強になります!!
返信する
うわぁ~(。・ρ・)
(
ボコ
)
2005-12-08 17:05:20
こんな時間にまた、美味しそうな・・・。
お腹すいたよぉ~(/ー ̄;)
今日は何にしよう・・・。ああ、おこげカリカリ。
ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
ナムル~。ああ、今夜はピビンパ!って
作り方知らないわ・・・。COOKPADに行こう!ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ
↓シュトーレン。本物は美味しそうです~。本場ドイツの
シュトーレン、今やってるクリスマス市で売ってます。
でも・・・でも、レーズンが苦手で・・・。
食べれるかなぁ・・・。
返信する
おこげっ!
(
kinsey
)
2005-12-08 12:30:59
OK~♪いい画像!
たまりませんよ、ねーさん!<アタクシか(笑)
コチュジャンはいつもそのまま?かしら。
家人はのせたコチュにスープを馴染ませ、混ぜ混ぜ派。私はおこげを崩したくないので、そのまま食べる派(爆)
>でもね、この土鍋~何だか少し・・・
う~ん?何でしょう?使い倒したらなくなるとか・・・(陶芸よくわからないので失礼・笑)
返信する
おこげ~♪
(
そちこち
)
2005-12-08 10:47:47
オイシソ~(^o^)
私おこげ大すきなんですよぉ。
自分で焼いた土鍋でおこげ?
なんかすごいなぁ。
あ~食べたくなってきました。
今夜は土鍋でご飯炊いてみよ~っと。
CSS編集とかやってみたけど、satonakaさんみたいにすっきりとまとまりません・・・(>_<)
いじりだして困っちゃいました。
もうちょっとがんばってみます。
返信する
うひゃ~~~!
(
コバ
)
2005-12-08 07:37:31
このおこげ!たまらん~~~~^^;
毎度の事ながら、かなりおいしそう^^
しかも自分で焼いた土鍋!
すごいとしか言いようがないです~~^^
土鍋、とってもステキですね^^
何で臭いんだろう^^;
返信する
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