ぷちしゅー。

2006年10月05日 | @Sweets.

先週、お勉強したシュークリーム~学校のテキストのレシピで作ってみた。
市販のレシピ本とは違って、細かい解説を読むのが面倒だったりもしながら
今まで作ってきた方法とチョッと違ったり、道具もやや多めに汚れたりだけど
焼き上がったシュー皮が硬過ぎず、柔らか過ぎず、イイ食感に焼けて嬉しい。
中にはクレーム・ディプロマット(生クリーム&カスタード)を詰めてみました。
山積み♪
丸口金が10mmしかなかったので、シュー生地が大きく搾り出すことが出来ず
6個作るはずだったのに、気が付いたら18個(汗)・・・ 途中で気付こうよ!自分っ!!
『丸口金って結構使うよなぁ。』と、新たに13mmを購入したけど、これまた微妙なサイズ?
次回作るシュークリームは、6個の生地量で~12個にはなるでしょう(笑)


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2 コメント

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ジュル・・・ (choko)
2006-10-06 07:36:16
えぇえぇ。そりゃアタシはシュークリームが大好きですよ。

6個の予定が18個に?全然問題ないっしょ。3個まとめて口にポイってすりゃいいんだから(笑)

あ~めちゃシュークリームが食べたくなったぞ!帰りビアードパパでも寄ってこよ~っと。

さてと。今週最後のお仕事行ってきますか!バイバイキーン☆
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chokoちゃんへ (satonaka@管理人)
2006-10-06 20:17:35
初耳だわ~chokoちゃんがシュークリーム好きだったなんて。

で、今日はシュークリーム買って帰ってきた?(笑)

ビアードパパっ!!美味しいよね♪

私も好きだよ~あのシュークリーム。

コストパフォーマンス、メッチャ良いよね。

あっ、私もビアードパパ食べたくなってきちゃった(爆)
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