先週、お勉強したシュークリーム~学校のテキストのレシピで作ってみた。
市販のレシピ本とは違って、細かい解説を読むのが面倒だったりもしながら
今まで作ってきた方法とチョッと違ったり、道具もやや多めに汚れたりだけど
焼き上がったシュー皮が硬過ぎず、柔らか過ぎず、イイ食感に焼けて嬉しい。
中にはクレーム・ディプロマット(生クリーム&カスタード)を詰めてみました。
丸口金が10mmしかなかったので、シュー生地が大きく搾り出すことが出来ず
6個作るはずだったのに、気が付いたら18個(汗)・・・ 途中で気付こうよ!自分っ!!
『丸口金って結構使うよなぁ。』と、新たに13mmを購入したけど、これまた微妙なサイズ?
次回作るシュークリームは、6個の生地量で~12個にはなるでしょう(笑)
6個の予定が18個に?全然問題ないっしょ。3個まとめて口にポイってすりゃいいんだから(笑)
あ~めちゃシュークリームが食べたくなったぞ!帰りビアードパパでも寄ってこよ~っと。
さてと。今週最後のお仕事行ってきますか!バイバイキーン☆
で、今日はシュークリーム買って帰ってきた?(笑)
ビアードパパっ!!美味しいよね♪
私も好きだよ~あのシュークリーム。
コストパフォーマンス、メッチャ良いよね。
あっ、私もビアードパパ食べたくなってきちゃった(爆)