紅玉の季節がやってきましたね。
この真っ赤な姿を見てしまうと、買わずにはいられない。
さっと強火でカラメリゼして~。
カルバドスでフランベして~。
レシピは、コチラの りんごのフイユテを参考に。
フードプロセッサーを使って生地を作り、空焼きした後に
クレームダマンドを詰めて、再びオーブンへ。
焼き上がった土台の上に、紅玉のカラメリゼを並べる。
ちょっとずつずらして、2週目はむきをかえて並べる。
仕上げにナパージュを塗って、つやつや仕上げ。
ピスタチオをパラパラっと。。。何だか、洋梨チック?(汗)
パイ生地は、食感軽やかサックサク。
クレームダマンドが紅玉の果汁を吸ってしっとり。
そして、歯応えが少し残る紅玉が美味しいんだな。
食べる時には、温めて~バニラアイスをトッピング。
やっぱり、食欲の秋なのです。
紅玉一回買ったけど次にスーパー行ったときには高くって!去年のように大量購入しようか迷い中です。
だって、、、それほどは作れない、いや消費できないんですもん。。。
でもこれ見たら作りたーい!たべたーーーい!!!という欲求が!!!!!
渋皮煮も完璧~!!素敵なパリブレストです*^^*
あああ、本当に食欲の秋ですネェ。。
めっちゃ美味しそう~~~♪
カラメリゼしたりんごの並べ方が芸術的すぎます。
どの記事のどのお菓子も料理も素敵で 見ててよだれが出そうでした。
写真の構図もとってもセンスよくて 感動!です。
また遊びに来させてください。
じつはsatonakaさんトコにかよいはじめて3年くらいになるのです。
更新されない期間などは寂しかったりして・・・(プレッシャー?)
カレンダーがおいしそうな写真でいっぱいになることを期待してます(笑)
● usaさんへ ●
ビックリマークの連打(笑)ありがとです。
usaさんをそんなに刺激しちゃったなんて~自信持っちゃいますよ♪
いつもアップルパイを作る時は、りんごを煮た後にオーブンで生地と一緒に焼いてたんですけど~焼かないっていうのも良いな♪と思ったレシピです。
さっき、オーブンで温めて~バニラアイスをこんもりのせて食べたんですよ。
ヤバイと思いつつ、ペロリでした。
次回、スーパーで紅玉を見つけたら~是非お試し下さいまし。。。ともに天高く肥えましょう。
● びおらんさんへ ●
はじめまして。
遊びに来て頂き、どうもありがとうございます。
確かに手間は掛かってるかもしれませんが、食事作りの合間に、3日に分けてちょこちょこ作ったので~その時々の作業は手軽なものでした。
近頃は、じっくりお菓子作りと向き合える時間がないので~こんなのばっかりです(笑)
かなりスローペース更新のBlogですが、また気軽にコメントも残して下さいね。
● aceroさんへ ●
売れますか?(笑)
確かに、お菓子を勉強しに行ってから~成長は多少あったようです@なければ問題ですが(汗)
aceroさん、ここを始めた頃から~通って下さってるんですか!
驚きです!そして、とっても嬉しいです。
どうもありがとうございます。
近頃、胃袋カレンダー寂しいですよね。
実はTOPカレンダーをやめてしまおうかと思ってたんです。
でも、aceroさんのように楽しみにして下さる方がいるんだと思うと~頑張る力が湧いて来ます。
また、プレッシャーかけに来て下さいね(笑)
このレシピ見たことがあるけど
まさにあのケーキ!
わ~感動☆
ホントパチパチもんだよ。
はなまる◎ちゃんにパチパチして貰えて~私、感激♪