先月あまりパンが焼けなかった反動か?2日続けてパン作り。
テフロン加工のパウンド型を使って、小さめの食パン。
先月、稲田たかこさんと門間みかさんの本を購入。
シナモンブレッドの成型に挑戦!レーズンを加え、シナモンレーズンブレッドに。
上手くシート状に伸ばせなくってさ、層の数が少な過ぎるっ。
本の見本とは、程遠い完成品ですわ(-_-;)
でもね、配合と発酵の見極めが良かったみたいで良い出来です。
スライスして、トーストして食べると旨々でございました♪
今日は相方クンがお休みだったので、昼ごはんはサンドイッチ。
パウンド型で上手に焼けたライ麦入りのパンで~ボリューム満点の2種類。
左は庭のバジルでジェノバソースを作って、バジルチキンサンド。
右は定番~卵フィリングとスライスしたのをはさんで、卵サンド。
(パンの詳細は、HP へ~どぉぞ♪)
まだまだ続きそうな~私の冷製ポタージュブーム。
相方クンパパが趣味で育てている無農薬じゃが芋を大量に頂いたので
じゃが芋の冷製ポタージュ 【ビシソワーズ】 を作った。
器にスープを注いだら、生クリームをポチポチ垂らし~串で真ん中に
スーッと筋を入れると、こんな模様が簡単に出来て~カワイイよね。
相方クンは『店のヤツみたぁ~いっ♪』と、はしゃいでました(笑)
わたしも作りたいです!
ハートちゃんめちゃかわいい。
はしゃいじゃう相方さんも・・かわい・・・
相変わらず写真もうつくしいです・・・
私は、玉葱を長ネギと少量のセロリで置き換えて作ってます。
あとはカボチャバージョンとほとんど同じ(笑)
ハートの模様、ネイル上手のわおねおさんなら、余裕ですよ~♪
もっとアーティスティックなのが出来ちゃうかも。
いつも美味しそうなお食事やパンやデザートと何でも上手に作っていて、感動してます。
しかも今日はシナモンレーズンブレッド、サンドイッチ、ヴィシソワーズ、と私の好物ばかり♪ いいですね~。
特にヴィシソワーズのカプチーノ風デコレーションが素敵。全然思いつかなかったです。
これからも楽しみにしてますね。
今日(あ、もう日付またいでる)ファミレスで冷製パンプキンスープを飲んできたところです。
でもこんな可愛らしいクリームデコではなかったです…。
こんなスープが出てきたらスプーンですくって壊しちゃうのがもったいなくて食べられませんわ~。
satonakaさんのパンを見たら、前に大失敗した
プリンパン(プリンシートもゼラチンプリンで作ります)
に再チャレンジしたくなってきました!
でも・・・今週末はお盆で居ないし・・・。
何時になることやら・・・(^^;)
ビシソワーズもなんて素敵!
デコレーション?・・・。どうせすぐ崩すんだし
と思うと中々出来ませんが、やっぱり見た目も大事
ですよね!きちんとやって見ましょう(^ー^)ノ
私も昨日パン屋さんでジェノバソースのピザを
発見して食べたら美味しかったので、作る気満々なのさ!
鶏肉との相性もいいよね♪
シナモンブレッドも美味しそう!
私もね、また作ろうと思って次回はモーンフィリングよ!
大好物なので楽しみさぁ~♪
● kateさんへ ●
はじめまして。時々遊びに来て下さっていたんですね~嬉しいです。
今回は好物ならびだったんですね(笑)
お褒めのコメントをどうもありがとうございます。
ビシソワーズのデコレーションは、竹串(楊枝)さえあれば出来るので手軽で気に入ってるんですよ。
また気軽にコメント残していって下さいね。
● ゆずさんへ ●
冷製スープ飲んで来たんですか。そういえば、私ファミレス何年行ってないんだろう(笑)
ファミレスってどんな風に出てくるんでしょう~想像がもう出来ません(;´▽`A``
このデコレーションは、とっても簡単なので~遠慮なくグチャっとしちゃって下さい(笑)
● ボコさんへ ●
ゼラチンプリンで作ったシートでパン?
うぅ~ん・・・想像がつきません(;´▽`A``
溶けちゃわないのかしら?
デコレーションは、簡単なので~一度やってみてください。クリームを点々に垂らして、串でスーッだけで、ビジュアル2割増しですよ(笑)
● のんちゃんへ ●
ボーボーだったバジルも今回のソース作りで坊主状態よ(笑)
ジェノバソースは鶏にも合うし、シーフードにも合うよね。
ピザですと?うちにも1枚デリバリーしてぇ~っ!
シナモンブレッドは、成型がまだまだダメね。のんちゃんが前にアーモンドの(だったっけ?)作ってたの見てから『作りたい!』と思ってたの。
モーンフィリングって、ケシのペーストとマジパンのヤツだよね・・・相変わらず素敵なセレクション!これもピザと一緒に・・・(爆)