超長茄子。

2005年08月09日 | Stomach Diary.



全長約30cmのかなり長い長茄子。
ビシソワーズで使ったジャガ芋同様~相方クンパパが育てた無農薬。
無農薬野菜は東京で買うと高いので、とっても嬉しい贈り物。
茄子には体を冷やす効果があるので、暑い今の時期に最適な野菜。



油でサッと揚げ、酢を少し加えたダシ汁に浸け~冷蔵庫で冷やしてね。
千切りの長葱とミョウガをたっぷりのせちゃう。 これ、最高!
茄子と一緒に入ってた超ジャンボ胡瓜を皮をむいてナムルにして、
豆腐入りつくね風ハンバーグも一緒に、昨日の胃袋の中身@晩ごはん。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パウンド型で食パン。 | トップ | 生春巻き。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏らしいメニュー♪ (コバ)
2005-08-09 18:06:04
夏にピッタリのとってもおいしそうな晩御飯ですね~^^

なすび、とってもおいしそう!

豆腐入りつくね風ハンバーグもこれまたおいしそう♪



それにしても相方くんパパには感謝感謝ですね~!

無農薬のお野菜をた~っぷり送って下さって♪

うらやましいわぁ~~!

おいしさもアップですね^^
返信する
コバさんへ (satonaka@管理人)
2005-08-10 16:33:46
本当~相方クンパパには感謝ですよ。

素材が良いと、料理のし甲斐が更にあがります(笑)

茄子は、一度油を通すと~チョッとカロリー的には・・・ですけど美味しいんですよね♪
返信する
ご無沙汰です(^^;; (一個)
2005-08-13 12:01:58
satonakaちゃん元気?

私はとりあえず元気よん。

奇遇だわ、私も一昨日茄子の揚げびだしを作って食べたの~。アップはしてないんだけどね(^^;;

私は、醤油、酢、砂糖で味付けしてる。

みょうがが苦手な私は、白髪ネギだけが多いかな。大葉を載せてもおいしそうだよね♪



今日は、東京湾花火大会をクルージングで見てくるよ!

何度もクルージングで花火見てるんだけど、目の前に上がる大きな花火は、感動物!

楽しんで来るね。

返信する
一個ちゃんへ (satonaka@管理人)
2005-08-13 17:47:25
一個ちゃん、久しぶり~♪

忙しかったのに、体調崩さなくって良かったよ。

私?暑いけど・・・何とか溶けないで生きてるわ(笑)

揚げ浸し美味しいよね。私大好きなんだ♪

うん、うん。。。大葉も合うよね。



クルージングで花火?おお~ブルジョアだわ。私、そういえば今年花火見てないかも。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Stomach Diary.」カテゴリの最新記事