ひかり

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キュウリの浅煮漬け

2017年06月14日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


去年、日本に一時帰国した時に、
友人に作ってもらったキュウリのお漬物が美味しくて、作り方を教えてもらい、
昨晩、それなりに美味しくできたので、再度仕込みました。
※写真は、仕込んだ直後の写真で、まだ、漬かっていない状態です。

キュウリを沸騰したお湯に一晩つけておき、
輪切りにして絞り、漬物液に漬けるだけで、簡単に美味しい一品ができあがりです。

とてもシンプルなレシピですので、
生姜、大葉、鷹の爪、お酢など、お好みで加えてご家庭の味付けにしてみてください。

(材料)
 キュウリ※1          1本
 ネギ              半束(適量)
 
 漬物液
  キシリトール※2       大さじ2
  自家製赤葡萄ジュース酵母※3 大さじ2
  醤油             大さじ2
  
 ※1:ここでは、イングリッシュキューカンバーを使用。日本のキュウリの2〜3倍の量になります。
 ※2:無ければ、砂糖などを代用してください。
 ※3:無ければ、みりん、酒、ワインなどを代用してください。
    (オーガニックで濃縮還元でない白葡萄ジュースが手に入らなくなった為、
    赤葡萄ジュースを発酵させています。)

(作り方)
 1)鍋にお湯を沸騰させる。
 2)キュウリを洗い、1の鍋に入らない長さの場合は、切っておく。
 3)ネギを洗い、小口切りにして、保存容器に入れておく。
 4)別の鍋に漬物液の材料を全部入れ、1分程、沸騰させる。火からおろし、蓋をして冷ましておく。
 3)1のお湯が沸騰したら、火を止め、火からおろし、キュウリを入れ、一晩(7時間程度)置いておく。
 4)3のキュウリを鍋から取り出し、5㎜程度の厚さに輪切りにして、水気を絞り、3の容器に入れ、
   4の漬物液も入れて、一晩冷蔵庫に入れて出来上がり。
   ※水気をしっかり絞っておかないと、水っぽくなり美味しくなりません。
    キュウリが多少潰れても構いません。


あまり長い時間お湯に漬けておくと、水っぽくなるので注意。
ここでは、7時間程度としていますが、まだ試していませんが、もう少し短い時間でも良さそうです。

これ単品でも美味しいですが、
ご飯のお供にするには、もう少し漬物液の量を増やして、濃いめの味付けにしても良いと思います。
そうめんなどのお供にも良いかも。
是非お試しください。


では、また。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


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