ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

ナスとトマトのオーブン焼きバルサミコソースかけ

2017年06月02日 | 料理レシピ(ビーガン)


なんだか長い名前ですが、
作り方は、オーブンに入れるだけの簡単料理です。

ましな風貌のおナスがあったので、ありがたく頂くことに。

今回は、レシピというか。。。
オーブンに何分入れたか覚えていないので、
詳しくは書けませんが、
他の料理をしながら、オーブンの最低温度の170℉(77℃)に入れておいて、
最後に、350℉(177℃)で火を通しました。

なので、今回は、バルサミコソースのレシピだけ。。。
バルサミコ酢:メープルシロップ:醤油:ローオリーブオイル=2:1:1:2
※メープルシロップがない場合は、砂糖などの甘味料を代用してみてください。
 ローオリーブオイルも、エキストラバージンオリーブオイルなどで代用してみてください。

最初は、お醤油なしで、全体的にお塩をふりかけてみましたが、
お醤油を入れたほうが、日本人の舌には、しっくりきました。

次回は、バルサミコ酢をかけて、オーブンに入れてみようと思います。
そうすると、もっととろみが出て美味しくなるかも?


焼きナスも美味しいですが、
和風じゃないものが良い時に、是非おためしください。
ズッキーニなども美味しそう。
ちなみに、ナスは、チャイニーズエッグプラントという、日本のおナスに近い大きさのものと、
プチトマトを使いました。
特にトマトは、じっくり火を通して、セミドライにすると甘みが増してとても美味しいです。


では、また。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。



人気ブログランキング