ひかり

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スペルト粉100%のリングイネ

2015年03月08日 | カナダ

(※写真をクリックすると拡大出来ます。)

お米なら玄米、小麦粉なら全粒粉…と言う考えで、パスタも選ぶ様にしている。
全粒粉じゃなければ、スペルト粉、キノア…。

しかし、夫が、平べったいパスタ、つまり、リングイネとかフェタチーニが好きなのだけれども、
何故か、普通のものしかない。

でも、やっと見つけた。
左の写真の右端がそれ。
スペルト粉100%のリングイネです。

全粒粉のパスタは、硬くて、腰が少なく、茹でている途中で折れてしまったり、
舌触りが、イマイチだったりするけれども、
このパスタは、美味しい!
う~ん。ただ、全粒スペルト粉ではないかもね。


ちょっと脱線しますが、生パスタって、どうして卵が必ず入っているのだろう???
リングイネは、まだ良いけれど、フェタチーニは、乾麺だとどうしても硬くて美味しくないんですよね。
少し長めに茹でると、ましだけれど。
それに、くっつきやすいし。
茹でるお湯の中にオリーブオイルを入れても、くっつきやすい。
何度も、混ぜないといけなくて、手間も掛かるし、茹で時間も長いし。
だから、生のフェタチーニが手に入るとあり難いんだけれどな~。

ちなみに、このパスタを買ったお店は、
Eglinton & Bayview の metoro です。

このお店では、このパスタ以外にも、以前紹介した、ローオリーブオイルも売っています。
左端のスナック菓子は、私のお気に入り。
そして、『しらたき』が最近店頭に並び始めました。
日本食材店なら、以前から売っていたけれども、
普通のスーパーで手に入る様になったのは、最近です。
健康・グリーン系のフェスティバルで、カロリーゼロのパスタとして紹介されたりしていました。
これから、ブームになるのかな???
こうした日本の世界に誇れる食文化を支える為にも、
日本の農業の見直しを早くして欲しいと思います。

と、話が色んな方向へ行ってしまいましたが、
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)

* 食材、お店情報 *
スペルト粉100%リングイネ
http://pastapantanella.com/index.php/marchi2/prodotti/classica

Metro Eglinton & Bayview
656 Eglinton Ave. E
Toronto, Ontario
M4P 1P1
http://www.metro.ca/find-a-store/details.en.html?id=339



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