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東京情報 885 - Manger et Boire Nagano ( 銀座 )-

2020年03月10日 21時36分29秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
My friends' Birthday Lunch at Manger et Boire Nagano at Ginza.
銀座「Manger et Boire Nagano」で開催された4名の友人たちの「誕生日お祝いランチ会」に出席!


「Manger et Boire Nagano」
中央区銀座3-4-5 中山ビル2F 地
TEL 03-3535-4066

この日はスペシャルメニュー!


まずは、「Champagne –Tarlant- NV (Magnum)」からスタート!
アーモンド、ブリオッシュ、スモモのような香りと綺麗な泡が心地良い!


「山菜のフリットと生ハム」


「Cava Brut Nature Rose –L’Origan- NV (Magnum)」
バラバラなビンテージのピノノアーるとシャルドネを組み合わせて造られたカヴァ!
赤いバラ、イチゴ、チェリーなどのピノ由来の香りが強め。
軽く飲みやすいロゼスパークリング!


「富士の助のマリネ 大塚人参のサラダと白魚のフリット」


こちらのお料理にはフリウリの「No Nae –Le Vigne di Zamo-2016 」を!
独特な重油、青リンゴ、オレンジの皮のような香りとネットリとした酒質が
富士の助に合いますね。


「茹でたてオランダ産ホワイトアスパラガス
   こだわり玉子の温泉玉子と共に」


「Condrieu la Doriane –E.Guigal- 2011」


いやぁ〜、ホワイトアスパラガスとヴィオニエって本当に合いますね!
個人的に大好きなLa Doriane !! カサブランカ、ライチ、アプリコット、ラフランスなどの
華やかな香りと集中力のある果実味、とっても長いアフター!相変わらず素晴らしい!


「フォアグラのポワレ パッションフルーツのソースで」


私が持参した「Chateau Doisy Daene Sauternes 2004」!!


アプリコット、完熟した黄桃、キャラメルなどの香りに16年熟成なのに
まだまだ若々しい酸と果実味!フォアグラの脂とワインが口の中で素晴らしいマリアージュ! 


ここから赤ワインも登場!
「Vosne Romanee Aux Reas –Domaine A.F.Gros- 2010」


「海の幸と春野菜のコンソメ仕立て」


続いて大好きな「Ribolla Gialla –Damijan- 2005」


アンバーワイン! ダミアンが収穫量の7割を多雨と冷害、雹で失った2005年。
しかしながら皮肉にも最高のヴィンテージとなった伝説のヴィンテージに造られたリボラジェラ!
何というスケール! 流石っ!


「仙台牛のステーキ 赤ワインソース」


こちらには濃い目の赤で!
「Taurasi Pago dei Fusi –Terredora Dipaolo- 2010」


「Carruades de Lafite Pauillac 1996」
トリュフ、腐葉土、ローズマリー、2Bの鉛筆などの複雑な香り。
2ndとはいえ、流石はラフィット。 ワイン自体の集中力が素晴らしい!


「デザート盛り合わせ」


最後は「Vouvray Brut –Alain Robert- 」の泡で終了!
少し甘みを感じる泡をキンキンで頂きましたが、〆には最適な一本でした!


と思いきや、Mさんが予備で持参していた「Puligny Montrachet-Bachelet Monnot- 2017」も開けちゃいました….笑!
ハチミツ、パイナップル、バナナ、トーストと言った香りが強かったので、Chassagne Montrachetかと
思っちゃいましたが、ミネラル感と酸はPulignyかな!?


いやぁ〜、今回のワインも素晴らしかった!


Kさん、Hさん、Tさん、Mさん、お誕生日おめでとうございます!


とても楽しい会でした!

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