My friends' Birthday Lunch at Manger et Boire Nagano at Ginza.
銀座「Manger et Boire Nagano」で開催された4名の友人たちの「誕生日お祝いランチ会」に出席!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/56/b6db20f456d78bdcd680a56503748335.jpg)
「Manger et Boire Nagano」
中央区銀座3-4-5 中山ビル2F 地
TEL 03-3535-4066
この日はスペシャルメニュー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ad/7fe17403c4ec0eaeb698ad05406c754a.jpg)
まずは、「Champagne –Tarlant- NV (Magnum)」からスタート!
アーモンド、ブリオッシュ、スモモのような香りと綺麗な泡が心地良い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f1/29f8b9c70bbebaf4d7b8f5d0fdb17f7d.jpg)
「山菜のフリットと生ハム」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3d/d19d38de4943ecb22de01e41477b978b.jpg)
「Cava Brut Nature Rose –L’Origan- NV (Magnum)」
バラバラなビンテージのピノノアーるとシャルドネを組み合わせて造られたカヴァ!
赤いバラ、イチゴ、チェリーなどのピノ由来の香りが強め。
軽く飲みやすいロゼスパークリング!
「富士の助のマリネ 大塚人参のサラダと白魚のフリット」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6b/c888ae596c244ebd1b8c126feb8f3cfe.jpg)
こちらのお料理にはフリウリの「No Nae –Le Vigne di Zamo-2016 」を!
独特な重油、青リンゴ、オレンジの皮のような香りとネットリとした酒質が
富士の助に合いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c3/220266250d6630c2e768f724f3586cdb.jpg)
「茹でたてオランダ産ホワイトアスパラガス
こだわり玉子の温泉玉子と共に」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/08/eb12c13cca421fdbad4d2f69a52763f6.jpg)
「Condrieu la Doriane –E.Guigal- 2011」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bb/4740b7f02725c1488780683aafaadafb.jpg)
いやぁ〜、ホワイトアスパラガスとヴィオニエって本当に合いますね!
個人的に大好きなLa Doriane !! カサブランカ、ライチ、アプリコット、ラフランスなどの
華やかな香りと集中力のある果実味、とっても長いアフター!相変わらず素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/cf/fd4958646ef30864d320c20c9f4980a9.jpg)
「フォアグラのポワレ パッションフルーツのソースで」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/25/6681197d3cf3164fbc4aa9b3cea87560.jpg)
私が持参した「Chateau Doisy Daene Sauternes 2004」!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f0/2167fae1347f96a08b2b19b3df0982d6.jpg)
アプリコット、完熟した黄桃、キャラメルなどの香りに16年熟成なのに
まだまだ若々しい酸と果実味!フォアグラの脂とワインが口の中で素晴らしいマリアージュ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/40/054560ccf857837681a1b3a5311d18af.jpg)
ここから赤ワインも登場!
「Vosne Romanee Aux Reas –Domaine A.F.Gros- 2010」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c8/78827ff2078fe1649b81909e9913aaa3.jpg)
「海の幸と春野菜のコンソメ仕立て」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6e/e72dcd10d7a58e045b044d97b2f502f2.jpg)
続いて大好きな「Ribolla Gialla –Damijan- 2005」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fc/d226ac8b65b112887e946f2cd5f184ef.jpg)
アンバーワイン! ダミアンが収穫量の7割を多雨と冷害、雹で失った2005年。
しかしながら皮肉にも最高のヴィンテージとなった伝説のヴィンテージに造られたリボラジェラ!
何というスケール! 流石っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c4/43145dc316f928d124fa0a13039351c8.jpg)
「仙台牛のステーキ 赤ワインソース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/3f758b13b6f4ea839736be43f598ccf5.jpg)
こちらには濃い目の赤で!
「Taurasi Pago dei Fusi –Terredora Dipaolo- 2010」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/75/ebf5115cb2eb512aee64b8b42a12676d.jpg)
「Carruades de Lafite Pauillac 1996」
トリュフ、腐葉土、ローズマリー、2Bの鉛筆などの複雑な香り。
2ndとはいえ、流石はラフィット。 ワイン自体の集中力が素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/24/e19a3d3ec33e16274e56b1034981cae4.jpg)
「デザート盛り合わせ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b5/f249084207af921e713323eaf3404ede.jpg)
最後は「Vouvray Brut –Alain Robert- 」の泡で終了!
少し甘みを感じる泡をキンキンで頂きましたが、〆には最適な一本でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9e/b0f96b129b6933f97fb0ca6c1ed54346.jpg)
と思いきや、Mさんが予備で持参していた「Puligny Montrachet-Bachelet Monnot- 2017」も開けちゃいました….笑!
ハチミツ、パイナップル、バナナ、トーストと言った香りが強かったので、Chassagne Montrachetかと
思っちゃいましたが、ミネラル感と酸はPulignyかな!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7d/980b4f7ffd74e5e6fe0b702fd4c7fe06.jpg)
いやぁ〜、今回のワインも素晴らしかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f5/2677508e4ae03b817c0620e3da68f80a.jpg)
Kさん、Hさん、Tさん、Mさん、お誕生日おめでとうございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2e/8229974691905d9b615584c2384f76d8.jpg)
とても楽しい会でした!
銀座「Manger et Boire Nagano」で開催された4名の友人たちの「誕生日お祝いランチ会」に出席!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/56/b6db20f456d78bdcd680a56503748335.jpg)
「Manger et Boire Nagano」
中央区銀座3-4-5 中山ビル2F 地
TEL 03-3535-4066
この日はスペシャルメニュー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ad/7fe17403c4ec0eaeb698ad05406c754a.jpg)
まずは、「Champagne –Tarlant- NV (Magnum)」からスタート!
アーモンド、ブリオッシュ、スモモのような香りと綺麗な泡が心地良い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f1/29f8b9c70bbebaf4d7b8f5d0fdb17f7d.jpg)
「山菜のフリットと生ハム」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3d/d19d38de4943ecb22de01e41477b978b.jpg)
「Cava Brut Nature Rose –L’Origan- NV (Magnum)」
バラバラなビンテージのピノノアーるとシャルドネを組み合わせて造られたカヴァ!
赤いバラ、イチゴ、チェリーなどのピノ由来の香りが強め。
軽く飲みやすいロゼスパークリング!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6b/158030357c5f4310fd91b625f965d0d8.jpg)
「富士の助のマリネ 大塚人参のサラダと白魚のフリット」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6b/c888ae596c244ebd1b8c126feb8f3cfe.jpg)
こちらのお料理にはフリウリの「No Nae –Le Vigne di Zamo-2016 」を!
独特な重油、青リンゴ、オレンジの皮のような香りとネットリとした酒質が
富士の助に合いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c3/220266250d6630c2e768f724f3586cdb.jpg)
「茹でたてオランダ産ホワイトアスパラガス
こだわり玉子の温泉玉子と共に」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/08/eb12c13cca421fdbad4d2f69a52763f6.jpg)
「Condrieu la Doriane –E.Guigal- 2011」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bb/4740b7f02725c1488780683aafaadafb.jpg)
いやぁ〜、ホワイトアスパラガスとヴィオニエって本当に合いますね!
個人的に大好きなLa Doriane !! カサブランカ、ライチ、アプリコット、ラフランスなどの
華やかな香りと集中力のある果実味、とっても長いアフター!相変わらず素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/cf/fd4958646ef30864d320c20c9f4980a9.jpg)
「フォアグラのポワレ パッションフルーツのソースで」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/25/6681197d3cf3164fbc4aa9b3cea87560.jpg)
私が持参した「Chateau Doisy Daene Sauternes 2004」!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f0/2167fae1347f96a08b2b19b3df0982d6.jpg)
アプリコット、完熟した黄桃、キャラメルなどの香りに16年熟成なのに
まだまだ若々しい酸と果実味!フォアグラの脂とワインが口の中で素晴らしいマリアージュ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/40/054560ccf857837681a1b3a5311d18af.jpg)
ここから赤ワインも登場!
「Vosne Romanee Aux Reas –Domaine A.F.Gros- 2010」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c8/78827ff2078fe1649b81909e9913aaa3.jpg)
「海の幸と春野菜のコンソメ仕立て」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6e/e72dcd10d7a58e045b044d97b2f502f2.jpg)
続いて大好きな「Ribolla Gialla –Damijan- 2005」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fc/d226ac8b65b112887e946f2cd5f184ef.jpg)
アンバーワイン! ダミアンが収穫量の7割を多雨と冷害、雹で失った2005年。
しかしながら皮肉にも最高のヴィンテージとなった伝説のヴィンテージに造られたリボラジェラ!
何というスケール! 流石っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c4/43145dc316f928d124fa0a13039351c8.jpg)
「仙台牛のステーキ 赤ワインソース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/3f758b13b6f4ea839736be43f598ccf5.jpg)
こちらには濃い目の赤で!
「Taurasi Pago dei Fusi –Terredora Dipaolo- 2010」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/75/ebf5115cb2eb512aee64b8b42a12676d.jpg)
「Carruades de Lafite Pauillac 1996」
トリュフ、腐葉土、ローズマリー、2Bの鉛筆などの複雑な香り。
2ndとはいえ、流石はラフィット。 ワイン自体の集中力が素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/24/e19a3d3ec33e16274e56b1034981cae4.jpg)
「デザート盛り合わせ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b5/f249084207af921e713323eaf3404ede.jpg)
最後は「Vouvray Brut –Alain Robert- 」の泡で終了!
少し甘みを感じる泡をキンキンで頂きましたが、〆には最適な一本でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9e/b0f96b129b6933f97fb0ca6c1ed54346.jpg)
と思いきや、Mさんが予備で持参していた「Puligny Montrachet-Bachelet Monnot- 2017」も開けちゃいました….笑!
ハチミツ、パイナップル、バナナ、トーストと言った香りが強かったので、Chassagne Montrachetかと
思っちゃいましたが、ミネラル感と酸はPulignyかな!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7d/980b4f7ffd74e5e6fe0b702fd4c7fe06.jpg)
いやぁ〜、今回のワインも素晴らしかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f5/2677508e4ae03b817c0620e3da68f80a.jpg)
Kさん、Hさん、Tさん、Mさん、お誕生日おめでとうございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2e/8229974691905d9b615584c2384f76d8.jpg)
とても楽しい会でした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます