Thank you for lots of Birthday Messages !!
I had a wonderful dinner with my friends at ''cuisine francaise H''!!
Delicious Foods and Good Wines !!
皆さま、沢山の心温まる誕生日メッセージ、ありがとうございました!!
先日、自由が丘の「cuisine francaise H(アッシュ)」で5月の誕生日ワイン会を開催しました。
「cuisine francaise H」
世田谷区奥沢5丁目40−4
03-5755-5152
この日の水戸シェフのスペシャルメニュー!
みんなが持ち寄った凄いワインたち!
ビックリのラインナップ!
まずは乾杯!
Champagne PN TX17 -Bollinger- NV
ピノノアール100%で造られるスペシャルキュベ。
ブリオッシュ、オレンジピール、ハチミツ、ラフランスなどの香りに
溌溂とした泡とミネラル感。
「秋田産じゅんさい 桜エビ」
クリスピーで香りがとても良い桜エビのチップを除くと
じゅんさいにトマトのソース。酸味が心地良い!
「グージェール」
焼きたて熱々で出てきました!
Meursault -Lou Dumont- 2015
パイナップル、バナナ、ヴァニラ、アーモンド、トーストなどの香りに優しい酸。
平均40年ほどの樹齢を持っているからか、果実の複雑さを感じました。
Chardonnay -Far Niente-2020
メロン、白桃、イチジク、ハチミツなどの香り。
相変わらずねっとりとした酒質でしたが、ミネラル感があり
飲み疲れないのは流石!
Beaune Champs Pimont -Domaine Jacques Prieur- 2019
レモン、アーモンド、ヘーゼルナッツ、パナっプルなどの香り。
こちらもミネラル感が強め。
「自家製パン」
「熊本県産 あおりいか 淡路産 新玉ねぎ」
隠し包丁を入れたあおりいかのぷりぷりとした食感、
甘みの強い新玉ねぎ、旬のそら豆、春から初夏を感じる一皿!
「ロワール産 ホワイトアスパラガス 北海道 毛蟹」
毛蟹の甘さとミネラル感とシャルドネが抜群の相性!
「リードヴォー フォアグラ モリーユ茸 喜多方産グリーンアスパラガス」
半熟の卵を崩して。
ソースの旨み、素材の素晴らしさが引き出された一皿!ブラボー!
Charmes-Chambertin -Domaine Arlaud-2008
信じられないくらいエロい香り。
トリュフ、腐葉土、なめし革、完熟ラズベリー、チェリー、ダージリンティーなどの香りに
集中力のある果実味。タンニン、酸、ミネラル感がほぼ完璧。まだまだ熟成しそうな素晴らしいワイン。
Charmes Chambertin Grand Cru -Domaine Joseph Roty-2008
水平比較。
ラズベリー、黒すぐり、腐葉土、チェリーなどの香り。
Arlaudと違って非常にピュアで若々しい味わい。こちらもスタイルが違うものの
素晴らしい熟成ピノでした。
こんな凄い比較テイスティングができるとは!
Domaine Arlaudのセクシーさが凄すぎてビックリしました。
Puligny-Montrachet 1er Champ Canet -Paul Pernot- 2011
パッションフルーツ、いちじく、ハチミツ、ユリなどの香りに
Puligny特有のミネラル感。但し、酸は比較的少なめ。
Chateau Cos D'Estournel Saint-Estephe 1997
持参したワイン。 セラーで20年近く寝かせた後、遂にオープン。
Saint Estepheらしく開くのに時間がかかりましたが、ローズマリー、セージ、
ブラックベリー、甘草、真紅の薔薇、腐葉土などの香りにこなれたタンニン。
う〜ん、熟成したボルドーはやはり美味しい。
「天龍鮎 コシヒカリ ブーダンノアール」
こんな組み合わせ、なかなかあり得ない!!
鮎とブーダンノアールがこんなに合うとは。
シェフとマダムのオススメで、Puligny とCosを合わせて!
素晴らしいマリアージュ!
Zinfandel Old Vines -Turley- 1998
こちらもエロワイン系。
北カリフォルニアの注目のエリア、パッソロブレの古木から造られる赤ワイン。
ダークチョコ、なめし革、ブラム、ビーフジャーキー、黒胡椒などの香りに
ヴォリューム感のある果実味。長いアフター。とても心地良いワインでした。
Cote Rotie Chateau d’Ampuis -E.Guigal- 2013
ローヌの名門ギガルがシラー93%、ヴィオニエ7%で造るコートロティ!!
黒胡椒、ブルーベリー、ドライプラム、アニスなどの香りに
綺麗な酸。果実味はエレガントでとても綺麗なワインでした。
「フランス産 バルバリー鴨のロースト ブルーベリーソース」
赤ワインのための一皿!
王道ながら、火入れの素晴らしさとソースの旨みがたまりません!
「ブラッドオレンジのクレープシュゼットパフェ」
5月誕生日の3人!ご機嫌!
水戸シェフのワインに合わせ考え抜かれたお料理と仲間たちが持ち寄ったワインが素晴らしく、楽しい時間になりました。
皆さま、ありがとうございました。
水戸シェフ、ありがとうございました。美味しかったです!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
I had a wonderful dinner with my friends at ''cuisine francaise H''!!
Delicious Foods and Good Wines !!
皆さま、沢山の心温まる誕生日メッセージ、ありがとうございました!!
先日、自由が丘の「cuisine francaise H(アッシュ)」で5月の誕生日ワイン会を開催しました。
「cuisine francaise H」
世田谷区奥沢5丁目40−4
03-5755-5152
この日の水戸シェフのスペシャルメニュー!
みんなが持ち寄った凄いワインたち!
ビックリのラインナップ!
まずは乾杯!
Champagne PN TX17 -Bollinger- NV
ピノノアール100%で造られるスペシャルキュベ。
ブリオッシュ、オレンジピール、ハチミツ、ラフランスなどの香りに
溌溂とした泡とミネラル感。
「秋田産じゅんさい 桜エビ」
クリスピーで香りがとても良い桜エビのチップを除くと
じゅんさいにトマトのソース。酸味が心地良い!
「グージェール」
焼きたて熱々で出てきました!
Meursault -Lou Dumont- 2015
パイナップル、バナナ、ヴァニラ、アーモンド、トーストなどの香りに優しい酸。
平均40年ほどの樹齢を持っているからか、果実の複雑さを感じました。
Chardonnay -Far Niente-2020
メロン、白桃、イチジク、ハチミツなどの香り。
相変わらずねっとりとした酒質でしたが、ミネラル感があり
飲み疲れないのは流石!
Beaune Champs Pimont -Domaine Jacques Prieur- 2019
レモン、アーモンド、ヘーゼルナッツ、パナっプルなどの香り。
こちらもミネラル感が強め。
「自家製パン」
「熊本県産 あおりいか 淡路産 新玉ねぎ」
隠し包丁を入れたあおりいかのぷりぷりとした食感、
甘みの強い新玉ねぎ、旬のそら豆、春から初夏を感じる一皿!
「ロワール産 ホワイトアスパラガス 北海道 毛蟹」
毛蟹の甘さとミネラル感とシャルドネが抜群の相性!
「リードヴォー フォアグラ モリーユ茸 喜多方産グリーンアスパラガス」
半熟の卵を崩して。
ソースの旨み、素材の素晴らしさが引き出された一皿!ブラボー!
Charmes-Chambertin -Domaine Arlaud-2008
信じられないくらいエロい香り。
トリュフ、腐葉土、なめし革、完熟ラズベリー、チェリー、ダージリンティーなどの香りに
集中力のある果実味。タンニン、酸、ミネラル感がほぼ完璧。まだまだ熟成しそうな素晴らしいワイン。
Charmes Chambertin Grand Cru -Domaine Joseph Roty-2008
水平比較。
ラズベリー、黒すぐり、腐葉土、チェリーなどの香り。
Arlaudと違って非常にピュアで若々しい味わい。こちらもスタイルが違うものの
素晴らしい熟成ピノでした。
こんな凄い比較テイスティングができるとは!
Domaine Arlaudのセクシーさが凄すぎてビックリしました。
Puligny-Montrachet 1er Champ Canet -Paul Pernot- 2011
パッションフルーツ、いちじく、ハチミツ、ユリなどの香りに
Puligny特有のミネラル感。但し、酸は比較的少なめ。
Chateau Cos D'Estournel Saint-Estephe 1997
持参したワイン。 セラーで20年近く寝かせた後、遂にオープン。
Saint Estepheらしく開くのに時間がかかりましたが、ローズマリー、セージ、
ブラックベリー、甘草、真紅の薔薇、腐葉土などの香りにこなれたタンニン。
う〜ん、熟成したボルドーはやはり美味しい。
「天龍鮎 コシヒカリ ブーダンノアール」
こんな組み合わせ、なかなかあり得ない!!
鮎とブーダンノアールがこんなに合うとは。
シェフとマダムのオススメで、Puligny とCosを合わせて!
素晴らしいマリアージュ!
Zinfandel Old Vines -Turley- 1998
こちらもエロワイン系。
北カリフォルニアの注目のエリア、パッソロブレの古木から造られる赤ワイン。
ダークチョコ、なめし革、ブラム、ビーフジャーキー、黒胡椒などの香りに
ヴォリューム感のある果実味。長いアフター。とても心地良いワインでした。
Cote Rotie Chateau d’Ampuis -E.Guigal- 2013
ローヌの名門ギガルがシラー93%、ヴィオニエ7%で造るコートロティ!!
黒胡椒、ブルーベリー、ドライプラム、アニスなどの香りに
綺麗な酸。果実味はエレガントでとても綺麗なワインでした。
「フランス産 バルバリー鴨のロースト ブルーベリーソース」
赤ワインのための一皿!
王道ながら、火入れの素晴らしさとソースの旨みがたまりません!
「ブラッドオレンジのクレープシュゼットパフェ」
5月誕生日の3人!ご機嫌!
水戸シェフのワインに合わせ考え抜かれたお料理と仲間たちが持ち寄ったワインが素晴らしく、楽しい時間になりました。
皆さま、ありがとうございました。
水戸シェフ、ありがとうございました。美味しかったです!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!