Ham Ham Ham...!! Wao!! So delicious !! ''IL COTECHINO'' at Yamagata !!
今回の山形ツアーのもう一つの目的地「イルコテキーノ」!!
店名はイタリア・モデナ地方のソーセージの名前が由来!
昨年、新しい場所に移転してパワーアップ!
「 イルコテキーノ 」
山形市あこや町2丁目1−28
023-664-0765
シンプルな店内ながら、貯蔵庫にずらっと並ぶ手作りハムが圧巻!
清潔感のある店内!!
地元の方で満席!
入口の横にあるワインセラーでワインをセレクション!
食事会スタート!
着席後、「Sassaia -Angiolino Maule- 2020」で乾杯!
「前菜の盛り合わせ」
最初から美しいお料理の数々!
続いて、「a-iuto! -Trinchero- 2020 」!!
「バーニャカウダ」
地元の力強い味わいの野菜!
このソースが絶妙!
アンチョビの塩加減が絶妙で、しょっぱくなく、旨味が強く、
頂いた野菜との相性が素晴らしく、ビックリ!
美味しくてみんなニッコリ....笑
そして看板メニューの「ハムの盛り合わせ」!!
このヴォリューム感、東京ではあり得ませんね...!!
モルタデッラ、スペック、サラーメ・ミラネーゼ、ベントリチーナ
フィオッコ、カポコッロ、プロシュートコット、クラートなど盛り沢山!
「Susucaru -Frank Cornelissen- 2018 」
エミリアロマーニャ州の揚げパン料理「ニョッコフリット」!!
美しい、そして美味しい!
大満足!
ラルドとの相性が抜群!
個人的にゴマ味と揚げパンの相性が衝撃的!激ウマ!
Frank Cornelissenのワインが生ハムにとても良く合いました。
ここで、入手困難な日本のワインが登場!
「洗馬 -Domaine Oyamada- 2020」
長野塩尻でカベルネフランで造られる赤ワイン。
「日向 -Domaine Oyamada- 2020」
同じく、長野塩原でシラー、ムールヴェードル、タナで造られる赤ワイン。
青いニアンスがあり、こちらの日向がカベルネフランかと思い、みんなで喧々諤々....笑!
ここで激ウマの「トマトとモッツァレラのパスタ」が登場!
続いて「緑のパスタ」
「ラグーパスタ」
「ラビオリ」
「熟成生ハム」!!
酸化した感じが絶妙で、ワインが進む、進む!
「デザート」
この日楽しんだワイン6本!
食後、佐竹シェフの案内で貯蔵庫を案内していただきました。
ゆっくりと熟成していくハム!
佐竹シェフが「衛生環境の難しさ」、「安全安心」を熱く語ってくれました。
ラウンジでも活用できそうなお話が沢山伺えてとても勉強になりました。
いやぁ〜、豊かな食事会でした!
美味しゅうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
今回の山形ツアーのもう一つの目的地「イルコテキーノ」!!
店名はイタリア・モデナ地方のソーセージの名前が由来!
昨年、新しい場所に移転してパワーアップ!
「 イルコテキーノ 」
山形市あこや町2丁目1−28
023-664-0765
シンプルな店内ながら、貯蔵庫にずらっと並ぶ手作りハムが圧巻!
清潔感のある店内!!
地元の方で満席!
入口の横にあるワインセラーでワインをセレクション!
食事会スタート!
着席後、「Sassaia -Angiolino Maule- 2020」で乾杯!
「前菜の盛り合わせ」
最初から美しいお料理の数々!
続いて、「a-iuto! -Trinchero- 2020 」!!
「バーニャカウダ」
地元の力強い味わいの野菜!
このソースが絶妙!
アンチョビの塩加減が絶妙で、しょっぱくなく、旨味が強く、
頂いた野菜との相性が素晴らしく、ビックリ!
美味しくてみんなニッコリ....笑
そして看板メニューの「ハムの盛り合わせ」!!
このヴォリューム感、東京ではあり得ませんね...!!
モルタデッラ、スペック、サラーメ・ミラネーゼ、ベントリチーナ
フィオッコ、カポコッロ、プロシュートコット、クラートなど盛り沢山!
「Susucaru -Frank Cornelissen- 2018 」
エミリアロマーニャ州の揚げパン料理「ニョッコフリット」!!
美しい、そして美味しい!
大満足!
ラルドとの相性が抜群!
個人的にゴマ味と揚げパンの相性が衝撃的!激ウマ!
Frank Cornelissenのワインが生ハムにとても良く合いました。
ここで、入手困難な日本のワインが登場!
「洗馬 -Domaine Oyamada- 2020」
長野塩尻でカベルネフランで造られる赤ワイン。
「日向 -Domaine Oyamada- 2020」
同じく、長野塩原でシラー、ムールヴェードル、タナで造られる赤ワイン。
青いニアンスがあり、こちらの日向がカベルネフランかと思い、みんなで喧々諤々....笑!
ここで激ウマの「トマトとモッツァレラのパスタ」が登場!
続いて「緑のパスタ」
「ラグーパスタ」
「ラビオリ」
「熟成生ハム」!!
酸化した感じが絶妙で、ワインが進む、進む!
「デザート」
この日楽しんだワイン6本!
食後、佐竹シェフの案内で貯蔵庫を案内していただきました。
ゆっくりと熟成していくハム!
佐竹シェフが「衛生環境の難しさ」、「安全安心」を熱く語ってくれました。
ラウンジでも活用できそうなお話が沢山伺えてとても勉強になりました。
いやぁ〜、豊かな食事会でした!
美味しゅうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます