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東京情報 1266 - 庄司屋 ( 山形 ) -

2022年03月27日 20時25分40秒 | 東北 / Tohoku
山形ツアー!!
新浦安始発 05:11に出発して東北新幹線&鈍行列車を乗り継ぎ、
福島発山形新幹線に乗れたのが11:30!!  ここで約6時間半! 


福島駅を出発して5分ほどで雪景色!


山はまだ雪が結構残っていますね。
雪解け水が流れる川がとにかく綺麗!


山形駅に無事到着!
昼過ぎていたので、ランチに「そば処 庄司屋」へ直行!


お店で蕎麦を挽き、何と150年!
老舗の蕎麦屋!


「そば処 庄司屋」
山形市幸町14−28
023-622-1380

名物「相もり板天」を注文!


『板そば』
山形特有の田舎そば。
そのルーツは振る舞いそばにあると言われていて、こちらのお店では
更科そばと違い太くて腰の強い藪そばを一緒に盛り付けています。


「つけ汁」
土佐鰹の本節、利尻昆布、そして何といっても山形の清冽な蔵王水を素に147年間守り続ける伝統の味!!
香り、味の奥行きが素晴らしい!山葵とネギの相性もバッチリ!


『といちそば』(やぶそば)
山形産「でわかおり」を中心とした純国産そばを自家製粉(石臼挽き)で荒挽き粉にしていて、
そば粉十割つなぎ一割りの庄司屋伝統の手打ちそば。


香りがとても良く、アフターに少し甘味も感じます。


『さらしなそば』
そば粉を挽いたときに蕎麦の実の一番中心にある澱粉質の粉を更科粉とよび、
この更科粉を使用した純白のお蕎麦!


美しく、そしてツルツルの喉越しがたまりません!


そして「天ぷら」!!


「椎茸」
こちらの上げ具合、良いですねぇ〜!
噛むと椎茸の味わいがじわぁ〜っと滲み出て来ます。


「キス」
繊細な味わい、サクサクの衣が心地よい!


「サツマイモ」
ホクホク!甘い!


「エビ」
でかい!そして美味い!
やはり天ぷらの王様!


いやぁ〜、流石!! 老舗の安定感!
美味しかったです!

食事の後、ホテルに向かう途中、謎のパンダも発見....!? 笑!


PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!









































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