Monthly wine party at home.
8月の「ビストロぴかぁ〜る」を開催。
今回は何と、私の尊敬する小山薫堂さんと同じ事務所のKさんが参加してくれました!
薫堂さんといえば、「カノッサの屈辱」「料理の鉄人」など様々な番組を企画・構成したり、
映画「おくりびと」では、第81回米アカデミー賞外国語映画賞を受賞、京都の料亭「下鴨茶寮」主人、
「くまモン」の生みの親、最近は「湯道」というとても素敵な映画をプロデュースなどなど非常に多才な方!!
そしてB級から超1流の数々のレストランに行かれている方なのでとにかく緊張しました…汗!
まずは豊洲市場で買い出し。
今回も素晴らしい食材が沢山!
「富士サーモン」
「甘エビ」
「ほっき貝」
「イワシ」
「赤貝」
「サワラ」
「ハタとカサゴ」
「ハタ」
「新イカ」
「シイラ」
こちらの「ボタンエビ」を購入!
「マグロ」
「マグロ」
家に戻り、仕込み!
今回のメニューはこんな感じで!
乾杯!
1.築地鳥藤レバー チーズチュイール
大好きな山形県の「パマル」の村山シェフのレシピ。
自家製のレバーパテは「バードランド」の和田シェフのレシピを参考にしてみました。
2.宮城産 白石温麺
紀州産 南高梅 三陸産 根かぶ 沖縄産 もずく
高知産 みょうが 愛知産 大葉 青森産 きゅうり 高知産 オクラ
暑い日が続いていたので短い素麺と梅の酸味とネバネバ野菜を混ぜて
元気が出るような冷たい前菜にしてみました。
ここで薫堂さんが持参されたケンゾーエステートのロゼ、マグナム「Yui (結)」をOpen!!
さすがケンゾーエステート、素晴らしい品質。マルベック、メルロー、カベルネフラン。
木苺、ばら、いちじく、ザクロなどの香りに非常に柔らかい果実味とミネラル感。
3.山形産 蔵王牛 本マグロ中落ち
北海道産 ウニ 北海道産 ボタンエビ
鹿児島産 フィンガーライム
ホノルルの「Miro Kaimuki」で食べたお料理に影響された一皿。
ブリオッシュをバターでトーストにして、中落ちと蔵王牛とウニを
組み合わせ、カリフラワーのピュレとボタンエビを合わせて甘味を楽しみ
フィンガーライムをかけて酸味を加えてみました。
ここで、薫堂さんの会社のKさんが持参してくれた
エシレのクロワッサン詰め合わせ!
4.秋田産 甘鯛
甘鯛を捌き、あらと骨を焼き上げ、出汁と合わせ漉してスープを取り、
リゾットを作り、サクサクに鱗を焼いた身と一緒に楽しみました。
5.国産牛モツ 青森産 ニラ 長野産 キャベツ
芝浦の屠殺場の牛モツを出汁で煮込み、キャベツとニラを加え、
軽いモツ鍋を作ってみました。
6.国産牛頬肉 北海道産 男爵
赤ワインと香味野菜で漬け込んだ頬肉を2日間煮込み赤ワインソースと
岩手県のOigenのココットに入れたシチューの二種類で楽しんでもらいました。
今回楽しんだ素晴らしいワイン!
Cava CU4TRO Brut NV
Champagne Blanc de Blanc -Delamotte-NV
Champagne Reserve -Pol Roger-NV
Pinot Blanc -Markus Molitor-2021
Chardonnay -Butter- 2022
Chardonnay Home -Black Estate-2015
Chardonnay -Arnot Roberts-2020
Yui(結) -Kenzo Estate- 2023(Magnum)
Muscat Bailey A 石蔵和飲 -Lumiere-2022
Modri Pinot -Schumann-2021
Chateau Mont Perat 2021
Chateau Montrose 2001
Chateau Lagrange 1996
同席してくれた仲間たちの楽しい話と美味しいワインんのおかげもあり、
非常に盛り上がり楽しい会になりました。
薫堂さん、Kさん、参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
8月の「ビストロぴかぁ〜る」を開催。
今回は何と、私の尊敬する小山薫堂さんと同じ事務所のKさんが参加してくれました!
薫堂さんといえば、「カノッサの屈辱」「料理の鉄人」など様々な番組を企画・構成したり、
映画「おくりびと」では、第81回米アカデミー賞外国語映画賞を受賞、京都の料亭「下鴨茶寮」主人、
「くまモン」の生みの親、最近は「湯道」というとても素敵な映画をプロデュースなどなど非常に多才な方!!
そしてB級から超1流の数々のレストランに行かれている方なのでとにかく緊張しました…汗!
まずは豊洲市場で買い出し。
今回も素晴らしい食材が沢山!
「富士サーモン」
「甘エビ」
「ほっき貝」
「イワシ」
「赤貝」
「サワラ」
「ハタとカサゴ」
「ハタ」
「新イカ」
「シイラ」
こちらの「ボタンエビ」を購入!
「マグロ」
「マグロ」
家に戻り、仕込み!
今回のメニューはこんな感じで!
乾杯!
1.築地鳥藤レバー チーズチュイール
大好きな山形県の「パマル」の村山シェフのレシピ。
自家製のレバーパテは「バードランド」の和田シェフのレシピを参考にしてみました。
2.宮城産 白石温麺
紀州産 南高梅 三陸産 根かぶ 沖縄産 もずく
高知産 みょうが 愛知産 大葉 青森産 きゅうり 高知産 オクラ
暑い日が続いていたので短い素麺と梅の酸味とネバネバ野菜を混ぜて
元気が出るような冷たい前菜にしてみました。
ここで薫堂さんが持参されたケンゾーエステートのロゼ、マグナム「Yui (結)」をOpen!!
さすがケンゾーエステート、素晴らしい品質。マルベック、メルロー、カベルネフラン。
木苺、ばら、いちじく、ザクロなどの香りに非常に柔らかい果実味とミネラル感。
3.山形産 蔵王牛 本マグロ中落ち
北海道産 ウニ 北海道産 ボタンエビ
鹿児島産 フィンガーライム
ホノルルの「Miro Kaimuki」で食べたお料理に影響された一皿。
ブリオッシュをバターでトーストにして、中落ちと蔵王牛とウニを
組み合わせ、カリフラワーのピュレとボタンエビを合わせて甘味を楽しみ
フィンガーライムをかけて酸味を加えてみました。
ここで、薫堂さんの会社のKさんが持参してくれた
エシレのクロワッサン詰め合わせ!
4.秋田産 甘鯛
甘鯛を捌き、あらと骨を焼き上げ、出汁と合わせ漉してスープを取り、
リゾットを作り、サクサクに鱗を焼いた身と一緒に楽しみました。
5.国産牛モツ 青森産 ニラ 長野産 キャベツ
芝浦の屠殺場の牛モツを出汁で煮込み、キャベツとニラを加え、
軽いモツ鍋を作ってみました。
6.国産牛頬肉 北海道産 男爵
赤ワインと香味野菜で漬け込んだ頬肉を2日間煮込み赤ワインソースと
岩手県のOigenのココットに入れたシチューの二種類で楽しんでもらいました。
今回楽しんだ素晴らしいワイン!
Cava CU4TRO Brut NV
Champagne Blanc de Blanc -Delamotte-NV
Champagne Reserve -Pol Roger-NV
Pinot Blanc -Markus Molitor-2021
Chardonnay -Butter- 2022
Chardonnay Home -Black Estate-2015
Chardonnay -Arnot Roberts-2020
Yui(結) -Kenzo Estate- 2023(Magnum)
Muscat Bailey A 石蔵和飲 -Lumiere-2022
Modri Pinot -Schumann-2021
Chateau Mont Perat 2021
Chateau Montrose 2001
Chateau Lagrange 1996
同席してくれた仲間たちの楽しい話と美味しいワインんのおかげもあり、
非常に盛り上がり楽しい会になりました。
薫堂さん、Kさん、参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
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