東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1369 - ビストロぴかぁ〜る ( 北京ワイン会チーム ) -

2023年05月07日 13時23分40秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Wine Lunch at home !!


北京駐在時代からのワイン仲間と「ビストロぴかぁ〜る」を開催! 


今回のメニューはこんな感じで!


「香川産 亀の手」


亀の手を塩茹でした頂きました。
口の中で磯の香りが広がります。


「富山産白エビ」


「静岡産 桜エビ」


「岩手産 白魚」


こちらをフリットにしました。


サクサクで泡に良く合いました。


続いてウニ!


市場で少し高かったのですが、思い切って購入!


「キャビア 北海道産 ウニ 茨城産 カリフラワー」


カリフラワーのピュレの上にコンソメのジュレとウニを乗せて
最後にキャビアを盛り付けて出来上がり!ウニが甘い!


毎年この時期に入手している東大生が作る「下中玉ねぎ」!!


「神奈川産 下中玉ねぎ」
新玉ねぎが甘い!みんな大満足!


「ペルー産 ホワイトアスパラガス
 大分産 蘭王 ハモンセラーノ 14ヶ月熟成
 カンボジア産Hong Spice黒胡椒
 24ヶ月熟成 パルミジャーノレッジャーノ」


黄身をソースにして頂きました。美味い!


「 富山産 ホタルイカ 宮城産 菜の花」
自家製のパスタと一緒に!


「埼玉産 A5和牛 イチボ 新潟産 雪下人参
北軽井沢産 舞茸 静岡産 芽キャベツ」


「チーズケーキ」


皆さんが持参されたワインは以下のとおり。


今回もすごかった!


1. Supumante Brut -Ferrari- NV


2. Blanc de Blancs -Says Farm- 2016


3. Champagne Carte D'or -Etienne Lefevre- NV


4. Pur Sang Blanc Fume de Pouilly
-Domaine Didier Dagueneau-2011


5. Sauvignon Blanc 'L' Apres-Midi -Peter Michael-2021


6. Chardonnay -Grgich Hills Estate- 2019


7. Viognier La Champine -Jean Michel Gerin- 2019


8. Chardonnay Vignerons Reserve -Villa D'est- 2020


9. Grenache Blanc Naissance D'un Grand Blanc
  -Domaine de Cazaban- 2017


10. HIKA -Getariako Txakolina-2017


11. Toh! Friulano -di Lenardo- 2020


12. Rosé Touriga Nacional -Arnot-Roberts-2021


13. Challen Pinot Noir -Jasper- 2019


14. Ruche di Castagnole Monferrato -La Cascinetta- 2019


15. Tignanello -Antinori- 2011


16. Tignanello -Antinori- 2010


山のSays Farmの熟成Blanc de Blancs、熟成したダグノーとアメリカのPeter MichaelのSB比較、
大好きなサンタバーバラSta RitaのJasperno PN、アンティノリのTignanelloの2010と2011の垂直比較などなど
素晴らしいものが揃い、とても勉強になりました。


楽しい仲間たちと素晴らしいワイン、今回もとても良い時間を過ごせました。


ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。 

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1368 - うなぎ たて... | トップ | 東京情報 1370 - ハちゃんラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl」カテゴリの最新記事