毎年春になると「下中玉ねぎ」の新玉ねぎの到着が楽しみ!!
「下中玉ねぎ」
東大生が神奈川県の小田原市東部の下中地区で作っている玉ねぎで
淡路や北海道の玉ねぎに比べると生産量が少ないため、多くは出回らない
希少な玉ねぎ。2017年に、農家の後継者不足で使われずに禅龍寺に
寄付されていた土地を、地元農家・あきさわ園の指導のもと、
東大農学部の学生が開墾し栽培を始めて以来、東京大学Agrlienという
学生団体となっていて。学生、農家、お寺、そして現在は地域の障がい者も
加わり、農業を通じた人と人との循環が生まれている。
https://agrlien.stores.jp
というわけで、毎年色々なレシピで楽しませていただいています。
「下中玉ねぎサラダ」
下中玉ねぎをたっぷり使ったサラダ。
こちらには塩川純子さんが監修した「玉ねぎドレッシング」をかけて!
「下中玉ねぎスープ」
下中玉ねぎをアルミホイルに包んでオープンで1時間、
ゆっくりと火を通し、ホクホクの中身を潰して生クリームで
伸ばしただけのスープ。下中玉ねぎの甘さと旨みがとても良くわかります。
めちゃうまで、仲間たち、家族からも大好評!
来年も楽しみ!
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
「下中玉ねぎ」
東大生が神奈川県の小田原市東部の下中地区で作っている玉ねぎで
淡路や北海道の玉ねぎに比べると生産量が少ないため、多くは出回らない
希少な玉ねぎ。2017年に、農家の後継者不足で使われずに禅龍寺に
寄付されていた土地を、地元農家・あきさわ園の指導のもと、
東大農学部の学生が開墾し栽培を始めて以来、東京大学Agrlienという
学生団体となっていて。学生、農家、お寺、そして現在は地域の障がい者も
加わり、農業を通じた人と人との循環が生まれている。
https://agrlien.stores.jp
というわけで、毎年色々なレシピで楽しませていただいています。
「下中玉ねぎサラダ」
下中玉ねぎをたっぷり使ったサラダ。
こちらには塩川純子さんが監修した「玉ねぎドレッシング」をかけて!
「下中玉ねぎスープ」
下中玉ねぎをアルミホイルに包んでオープンで1時間、
ゆっくりと火を通し、ホクホクの中身を潰して生クリームで
伸ばしただけのスープ。下中玉ねぎの甘さと旨みがとても良くわかります。
めちゃうまで、仲間たち、家族からも大好評!
来年も楽しみ!
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!