Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

シャロレー産 仔牛。

2011-04-19 14:38:41 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

今日は肌寒く、風も強く飛ばされそうでした。

春のワイン会も今週末に迫ってまいりました。

メインで子羊の腿の丸焼きを考えておりましたが、業者さんから「幻の仔牛」の案内がありましたので、急遽変更させて頂きます。

「オーストラリア産 シャロレー種の仔牛」です。

シャロレー種はフランスのワインで有名なブルゴーニュ地方原産の牛です。

脂肪が少なくきめの細かい肉質が特徴の品種で、ヨーロッパでは最も評価の高い肉牛の一種です。

成牛での流通が主となる為、仔牛の流通はめったにない為に「幻の仔牛」と言われています。

柔らかいロースの部分を「グリル」か「ロースト」で提供させて頂く予定です。

皆様お楽しみに!!

 

昨夜は久しぶりのお客様などで、賑やかな夜になりました。

今夜も皆様のお越しをスタッフ一同笑顔でお待ちしております!!


乾塩ベーコンと土曜日のご機嫌さん!!

2011-04-18 16:15:14 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

今日は午後から天気も少しややこしくなってきました。

春の嵐が来るのでしょうか?

今日は「乾塩ベーコン」のブロックが入荷しました。

ベーコンの作り方には、2種類あります。

「乾塩漬法」と「湿塩漬法」です。

「湿塩漬法」は塩や砂糖などの入った「ソミュール液」に漬け込こんが後、スモークする方法です。

「乾塩漬法」は塩やスパイスを、直接素材にすり込み7週間程度、漬け込んだ後スモークする方法です。

「湿塩漬法」の方が、全体に満遍なくいきわたるので、失敗がしにくいですが、「乾塩漬法」は漬け込み加減が難しく熟練の技が必要で、水分を使っていない分ジューシーでワイルドな出来上がりになり、冷凍保存しても味落ちがしません。

当店では、ディナータイムにお野菜と共にステーキ感覚や、贅沢にもランチのトッピングにも利用しています。

ベーコン&エッグなどの組み合わせも大人気です。

是非一度お試しくださいませ。

 

そして、先週末土曜日に甲子園帰りのご夫婦のご機嫌さんショットです。

(決して、ご主人が前に出てきているのではありません。)

楽天とオリックスの甲子園対決を観戦して、マー君の義援箱に義援金も入れてきたそうです。

そして、当店の義援箱にもご協力頂き、ありがとう御座います。

夜は2回めのご利用ですが、水の様にワインをお飲みになるのが前回も印象的でした。

お互いの少し遅れのバースデーも兼ねての御利用ありがとう御座います。

今後も宜しくお願い申し上げます。

 

今夜は、4席の余裕が御座います、今週も皆様のお越しをお待ちしております!!

 

 

 

 


今日は朝からお弁当つくり!!

2011-04-16 13:34:11 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

今日は、朝からご近所の某高級ブランドさんのお弁当の出前がありました。

チーズとベーコンの和風ハンバーグです。

当店の規模には、最大数60近いご注文でした。

ご注文ありがとう御座います。

これだけ並ぶと流石にハンバーグだらけです。

朝早くからチエ~るが張り切って焼いてくれました。

お疲れ様でした。

 

そして、当店のランチタイムのアルバイトスタッフの里香さんがアメーバーブログを始めました。

調理師学校でのもようや、当店のお昼の賄いが紹介されています。

是非遊びに行ってくださいませ。http://ameblo.jp/riccho-1023/

 

さて、今週も早くも週末を迎えました。

まだお席のほうも余裕が御座いますので、楽しい週末をTyuでお過ごしくださいませ!!

 


春の健康診断。

2011-04-15 14:16:56 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

今日はお昼頃から、雨がぼちぼち降ってまいりました。

通勤時に通る、公園の桜も散り染めの様子でした。

造幣局の通り抜けも昨日から始まり、大阪はこれから春から初夏へと移ろいで行く様相ですね。

私事ですが、先日健康診断の結果が届きました。

2年前の健康診断では、尿酸値が7,5mg/dlまで上がっており、通風予備軍になっておりました。

料理人の仲間には、30台の頃から通風になっている方もいて、その痛さの事は良く聞いていました。

対策として、大江氏のアドバイスの下、ビールの量を減らし、ダウロのオリーブオイルをほぼ毎日少しづつ料理にかけて摂取するようにしました。

その他、もろもろの取り組みの甲斐もあって、昨年計った時には、6,5まで下がっており、今回は5,9まで下がっておりました。

善玉コレストロールにいたっては、86まで増えて少し多い位になっておりました。

個人差はあるかと思いますが、ダウロ効果はかなりあるような感じです。

何より美味しく体に良いのが何よりですね。

今後も続けて報告をさせていただきます。

今週も早くも金曜日、今夜もスタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております!!


ウェディング・パーティー!!

2011-04-14 16:23:42 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

今日も昨日に引き続き、暖かく春らしいお天気ですね。

明日の夜から土曜日にかけて雨模様の予報みたいですね。

今週末の日曜日はN4店にて、O氏夫妻のウェディング・パーティーがあります。

日曜日のN4店は終日貸切となっております。

尚、Tyuはランチタイムのみ営業させて頂きますので御利用くださいませ。

 

そして、来週の4月23日(土)はN4店にて、春のワイン会の為Tyuはランチタイムのみの営業とさせて頂きます。

 

今夜も、旬の素材をご用意して、皆様のお越しをお待ちしております!!


ハッピー・バースデー!!

2011-04-13 16:20:11 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

今日は春らしく暖かく穏やかな一日ですね。

桜の花もまだ綺麗に咲いていて、見ていると心が癒される想いです。

昨夜は「深P」さんのバースデーがありました。

深Pさんおめでとう御座います。

いつも、Tyuを応援頂きありがとう御座います。

今回は、職場の美女達に囲まれてご機嫌なお誕生日会でした。

これからの一年も健康で仕事に遊びにお励み下さいませ。

 

先日、ご紹介の「プロセッコ」凄く飲みやすく美味しいです、グラスでも提供しておりますので是非お楽しみくださいませ。

今夜はまだお席の余裕が御座います。張り切って皆様のお越しをお待ちしております!!


岸和田朝掘り筍!!

2011-04-12 14:40:34 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

今日は肌寒い春の1日になりました。

まだまだ冬物が手放せませんね。

今日は、私の地元「岸和田の朝掘り筍」を仕入れてきました。

今までの筍は、九州や四国が主でしたが、泉州や京都が出だしてきました。

グリルの他は暖かいサラダや、パスタもお勧めです。

今夜は、あと2席の余裕が御座いますので、ご予定の方はお早い目のご予約お待ちしております!!

 

そして、また震度6弱の地震があったようです、被災地の方々の身の安全を心よりお祈り申し上げます。

 


春のワイン会メニュー!!

2011-04-11 16:14:02 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

昨日は、お花見の方も多かったのでは無いでしょうか?

近くの桜も先ほどの雨と風でかなり散っていました。

季節の移ろいは早いものですね。

来る4月23日(土)は春のワイン会です。

今回は「春爛漫」をテーマに催す予定です。

先日にご紹介の「セルヴォスオ・ブリュット」で乾杯をして、「ミズ・デュ・プランタン」を堪能していただき、お勧めのワインと料理と大江氏のワイントークをお楽しみ下さい。

料理はN4店シェフ久保が皆様にお楽しみ頂ける、春爛漫のパーティー料理をご用意させて頂きます。

・菜の花、パンチェッタ、こだわり玉子蘭王のオーブン焼き

・桜海老のチュイル 浅葱のサワークリーム添え

・富山湾内のホタルイカとグリーンアスパラガスのパスタサラダ

・筍とグリエールチーズのパイ包み焼き 木の芽の香り

・フランス産フレッシュホワイトアスパラガスと山菜のグリル ホットマヨネーズのグラタン風

・桜鯛のグリル 旬の浅利の旨味たっぷり春キャベツ添え

・子羊腿肉の丸ごとオーブン焼き 新じゃが添え

・シェフ久保 特製スパイシーカレーライス

・ホワイトチョコレートのムース 熟成イチゴのバルサミコ風味

をパーティー形式でお召し上がり頂く予定です。

当日の入荷状況ににより、一部変更の場合はご了承の程宜しくお願い致します。

今回も初参加の方も何名かおられます。

ご興味のお客様は是非ご参加お待ちしております。

 

そして、今夜も旬の素材をご用意して、皆様のお越しをお待ちしております!!

 


ブドウの早摘みプロセッコです。

2011-04-09 13:58:46 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

昨日からの雨も上がり、春らしいお天気になってきました。

今夜と明日は、お花見日和になりそうですね。

これからの季節にぴったしなスパークリングワインが入荷しました。

「セルヴォスオ ブリュット プロセッコ D.O.C」 ボトル4500円です。

このプロセッコは、ブドウの収穫時期を早めることで酸味を維持し、酸の効いたドライなスタイルに仕上げています。

青リンゴや洋ナシの甘くフレッシュな果実の香りを持ち、お口の中では真珠のような優しい泡とフレッシュな酸でスッキリしたスパークリングワインです。

泡好きの方は、是非お試しくださいませ。

 

今夜はお席の余裕がまだ御座います。

皆様のお越しをお待ちしております!!


初カツオ!!

2011-04-08 14:26:39 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

本日2度目の更新になります。

先ほど黒門まで、仕入に行くと美味しいそうなカツオがありました。

紀州和歌山産の「ケンケンカツオ」です。

結構大ぶりで、かなり美味しそうなので思わず仕入れてきました。

昔から「目に青葉、葉にホトトギス、初ガツオ」や「春のカツオは嫁をひちに入れてでも食え」と言われているくらい、この時期のカツオは春の代名詞です。

カルパッチョは勿論ですが、和風に山葵や生姜にたまり醤油もダイレクトに美味しいですね。

是非ご賞味下さいませ!!