Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

聖堂式 杏仁豆腐 北杏と南杏 「秋の薬膳」

2016-10-19 08:38:05 | 教室のこと♪
秋の薬膳

キーワードは「潤い」です。


白い食材を積極的に摂りましょう。

梨、長芋、レンコン、白木耳、大根…など。


杏仁豆腐の杏仁もその一つです。

杏の仁・・・をつかってのデザートは 有名な杏仁豆腐ですね!

杏仁豆腐として、甘くておいしいバージョンと・・・
ときにはお薬となる 甘くない 香りと成分重視の 聖堂式杏仁豆腐をご紹介。



ほんのりにがくて、香りがいい。
山査子のシロップをお好みでかけてお召し上がりいただきました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

薬膳スイーツ 「おやすみまえスイーツ」 ココナッツミルクとタピオカのデザート 白木耳

2016-10-18 22:35:03 | 教室のこと♪
お料理レッスン後のデザートは薬膳スイーツをご紹介しています。

この日は 香港風「ココナッツミルクとタピオカのデザート」を。
香港やシンガポールではこれに ポメロ という大きな柑橘の実をほぐしたものが入るのですが、
日本流にアレンジ。

マンゴーでも美味しいのですが、私はグレープフルーツを。
甘くてコクのあるココナッツミルクと、ちょっと甘酸っぱいグレープフルーツが相性いいんです。

そして特別に「白木耳」のジュレをトッピングして、色もグラデーションに。

「白木耳」は保湿効果が非常に高い食品です。
私の大好物(笑)。

色んなシロップにつけて、炊いて、楽しみます。



翌日はお肌もしっとり間違いなし。

身体のなかから、美容対策いたしましょう。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

プライベートレッスン この日は焼売!

2016-10-18 15:00:20 | 教室のこと♪
ここ数年、プライベートレッスンや出張レッスンが多くなっています。
プライベートレッスンや出張レッスンでは、参加者皆様のオリジナルでご希望献立をレッスンすることも可能で、
この日は焼売をしましたよ。

中級~のレッスンでは皮から作ることも多いのですが、
この日は、市販の皮を使ってお肉ゴロゴロの「肉焼売」を作りました。

ちょっとしたポイントが!!!
こ~んなに美味し焼売になるんです!

寒くなるこれからの季節に、暖かい蒸したての焼売。
蒸気の上がる蒸篭は、これからも季節、大活躍するアイテムです。

熱々の湯気を撮りたかったのに・・・
少々ピンボケ(笑)
焦って撮ったのが もろに写真に出てしまいました・・・。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

年内のレッスン日程

2016-10-17 14:48:28 | Weblog
早いもので年末までのスケジュールがでました。

ここのところ、あっという間に時間ばかり過ぎて、、、頭が追い付いておりませんが・・・

大好きなお料理を通して皆様とご一緒させていただく時間は私の宝物です!



美味しい食卓を囲み、笑顔になるお料理を一緒に楽しみましょう。


10月~11月「中国料理」
10月24日(月曜日)…満席
  25日(火曜日)…残席1名様
  26日(水曜日)…プライベート
  27日(木曜日)…プライベート
  28日(金曜日)…残席2名様
  30日(日曜日)…
11月1日(火曜日)…残席2名様
  3日(祝・木曜日)…満席



11月~12月「パーティー料理」
11月25日(金曜日)
  27日(日曜日)
  29日(火曜日)
12月1日(木曜日)…残席1名様
  3日(土曜日)…プライベートレッスン
  

年末特別レッスン「お正月仕込み」
12月30日(金曜日)


「お正月仕込み」は、おせちと共にお楽しみいただけるお正月オードブル仕込みを共に行います。
毎年人気の特別レッスンです。
開始時間は13時からとなります(前後される方はお問い合わせくださいませ)。
また、レッスンはウケれないけどお料理のみご希望の方もお問い合わせくださいね。

お待ちしております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Chinese afternoon teaレッスン キャンセル出ました!

2016-10-02 17:14:17 | お知らせ
中秋の名月、9月15日よりはじまりましたChineseafternoon teaレッスンにキャンセルが出ました。

10月4日火曜日
13時より〜
2名さま

甜点心、
薬膳スイーツ
楽しみながら
鹹点心は中華粥と茶葉蛋を(o^^o)

過ぎさるのが早い秋の季節を、
美味しいお茶とスイーツとともに楽しみませんか!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Chinese afternoontea Lesson チャイニーズアフタヌーンティー始まりました

2016-09-16 22:15:26 | 教室日程
中秋の名月
9月15日より新しい講座「チャイニーズアフタヌーンティー」レッスン始まりました。

第1回の今回は
3種のお茶と、
6種類の薬膳スイーツ(おやすみまえスイーツ)をご提案しています。

甜点心と鹹点心を。


下記の日程に各1名様ずつの空きがあります!
13時~
9月18日(日曜日)
10月1日(土曜日)
10月3日(月曜日)

いつものお料理だけではなく、お茶と薬膳スイーツを食べながら一緒に楽しみましょう!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美ST 9月号 錢屋サロン おうち中華 Lessonレポ掲載

2016-09-06 23:21:38 | お知らせ
あっという間に~10月号が出てしまいましたので…
もう本屋さんには並んでおりません。事後報告になってしまいました・・・。


人気女性誌 「美STORY」 略して「美ST」。
ファッション誌 STORY の美容専門雑誌です。


先月の9月号。
身体の中から綺麗になる おけいこ特集の関西ページにて
上本町 錢屋サロンさまにて開催しています「おうち中華」の講座内容が掲載されました。




おうちで作れる本格中華。
ちょっとしたことを ちゃんとやる。というスローガンのもと、料理に係わる背景から一緒に学んで、
お料理しています。

薬膳スイーツ(おやすみまえスイーツ)もご紹介しています。

こちらのサロンでは
毎月第2木曜日に昼・夜の2講座開催しています!

随時募集もしています。
是非一緒に学びませんか!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

錢屋本舗 錢屋サロン おうち中華 キャンセル1名様でました

2016-09-05 19:56:53 | お知らせ
毎月、第2木曜日にて開催している上本町「錢屋本舗 おうち中華講座」

9月8日(木曜日)…11時からの部に、1名様のキャンセルが出ました。

今月テーマは「シンガポール料理」です。

・海鮮ハーブサラダ
・ペーパーチキン
・福建麺
・愛玉子
・当帰とハトムギのお茶



詳細は下記からご覧下さい!

銭屋サロン おうち中華はこちらから
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蓮の実餡で羊羹 薬膳スイーツ おやすみまえスイーツ

2016-09-05 19:38:20 | 手作り
大好きな蓮の実。
その蓮の実を使った餡で羊羹を作ります。

トッピングにはお茶うけに頂く事も多いドライフルーツを可愛く並べて!
頭で考えイメージして形に仕上げるが大好き。


今月から始まる
チャイニーズアフタヌーンティー Lesson  にてもご賞味いただく予定です!

9月15日・18日に空きあります。

是非一緒に美味しい時間を楽しみませんか!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

教室レッスン日程! 2016年9月~11月 チャイニーズアフタヌーンティーレッスンもはじめます!

2016-08-29 23:51:33 | 教室日程
TOPの写真は真夏の中国料理メニューレッスン時のもの。
もともとは中国料理ではなかったメニューですが、
日本人が好きな冷たい麺を「冷やし担担麺」としてご紹介しました。
また、さっぱりと塩でいただく「セロリ餃子」も!
食欲の落ち気味になる暑い夏にピッタリのメニューとして好評いただきました。
お越しくださいました皆様有難うございました!


11月までのレッスン日程をお知らせいたします。
また、過去メニュー等のリクエストレッスンやプライベートレッスンは4名さまより受付させていただいております。
是非お問い合わせください!

第1回「チャイニーズ アフタヌーンティー Lesson」
新・チャイニーズアフタヌーンティーレッスン

中国茶とともに、身体に嬉しい薬膳スイーツを召し上がっていただく新しいレッスンです!
中国茶の美味しい楽しみ方とともに、薬膳食材の使い方をご紹介します。
このレッスンは13時からとなります。
9月15日(木曜日)
9月18日(日曜日)
10月1日(土曜日)…満席
10月3日(月曜日)…残3席
10月4日(火曜日)…満席
10月9日(日曜日)…満席
10月12日(水曜日)…満席



9月「中国家庭料理」
19日(月曜日・祝)…満席
20日(火曜日)…残1席
21日(水曜日)…満席
23日(金曜日)…残3席
25日(日曜日)…残3席
26日(月曜日)…満席



10月~11月「中国料理」
10月24日(月曜日)
10月25日(火曜日)
10月28日(金曜日)
10月30日(日曜日)
11月1日(火曜日)
11月4日(金曜日)



皆様のお申込みをお待ちしています!



コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加