Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

出張レッスン 肉まんの会! 神戸お稽古サロン &MOREさまへ!

2017-04-24 09:43:54 | 教室のこと♪


先日初めて神戸は摩耶駅近くにあるお教室、「&MORE」さまにて出張レッスンを開催させていただきました。



今までの
奈良生駒、大阪上本町、大阪空堀、兵庫芦屋、京都に続きます。

この日のリクエストは肉まん!
甘くってホワッホワな生地も自慢です。

その他、酸辣湯や春巻き、皮蛋豆腐にマンゴーデザートなど。




みなさん包むのが難しそうだったのですが…数をこなしていく中で上手になられ、とーっても美味しそうな肉まんの完成です!

オーナーの千文さま
また、お越しくださいました皆さま、ありがとうございます!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お料理ってホント楽しい!

2017-04-23 06:54:42 | 教室のこと♪


時にはババーッとランダムにお料理を並べるのが好き。

皆でワイワイと食卓を囲んで楽しく食べる^_^

幸せ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紹興酒 甕

2017-04-22 17:41:02 | 教室のこと♪
紹興酒は甕で。

たっぷりお料理につかいます。
ここから小瓶にうつして使用しています。

香りも良くってお気に入り!

いつもお手配くださる たかのさん ありがとうございます。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小麦粉なし。カリッと揚げもの!

2017-04-21 16:42:52 | 教室のこと♪
烏賊を天ぷらに。
普通の天ぷらではありません!

トウモロコシ粉をつかって
冷めてもカリッと揚がるフリットはとってもおいしい。

数種のスパイスを使って、小麦を使わなくてもできちゃいます!

お料理教室にてご紹介。過去から人気メニューです!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コラボレッスン開催決定! 無添加サルシッチャをつくる会

2017-04-15 18:37:42 | お知らせ


(こちらのレッスンは両日満席となりましたm(__)m たくさんのお申し込みをありがとうございます4月18日現在)


イタリア料理
Piuの大塚シェフをお招きして 完全無添加、手づくりサルシッチャの会を開催します!




サルシッチャの他には
大塚シェフのお店からの前菜をいただきましょう。
また今回はコラボ企画ですので、特別に季節の薬膳を踏まえ、薬膳食材を使ったパスタも作ってもらいます!

乞うご期待!

日時
5月13日土曜日
5月17日水曜日
・両日とも11時から14時まで(多少前後する場合あります)

場所
生駒

費用
7,500円
レシピ、お土産付

持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル


お申し込みをお待ちしています!




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

錢屋本舗 錢屋塾 おうち中華!飲茶

2017-04-13 16:07:10 | お知らせ


上本町 錢屋塾さまにてのセミナー、きょうは一昨日に続き 「基本の飲茶」を開催中。

・春巻き
・焼売
・叉焼
・割包
・ココナッツデザート…


飲茶についてお勉強したあとは、皆んなで調理を!
お天気の良いお昼は、テラスで食事しましたょ。

夜の部もお待ちしております^ ^
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月の人気セミナー 加齢臭対策! 必見!

2017-04-07 22:07:44 | お知らせ



30代後半からの皆さーん 必見〜!
「〜ちょい足し薬膳で加齢臭対策 ② 〜」
カフェでも・コンビニでも・外食でも。
日常の食生活に ちょっとプラス^ ^

知って得するお料理レシピとセミナー空席あります!
なかなか気づかない 自身のにおい。
男性ご本人はもちろん。ご主人やパートナーのにおいが気になる女性も是非!

生駒サロン
7月8日土曜日 11時〜(満席)
7月10日月曜日 11時〜(満席)

参加ご希望の方、メッセージくださいね^ ^
一緒に学び、考え、語りましょう!
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

肉まん! 油菜! 生駒サロン !

2017-04-05 01:47:42 | お知らせ


にくまん!
人気のメニュー^ ^





蒸籠の湯気もご馳走のひとつ。

包みたて、蒸したてを頬張る幸せ!

油菜は香港で食べる定番のお料理、美味しくなるポイントをお伝えします^ ^

・にくまん
・油菜
・蓮の葉でつつんだおこわ
・デザート

そして、生駒サロンでは私から薬膳スープを!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大阪上本町 錢屋本舗 錢屋塾

2017-04-05 01:37:30 | お知らせ


今月開催の
大阪上本町 錢屋塾レッスンに空きがあります!

一緒にお料理いたしましょ!
(写真は生駒サロンです)

========
★おうち中華★
基本の飲茶Vol.2
========
青菜のオイスターソース/肉まん/おこわの蓮の葉包み/ココナッツプリンマンゴーソース

▼4/11(火)11時レッスン(残1席)
http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/china1704-03?instance_id=6423

▼4/11(火)19時レッスン(残4席)
http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/china1704-11?instance_id=6426

============
★おうち中華アンコール★
基本の飲茶Vol.1
============
春巻き/簡単叉焼/包割/焼売/ココナッツとタピオカのデザート

▼4/13(木)19時レッスン(残1席)
http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/china2017-04-
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

婦人画報 5月号 夢の料理教室

2017-04-03 10:11:53 | お知らせ


婦人画報 5月号は夢の学校特集です。

また、別冊付録は日本全国のお料理教室18軒が掲載。

当生駒サロンも
取材・掲載していただきました!!!

4月1日発売、ただいま店頭にて並んでおります。

是非ご覧くださいませ!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加