Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

金目鯛

2009-06-11 19:42:45 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんばんは 大田です。

 

今日は市場で金目鯛を買ってきました。

旬は秋から冬と言われてますが、通年脂ものって美味しくいただけます。

目が金色で皮が赤いので金目鯛といわれてますが、

厳密に言えば真鯛など鯛の仲間とは違います。

 

関西ではめでたい席には真鯛を良く使いますが、

関東ではこの金目鯛が良く使われます。

 

しゃぶしゃぶや煮つけなど色々用途はありますが、ここはムール貝などと一緒に

アクアパッツァがお勧めです。

あとオマール海老と一緒に贅沢ブイヤベースも美味しいですよ。

是非お試しください。ウイッツシュ!


おめでとうございます。

2009-06-08 16:48:27 | スタイリッシュグリルTyu

先日、F様よりおめでたい知らせを頂きました。

 

昨年の10月に転職して、この6月付けで部長に昇進されたそうです。

F様は前職のときも職場のコミニケーションつくりの為によく利用下さり、

職場を変わってからも色々気を使われているようです。

そういう所我々もいつも感心させて頂いております。

 

F部長まことにおめでとうございます。

次回ご来店の際はお祝いの乾杯をさせていただきますね。

今後とも公私共にご活躍をお祈りしております。

 


オマール海老丸ごと1尾お好み調理法で。

2009-06-05 16:46:54 | トピックス~最新情報~

カナダ産のオマール海老が入荷しました。

少し小ぶりのサイズですが、身は肥えていて美味しいです。

8月末位までの入荷予定です。

せっかくですので丸ごと1尾をお客様と相談の上調理いたします。

半身はカルパッチョ、半身はグリルといった具合で1尾あたり2700円と

リーズナブル価格にしておりますのでこの機会にお召し上がりください。

 

 


ムール・マリニエール

2009-06-04 17:14:06 | スタイリッシュグリルTyu

この時期貝の中でもムール貝が美味しい季節です。

身もぷっくり肥えて甘味も多く、たべごたえもあります。

ムール貝と言えばまだ20台の頃フランスに行った際に生で食べたムール貝は、

非常に美味しくパクパク食べた記憶が思い出されます。

日本のムール貝は、生で食べると腹痛を起こしますので必ず火を入れてください。

 

当店では、ベルギーの郷土料理ムール・マリニエールと言って、シンプルに

白ワイン蒸しで提供しております。

是非、スパークリング・ワインや辛口の白ワインと共にお召し上がりください。


胡蝶蘭その後

2009-06-03 18:34:31 | スタイリッシュグリルTyu

本日の追加ニュースです。

先日お伝えしていた胡蝶蘭の蕾が咲きはじめました。

きれいに咲きはじめているでしょう。

土を入れてくれた「せき」の女将さんも通りすがりに見ていただき、

感激していました。

ほんとうに「幸せが飛んでくる」そんな予感の今日この頃です。

皆様もどうぞ見に来てくださいませませ。

 


時しらず

2009-06-03 13:55:46 | トピックス~最新情報~

みなさま、こんにちは。

今日は、朝から近所のクリニックに健康診断に行ってきました。

昨晩から絶食絶飲だったのでファーストフードも何だしと想い、

ホテル時代の後輩がやっている近所の「ディーフゥ」さんで遅い目の朝食をとり、

そのまま黒門にいきました。

 

いつも行く「魚平」さんに行くと女将さんが「時しらず入ってますよ」の声。

半身で納得価格だったので即買っちゃいました。

同じ白鮭でも秋に取れる鮭は、イクラや白子に栄養がまわり身のほうは

あまり美味しくないですが、今の時期にしか味わえない「時しらず」の身は脂もほどよ

くのり大変美味です。

 

頭とカマは本日おまかせで予約の由美ちゃんに提供する予定です。

身はカルパッチョや軽い炙りなどで、是非この時期限定の味覚をお楽しみください。

 

 


本シメジ

2009-06-02 16:37:49 | スタイリッシュグリルTyu

みなさま、こんにちは。

 

昔から「香り松茸、味シメジ」とよく言われています。

それは数あるシメジの中でもこの「本シメジ」をさします。

松茸と一緒の「菌根菌」の仲間で、なかなか栽培できませんでしたが、

近頃たまに見かけるようになりました。

 

よく食する「ぶなシメジ」より格段の味の濃さを感じます。

 

さっと焼いて天然塩やダウロオリーブオイルでお召し上がりください。


旬魚 愛魚女

2009-06-01 16:00:56 | スタイリッシュグリルTyu

本日より6月新しい月の始まりです、1年の折り返しが近づいて参りました。

 

本日市場で、活け締めのアイナメを買ってきました。

初夏から旬のお魚で、関西では「あぶらめ」とも呼ばれている白身のお魚です。

「活け締め」というのは、生きているうちに〆て出来るだけ身を生きている状態に保つ方法です。

 

カルパッチョや焼霜造り、オリーブオイルで皮をかりっと焼いてバルサミコの

ソースでお召し上がりください。

今月も宜しくお願いいたします。