Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

名残り鱧のサルサベルデ風。

2010-09-08 16:15:25 | スタイリッシュグリルTyu

台風も朝方にはこの近辺を通り過ぎた様で、明日から暫らくは暖かい日が続きそうですね。

鱧と言えば、夏の魚という認識が多いですが、この秋に入りたての鱧は「名残り鱧」といって和食では「松茸」と合わせて良くこの時期に登場します。

私も鱧と松茸を使ってみました。

「名残り鱧と松茸のサルサベルデ」です。

直訳すれば、グリーンソース煮です。

スペインとフランスの国境にある、バスク地方の料理です。

通常メルルーサやタイの白身のお魚で料理して松茸などは入れませんが日本の秋風に仕上げました。

今週末の会にも提供致しますのでお楽しみ下さいませ。

今週ももう水曜日、皆様のお越しをお待ち申しております!!