twins*mamaのハンドメイド生活

布小物、刺繍などのハンドメイド、ときどき着物と日々の生活を綴った日記です。

クリスマスイブの我が家の定番ごはん

2013年12月25日 00時00分00秒 | 未分類
ハンドメイドネタはしばらくお休みですが…




今年は息子の受験で、時間も気持ちも余裕がなく、
ツリーも飾らないままクリスマスになっていまいました。

定番のごちそうも作らないつもりでしたが、
何だかやっぱり寂しい気がして、
ちょっとごちそうを作りました。


ここ数年は毎年同じ、コストコのチキンでローストチキンを作っています。





中にブイヨンで炊いた洋風おこわを詰めて焼くのが我が家の定番。





天津甘栗を入れると一段とおいしくなります。





鶏のうまみを吸ったおこわが美味ー。






ケーキは毎年いちごのデコレーションケーキを作っていますが、
今年はバナナシフォンケーキにして、
デコレーションにかかる時間を節約。

焼いている途中タネがふくらみすぎてあふれそうになり、
アルミホイルで応急処置をしたので、
逆さにすると斜めに傾いてしまった。

型外しは手外しでやりましたが、
今回も思い切りが足りなかったようで、表面滑らかな満足レベルには外せませんでした。





でも、クリームをラフに塗ってごまかして、





切り分ければ大丈夫。

見た目は今イチですが、舌触りは今まで作ったシフォンケーキの中では一番おいしくできました。
(栗原はるみさんのレシピです。)





野菜を摂りたがっている夫と娘の好きないろいろ野菜の田舎っぽいスープと、
豆のたくさん入ったサラダも。




ライフスタイルブロガーさんのようなおしゃれなテーブルセッティングはできないけど、
我が家なりの年に一度のごちそうです。




が、悲しいことに、息子は偏食大魔王なのでこういうごちそうには見向きもしないのです。

夜、塾から帰ってきた息子に、
「一口でいいから食べてよ」とお願いして食べてもらったら、
ほんとに一口だけ食べて、
「ウエーッ、ラーメン作ってー」
と言われてしまいました。


とんこつ醤油ラーメン(具なし)が息子のクリスマスディナーになりました。


ママが作ったごちそうにソッポ向いてそんなモンばっか食ってるから成績が上がらないんだよッ!




受験生の息子は、抗ウィルスの首かけマスクを下げています。
家にいるときはIKEAのダーラヘストが下げています。
今朝は忘れて学校に行きました。
ただでさえ栄養が足りてないんだから、風邪ひかないように注意してよねッ!





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へにほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ミシンへ