我が家のクリスマスのごちそうは毎年同じ。
サラダに始まり、
具だくさんの田舎風の野菜スープ。
自己流の焼き立てパン。
天板にのせた量が多すぎてくっついてしまった。
約2㎏の特大ローストチキン。
いつもはガーリックライスを入れることが多いが、今年はもち米の洋風栗おこわを炊いて、中に詰めてみた。
チキンのうま味がでていて最高においしかった!
そして手作りのケーキ。
スポンジは前夜焼いておいて、デコレーションは24日当日にすると楽チン。
溶かしバターを生地に入れ忘れ、ちょっとボソボソ気味になってしまった。
それでも、家族には大好評。
偏食の息子も、クリスマスのごちそうの中で唯一食べてくれます。
もう10数年も同じものを作っているので、レシピは頭に入っており手慣れたモンです。
おしゃれなテーブルコーディネートなどはできないけど、毎年家族みんなで楽しむクリスマスのごちそうなのです。
サラダに始まり、
具だくさんの田舎風の野菜スープ。
自己流の焼き立てパン。
天板にのせた量が多すぎてくっついてしまった。
約2㎏の特大ローストチキン。
いつもはガーリックライスを入れることが多いが、今年はもち米の洋風栗おこわを炊いて、中に詰めてみた。
チキンのうま味がでていて最高においしかった!
そして手作りのケーキ。
スポンジは前夜焼いておいて、デコレーションは24日当日にすると楽チン。
溶かしバターを生地に入れ忘れ、ちょっとボソボソ気味になってしまった。
それでも、家族には大好評。
偏食の息子も、クリスマスのごちそうの中で唯一食べてくれます。
もう10数年も同じものを作っているので、レシピは頭に入っており手慣れたモンです。
おしゃれなテーブルコーディネートなどはできないけど、毎年家族みんなで楽しむクリスマスのごちそうなのです。