広島一敷居の低いインテリアコーディネーター、子育てしながら・・・。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってました。

「恥ずかしい料理」と「私の今年のビッグニュース」

2020-12-15 18:52:18 | 思ったこと
オー
今日は月に一度のブログ仲間との
同じお題でブログ書こうの日じゃったよ。忘れるとこじゃった。

今月のテーマは
「恥ずかしい料理」と「私の今年のビッグニュース」の二つ。

恥ずかしい料理か~

私の料理はだいたいどれも豪快なんだけど
夏場に週に何度もヘビロテで登場するのがこれ。

焼きナス。
しかも丸焼き、
さらに、皮も剥かずにドーーーン!



うちの子たち 焼きナスといえばこれを思い浮かべると思うけど
いつか将来、これがどんなに母ちゃんの手抜きだったか知る日がくるかも~ 笑

我が家の家訓 自分が食べるものの皮ぐらい自分でむけ!


ーーーー

さて、もうひとつのお題
「私の今年のビッグニュース」



どちらかというと子どものことそっちのけで自分のことばっかり考えて
生きてる母ですが・・・
今年に限っては子どもたちネタにつきるかな。 

★ビッグニュース 1位
 娘@中3がU-15ホッケーの日本代表になりました! >>詳細

★ビッグニュース 2位
 末っ子@小3が俳句の才能を開花させテレビ(NHK)で二回も句が読まれ、さらに大人を差し置いて一等賞の天をとりました! >>詳細

★ビッグニュース 3位 
5年間スマホ&ゲーム廃人だった息子@高2が、すべてのゲームを自主的に消して、勉強をはじめました!校内偏差値を20以上あげて志望の大学行くんですって!?偏差値ってそんなあがるもんなん??
  >>詳細・・・は無し、そんなことブログネタにしたら怒られる~

という、親ばかネタばかりでした。
我が家は子どもたちが三人三様、勉強系、スポーツ系、俳句系?と違う道をつきぬけて歩んでくれるので、親としていろんなバージョンの親業ができて楽しませてもらってます。
親ばかできるのもあと数年だもんねぇ。。。。
子どもたちのサポートがんばります!



といいつつ、たぶん普通の家からしたらかなりの放置の我が家。

学校の懇談とか、すぐに忘れて仕事の予定入れるので、子どもたち三人とも、何度も念押ししてきます。
子育てなんてそのぐらいがちょうどいいのよきっと ??笑

インテリアコーディネート・内装リフォーム・
カーテンかけかえ・壁紙・照明・家具のことetc 講演もいきますっ!

 
 :::::::::::::::::::::::::::::::::::
本業 インテリアデザイン
>>広島のインテリアコーディネーター松本理絵 INdesign 

勤め先(夫の会社) 家具工場併設インテリアショップ

>>ナチュラルインテリア専門店ミヤカグ

副業 横断幕やさん
>>フィールドホッケー横断幕専門店 ホケマク
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夢はさくらジャパン!!叶う... | トップ | 景色最高。hitoto広島のオー... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソフィー)
2020-12-15 20:36:32
焼ナス豪快!!私も旦那から 山賊の姉御のような料理をすると言われたことがあります!!自分でたべるものの皮は自分でむけ!!よい家訓です!!

3人のお子様たちの成長 これからもわくわくしますね
自分たちの夢に向かって頑張ってほしいと心から願っています。うちの二人もどちらかといえば放置でしたが 全く予想以外の成長をとげ見ていて面白かったです。
返信する
参加ありがとうございます (⑦パパ)
2020-12-16 08:27:21
ええよね三人三様で、ま、うちも三人がまったく
似てないけええねwww

そんなでかい茄子、1本まるごと焼く方がめんどく
ないの?
返信する
Unknown (ツユマメ)
2020-12-16 14:04:14
ソフィーさん
山賊の姉御のような料理!! 笑っちゃう~
私、夫とあまり夫婦喧嘩することないけど、子供たちの記憶にも残るような子供がドン引きするほどの大げんかの原因が、一度目はおでんのこんにゃくがでかすぎる。
二度目はみそ汁の具が大きすぎる。です。
返信する
Unknown (ツユマメ)
2020-12-16 14:05:19
>ななぱぱさん
魚焼きグリルに入れて焼くだけよ~
めっちゃ楽!
夏場はしょっちゅうこれやります。あと、大きめの肉厚ピーマンも一緒に丸ごと焼いて、ピーマンとなすをどどーんと食卓に出しますよ。
返信する
Unknown (mihomelo)
2020-12-16 15:58:20
わぉ!
ホンマに想像以上でした(笑)
長茄子が過ぎますね(^_^;)

とはいえ、かく言うわたしも「皮をむいてあげてまでわざわざ食べてくれんでいい」と言うスタンスですよ\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/
返信する
はじめまして! (安芸ときたまご)
2020-12-16 22:20:07
か、かあちゃん!と口に出ました。
うちの母もそう!これと同じ、なすを丸のまま焼きナスにしてました。だから、食卓にはこんな状態で出されてましたヨ。懐かしい。
自分で皮を剥いて、ちょっと細かく縦に割いて、醤油を垂らして、鰹節散らしていただきます!

懐かしいけど、再現しようにも、どうやったらこんなに丸のまま焼けるのか、分かりませんけど。フライパン?グリル?オーブン?
返信する
Unknown (ツユマメ)
2020-12-18 09:42:02
mihomeloさん

長なす丸焼きぜひやってみてください。おいしいんですよ~
「皮をむいてあげてまでわざわざ食べてくれんでいい」は随所にわたるので、
うちの子たちはリンゴやカキも食べたい人が自分でむいて食べてます。
返信する
Unknown (ツユマメ)
2020-12-18 09:43:34
安芸ときたまごさん
コメントありがとうございます!皮ごと焼くと中が蒸された感じで、おいしいですよね!
焼くの、簡単ですよ~
魚焼きグリルにぶっこむだけです!
かあちゃんの味、お試しあれ~
返信する

コメントを投稿

思ったこと」カテゴリの最新記事