今日から7月。
はっと気が付いたら、なんと6月の間
まるまる一か月ブログ更新してませんでした。
ブログ書きはじめてからの10年間で、一か月もブログ書かなかったなんて
出産とか、建築士の試験前とかぐらいだったかしら。
前回5月末に書いたブログが自分の骨折ネタだったので
ってことは、もう骨折してから1か月たったということですね。
どうりで、だいぶ治ってきたはず。
日常生活には支障がないまでに回復してきました。
でも、ホッケーの練習に復活はちょっとまだかな~
(暑いし・・・涼しくなるまで練習したくない 笑)
この一か月、仕事に追われてたのでとりたてて
ブログに書くほどのネタもないのですが、
今年初挑戦したこと 梅仕事のことでも・・・
今まで、梅干しも梅ジュースも
どっちかのばあちゃんにもらうものだと決めてたので
手を出さなかった梅仕事。
実家から、梅を送ろうか、と言われても
「いらなーーーい 梅干しにしてからちょうだい」
なんて甘えていたのですが
今年はちょっとだけ梅仕事、してみました。
あんまりfacebookのお友達が梅、梅、梅って毎日のように
見せつけてくれるのでついつい、気になって(笑)
弟子を従えて初挑戦してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6a/978d16f86b5e222c15194f8d31c0dfde.jpg)
まず 梅のコンポート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/2c/73f1cca9795b4ee5693b1cbc224b9436.jpg)
1.梅に爪楊枝で穴いっぱいあける
2.茹でてそのまま一晩放置
3.水変えて砂糖(350gくらい)入れて10分くらい煮る
4.一晩放置で完成
次に、料理教室仲間のタイニーさんに教えてもらった梅ドレッシング
焼酎に入れてもいいのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/49/7d2382c92db86479ce0a504ea0d5fc47.jpg)
和歌山南高梅 3KG
塩(粗塩) 180g
赤紫蘇(パック)1kG
酢(穀物酢でも、米酢でもOK) 400CC
はちみつ 2.3KG
瓶は8号~10号
黄色く熟した梅を洗って、水気をふき取り
瓶の中に梅、塩、赤紫蘇の順にぶっこんでいく。
最後にはちみつを上から入れて、酢を入れ完成。
10月くらいには梅が食べれるみたい。
そして2月くらいにつけ汁がまろやかになりおいしいドレッシングに?!
来年また作れるようにレシピここに残しときます。
ブログのいいとことは、振り返りができること。
facebookは毎日更新しているけどどんどん情報が流れて行ってしまうので
こういう時不便です。
さぁ、お盆休みまでお仕事一直線!!
夏のセールが始まったので土日も休みなしで働かなくちゃ。
そして、今年も、夏の恒例イベントやりますよ~。
教室受付は7月10日からスタートです!
-----------------------★★★-----------------------
■■イベント概要 :第8回 ミヤカグCRAFT祭 2015■■
クラフト教室14種類! 大道芸に風船パフォーマンス そして美味しい食べ物も♪
◆画像クリックでイベントのトップページに飛びます ↓
![折込チラシ イベント側 2015夏 トップ 小さ目](http://www.miyakagu.co.jp/diary/wp-content/uploads/2015/06/折込チラシ イベント側 2015夏 トップ-小さ目.jpg)
お問い合わせ:: TEL 082-928-1133
(火曜日は定休日のためお電話通じません)
>>イベントのトップページはこちら
おまけ☆☆☆★
ミヤカグってどんなお店? 気になる項目を↓クリックしてみてください (HPに飛びます)
![101_1538_20140522141424060.jpg](http://www.miyakagu.co.jp/diary/wp-content/uploads/101_1538_20140522141424060.jpg)
はっと気が付いたら、なんと6月の間
まるまる一か月ブログ更新してませんでした。
ブログ書きはじめてからの10年間で、一か月もブログ書かなかったなんて
出産とか、建築士の試験前とかぐらいだったかしら。
前回5月末に書いたブログが自分の骨折ネタだったので
ってことは、もう骨折してから1か月たったということですね。
どうりで、だいぶ治ってきたはず。
日常生活には支障がないまでに回復してきました。
でも、ホッケーの練習に復活はちょっとまだかな~
(暑いし・・・涼しくなるまで練習したくない 笑)
この一か月、仕事に追われてたのでとりたてて
ブログに書くほどのネタもないのですが、
今年初挑戦したこと 梅仕事のことでも・・・
今まで、梅干しも梅ジュースも
どっちかのばあちゃんにもらうものだと決めてたので
手を出さなかった梅仕事。
実家から、梅を送ろうか、と言われても
「いらなーーーい 梅干しにしてからちょうだい」
なんて甘えていたのですが
今年はちょっとだけ梅仕事、してみました。
あんまりfacebookのお友達が梅、梅、梅って毎日のように
見せつけてくれるのでついつい、気になって(笑)
弟子を従えて初挑戦してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6a/978d16f86b5e222c15194f8d31c0dfde.jpg)
まず 梅のコンポート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/2c/73f1cca9795b4ee5693b1cbc224b9436.jpg)
1.梅に爪楊枝で穴いっぱいあける
2.茹でてそのまま一晩放置
3.水変えて砂糖(350gくらい)入れて10分くらい煮る
4.一晩放置で完成
次に、料理教室仲間のタイニーさんに教えてもらった梅ドレッシング
焼酎に入れてもいいのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/49/7d2382c92db86479ce0a504ea0d5fc47.jpg)
和歌山南高梅 3KG
塩(粗塩) 180g
赤紫蘇(パック)1kG
酢(穀物酢でも、米酢でもOK) 400CC
はちみつ 2.3KG
瓶は8号~10号
黄色く熟した梅を洗って、水気をふき取り
瓶の中に梅、塩、赤紫蘇の順にぶっこんでいく。
最後にはちみつを上から入れて、酢を入れ完成。
10月くらいには梅が食べれるみたい。
そして2月くらいにつけ汁がまろやかになりおいしいドレッシングに?!
来年また作れるようにレシピここに残しときます。
ブログのいいとことは、振り返りができること。
facebookは毎日更新しているけどどんどん情報が流れて行ってしまうので
こういう時不便です。
さぁ、お盆休みまでお仕事一直線!!
夏のセールが始まったので土日も休みなしで働かなくちゃ。
そして、今年も、夏の恒例イベントやりますよ~。
教室受付は7月10日からスタートです!
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■■イベント概要 :第8回 ミヤカグCRAFT祭 2015■■
クラフト教室14種類! 大道芸に風船パフォーマンス そして美味しい食べ物も♪
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![折込チラシ イベント側 2015夏 トップ 小さ目](http://www.miyakagu.co.jp/diary/wp-content/uploads/2015/06/折込チラシ イベント側 2015夏 トップ-小さ目.jpg)
お問い合わせ:: TEL 082-928-1133
(火曜日は定休日のためお電話通じません)
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![175_20130821154249992.jpg](http://www.miyakagu.co.jp/diary/wp-content/uploads/175_20130821154249992.jpg)
![101_1538_20140522141424060.jpg](http://www.miyakagu.co.jp/diary/wp-content/uploads/101_1538_20140522141424060.jpg)