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「求肥(ぎゅうひ)と牛の関係」について考える

2019-09-27 06:48:53 | 言葉

お彼岸に「求肥(ぎゅうひ)」の和菓子を食べて「牛皮」という漢字が浮かびました。

これは牛に関係あるのかな? と思い調べました。

 

ぎゅうひ【求肥・牛皮】

こねた白玉粉を蒸し、砂糖・水飴を加え、火にかけて練りかためた菓子。柔らかく弾力がある。求肥飴。求肥糖。   〔もと「牛皮」とも書いた〕

大辞林   第三版の解説

 

『大辞林』の解説に「牛皮」とも書いたとあります。牛と関係がありそうです。

もち米の粉に砂糖や水飴を練りこんだ「牛皮(ぎゅうひ)」は、もっちりとした食感で和菓子の材料としていろいろと加工されています。

中国で「牛碑」と書いて、祭礼に用いられていたものが日本に航り、牛の革のように柔ら かいところから「牛皮」と書かれました。

また院の聞召しで「牛皮飴」を奉ったところ字を改めろとの 命が有り「求肥飴」とされました。柔らかく弾力性があるので求肥餅とも呼ばれました。

平安時代に中国から伝わった「牛皮」は、当初、玄米を使っていたので色が黒っぽく牛の皮に似ていたことからこのように呼ばれていました。

しかし、当時、牛豚馬など肉を食べることを禁じていたので、帝の命により「求肥(ぎゅうひ)」と字を改めたといわれています。

■製法は3種類ある

求肥の製法には、「水練り」「茹で練り」「蒸し練り」の3つの方法があります。

①「水練り」は、もち粉に水を加えて練り上げたところに、砂糖または水あめをプラスして、加熱をしながらさらに練っていく製法。しっかり練り上げることで食感が滑らかになり、柔らかい求肥に仕上がります。

②「茹で練り」は、もち粉をしっかりと練ったあとに一度茹で、そのあと砂糖や水あめを加えてさらに練る製法です。

③「蒸し練り」は、もち粉を一度蒸してから、砂糖を加えて練る製法です。

 

 水練りで作る求肥に比べ日持ちしやすく、保存期間が長いことが特徴です。

したっけ   

 

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海鳩

 

 ―潮騒が希望だったー 

 

ぐしゃぐしゃに砕かれた大顎の破片が散乱し 

ているのは知っていたがここのものではない

 さんざん悪質を通過しなお何ものとも繋がら 

ない兵器的非感覚の海を死生の循環の内へと

流し込むなど可能かぶふぅィ暫し棘状の海塚 

にうずくまりわたしたち固有の肉体がはぜる

 記憶のふあんに堪える堪えて噛む海鳩が翔ぶ  

〈母ァさん 母ァさん〉

  あなたさえ答えようもないのです 

 

(後略)

 

  

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^* (きままなマーシャ)
2019-09-27 11:46:18
求肥の和菓子はモチモチしておいしいですね。
お彼岸に食べられたんですね。
いいですね^^
うちはおはぎを食べました。
甘いお菓子っておいしいですね(*^^*)
★きままなマーシャさん★ (都月満夫)
2019-09-27 13:32:48
求肥の和菓子は美味しいですね。
それにケーキよりもヘルシーですし・・・^^
したっけ。
こんにちは~ (haru)
2019-09-27 14:27:43
こんにちは~

これで長年の謎が解けました。
ずっと気になってたんですよ。
★haruさん★ (都月満夫)
2019-09-27 15:22:14
そうですか。
求肥ていう漢字自体が不思議ですよね。
当て字だったんですね^^
したっけ。

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