つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

冷蔵庫がいっぱい、パーティー出来るぜ

2014-10-24 20:55:01 | 自宅で晩ご飯

いろいろ買い過ぎちゃって、冷蔵庫がパンパン。華の金曜日ですけど、おうちにこもって晩ご飯。ビンが邪魔(?)なので、「ホッピー」を「キンミヤ」で飲んじゃいましょう。今宵もアルコールは控えめに、下の☆までに。

 

まずは、わさび漬を載せた冷ややっこ。

 

明太子の半腹の半分(1本の半分)に小さじ2杯のマヨネーズを合わせて、明太マヨソースを作製・・・ちくわ2本をスライスして、和えてみる。ありきたりだけど「明太マヨちくわ(仮)」、「明太子スパゲッティ」よろしく刻み海苔もふりかけていただきましょう。

 

残っていたブロッコリーも、レンチンして全部食べちゃいます。

 

SUNTORY「STRONG ZERO ダブルレモン」に切り替えて、ケイエス「鶏つくね串」を2本つまんだら、そろそろお腹もくちくなりました。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


Whatever will be, will be・・・創作新洋食 ワイン&ビストロ けせらせら

2014-10-24 17:49:38 | 平塚で昼ご飯(西口)

街まで月末の用足しに徒歩移動。普段のルートを避けて、こちらのお店でまずは腹ごしらえ・・・「創作新洋食 ワイン&ビストロ けせらせら」にてランチをいただきます。

あらら、チャイルドシートが付いたママチャリがお店の前にずらりと駐輪・・・まあ、良いか、入っちゃいましょう。

 

予想どおり、若いお母様たちとご子息、ご令嬢がわいわいがやがや、4人掛けのテーブル席を繋げて女子会状態・・・手元のメニューに意識を集中、ふむふむ、なるほど、パスタやリゾット、ピザのみでも大丈夫なランチのシステムなんだね。でもしかーし、せっかくなので、「本日の前菜」(盛り合せ、税込500円)もお願いしちゃいましょう。カウンターの上のメニュー(「ランチデザート」が記載されています)が遠くて見づらいですよね、ゴメンナサイ。

 

女子会の皆さまは注文がまだだったみたい。つかぞうの前菜が “いの一番” に登場しました。500円の盛り合せですから、これだけ載せるのもがんばり過ぎよね。葉物野菜はシャキシャキで、他のお品も味わい、分析しながら食べ進めます。ナイフがセッティングされていないので、パテはフォークで潰し切っていただきました。うーむ、パテはひと口でパクッと食べるべきものなのかな・・・わかりません。

 

写真を撮りながら食べているのがいけないんだけど、あれまっ、前菜を食べ終わる前にメインのパスタ(「本日のランチ」税込500円)がサーブされちゃった・・・ちょっと待っててくださいまし。はい、本日お願いしたのは「仔羊のラグー(煮込み)トマトソース」、やっぱり肉、にく。パスタはちょっと細めのスパゲッティーニかな。ジャンボな仔羊も目の前にどどーんと見えますね。

♪ラムジー ラムジー かわいこちゃん♪♪ こんな歌を思い出すと、食べにくくなっちゃうかも・・・

 

あっさり目のラグーがスパゲッティーニに絡みます。願わくば、もっとラグーを、もっとこってりさせてちょうだい。素揚げのズッキーニも載っていました。

 

「挽きたてコーヒー」(税込280円)をいただいて、ランチタイムは終了です。うん、甘いものはね、我慢、がまん。

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

創作新洋食 ワイン&ビストロ けせらせら

神奈川県平塚市錦町21-11 服部ビル1階(地図

TEL 0463-24-4480

営業時間 ランチタイム  11:00-14:30(14:00 オーダーストップ)

     ディナータイム 18:00-20:30(コース料理のみオーダーストップ)

     バータイム            -24:00(23:00 料理オーダーストップ)

     日曜夜は、18:00-23:00(22:00 オーダーストップ)

月曜定休

 

 

 

 

ラムジーはかわいこちゃん。

 

 

やはり、ドリス・デイだよね。もう92歳か・・・

 

 

(洋食、イタリアン、フレンチ)


トホホなニュースが多すぎる

2014-10-24 09:12:49 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

SMバーや元モー娘。復帰など・・・今朝の情報番組は、トホホなニュースばかり。湘南FMナパサ(こちらからどうぞ)でも聞きますか。

 

食材を買い過ぎて、冷蔵庫がぎちぎちに・・・いくらかでも片付けましょう。イタリアンサラダ用のカット野菜にレンチンベーコンをオン。戸村本店「ドレッシング甘口」をひと回しして、ブラックペッパーをふりかけてヘルシーに。

 

足が短い・・・じゃなくて、足の速いものも片付けます。まあ、小生は胴長・短足ですけど、なにか?

かじのやの「小粒納豆」とカネリョウ海藻の「三陸宮城県産めかぶ」を各1パック、ネバネバさせて小鉢に合わせれば「めかぶ納豆」の完成です。ご飯に載せても良いんでしょうが、刻んだ大葉1枚をちょいと足してぐるぐるかき混ぜたら、そのままズルズル啜ります。うまいか、まずいか・・・敢えて言うなら・・・ちょいマズー(by 日テレ『ヒルナンデス!』植松晃士氏っぽく)。納豆は毎度の420回転、多めのカラシは袋半分、タレは袋全量を投入です。かき混ぜの詳細は、こちらを参照してください → クリック!

 

昨日歩いたのはスーパーまでの買い出し1往復と、夕刻飲みに線路向こうまでの往路のみ。帰りはバスを乗り継いで平塚駅経由で西海岸へ戻りました。それでも歩数計は1万歩間近、9,237歩までカウントです。