つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

参ったなぁ、ジャイアンツ

2014-10-18 20:36:51 | 自宅で晩ご飯

ジャイアンツが体たらくでよお。飲みたい気分ですが、休肝日と決めたのでね・・・SUNTORY「のんある気分 地中海グレープフルーツ」で始めます。

 

わさび漬(小さじ1杯)とマヨネーズ(小さじ2杯)を合わせたソースで和えた「ちくわのわさび漬和え(仮)」やら、ピーマンを縦に割って「ベビーチーズ」とパルメザンチーズを載せてレンチンした「チーズ入りピーマン(仮)」やら、AJINOMOTO「やわらか若鶏から揚げ」やらを喰らいます。

 

セブンプレミアム「素材の味を活かした牛ごぼう」も温めますか。

 

お次は「のんある気分 地中海レモン」に切り替えて・・・

 

サガミハム「から党チョリソー」をボイルして〆ましょう。

 

美味しかったです。ごちそうさまでした。もう寝ちまおうかな・・・ふて寝、ふて寝。


もう少しお洒落してくれば良かったな

2014-10-18 17:24:55 | 平塚で昼ご飯(南口)

本日は親族での集まり・・・平塚駅南口「グランドホテル神奈中 平塚」内の「日本料理松風(にほんりょうりまつかぜ)」にて昼食を。前々回の集まりでも、こちらで昼食をいただきましたな。今回も神無月(10月)のお献立「舞妓」をゴチにm(_ _)m。

そうかそうか、今日は七五三のお祝いでの利用も多いみたい。お酒ではなく、ウーロン茶をちびりちびりやりながら、食事が始まるのを待ちますね。

 

 

先付・・・鮭いくら卸し(菊花添え)、ほうれん草胡麻和え、秋刀魚旨煮、栗渋皮煮。煎った稲穂は、ポップコーンやぽん菓子よろしく、つまみます。

 

吸い物・・・萩真薯(はぎしんじょ、秋の真薯の意)。真薯の中には、たっぷりの松茸に銀杏、柚子の香りもほんのりと。

 

お造り・・・まぐろに鯛、皮目を炙った “鯛のなんちゃら炙り”(なんちゃら部分を失念)。おきゅうとかな、四角いぷにゅぷにゅしたものが添えられておりました。

 

煮物・・・ぶり大根。こういうお店ですから、ぶりと大根は別々に炊かれていますね。もみじ麩も餡を吸って良い感じ。

 

焼き物・・・海老芋田楽に鮭南部焼、出し巻き玉子に菊花大根(なます)。ヌッチョリした海老芋が熱々で・・・上顎をいくらかヤケドしちゃったか。

 

揚げ物・・・海老ゆば揚げ。海老のすり身に刻んだ竹の子をイン、湯葉でくるんで揚げてあります。すごくお上品な春巻きみたい。万願寺とうからしもさわやかに。

 

酢の物・・・量がちょびっと、胡麻とうふをゆず味噌でいただきます。

 

食事・・・松茸ご飯に香の物、見事な赤だしね。松茸の香りはするものの、見た目のインパクトがさびしい。刻まずに、スライスしたまんまの形を残して欲しかったな。

 

水菓子・・・黒みつの掛かった心太(ところてん)。キューブ状なので、どうも寒天と呼んでしまいそう。

 

ほうじ茶を温かいものに代えてもらってひと休み。美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

「日本料理松風」のHPはこちらです、ご参考までに。

 

 

(和食 日本料理 会席料理)


炭水化物は控えめに

2014-10-18 08:31:55 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

今朝も涼やか、洗濯日和。

 

またまた冷蔵庫のお片づけ。残っていた絹ごし豆腐と大葉でまずは冷ややっこ。わさび漬も少々載せますか・・・豆腐の天地がひっくり返っているのは見逃してくださいませ。

そしてサラダ。シーザーサラダ用のカット野菜にレンチンベーコンをオン、「ピエトロドレッシンググリーン」もやっと使い切り。

 

昨日は終日ローカルエリア。整形外科へひざのリハビリに出掛けたり、スーパーへの買い物、昼と夜に食事など、ちょこまかそれなりに歩きました。歩数計は7,920歩までカウントです。


西海岸ぶらりはしご酒Part.2・・・洋風居酒屋勘

2014-10-18 04:04:49 | 洋風居酒屋勘

またまた今宵は、つかぞう “ひとり勝手にぶらり酒”・・・お次は「洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)」にやってきました。

 

はてさて、飲み物は・・・「緑茶割り」をもらいましょう。むむっ、ママさん( ̄— ̄)ニヤリ、「山いも千切り わさびたっぷりヒーハーVer.(仮)」がお通しです。

 

まだまだぐびぐび、「緑茶割り」のお代わりも。

 

夜中の炭水化物は、いかんぞなもし。でもさ、お腹が空いちゃって・・・面目ない、「タコライス」を作ってもらいます。

 

いやはや、それにしても、今日は身体が炭水化物を欲しやがる。朝から晩まで、炭水化物の摂取DAY。涼しくなって基礎代謝量が増えているのかしらん。

まあ、それ以上食べていることには間違いなし。ダイエットはまた明日から・・・はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)

神奈川県平塚市菫平8-31(地図

TEL 0463-31-4496

営業時間 18:00-24:00

不定休

 

 

(居酒屋 洋風)


西海岸ぶらりはしご酒Part.1・・・お刺身居酒屋伊勢屋

2014-10-18 03:12:18 | 伊勢屋

本日よりスウェットシャツを着てみたら、すこぶるぬくぬく快適で・・・夜の街に出てきちゃいました。ちょっとご無沙汰してました、毎度の「お刺身居酒屋伊勢屋」にて今宵は晩ご飯。

 

まだ冷たい物で良いよね、米焼酎の水割りをいただきます。お通し2品(きんぴらと釜揚げしらす)をあてにぐびりぐびり。

 

“本日のおすすめ” はこちらです。「湯どうふ」や「おでん」も始まりました。

 

「北海道産するめいか刺」をつまみます。

 

今宵は団体さまがわんさかわんさか・・・席が足りそうもないので、パパッと切り上げてお次へ参りましょう。

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

お刺身居酒屋伊勢屋平塚花水台店

神奈川県平塚市花水台30-15(地図

TEL 0463-35-7665

営業時間 11:00-14:00(ランチ)、17:00-23:00(ディナー、22:30L.O.)

水曜定休

 

 

(居酒屋 和風)