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本日は親族での集まり・・・平塚駅南口「グランドホテル神奈中 平塚」内の「日本料理松風(にほんりょうりまつかぜ)」にて昼食を。前々回の集まりでも、こちらで昼食をいただきましたな。今回も神無月(10月)のお献立「舞妓」をゴチにm(_ _)m。
そうかそうか、今日は七五三のお祝いでの利用も多いみたい。お酒ではなく、ウーロン茶をちびりちびりやりながら、食事が始まるのを待ちますね。
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先付・・・鮭いくら卸し(菊花添え)、ほうれん草胡麻和え、秋刀魚旨煮、栗渋皮煮。煎った稲穂は、ポップコーンやぽん菓子よろしく、つまみます。
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吸い物・・・萩真薯(はぎしんじょ、秋の真薯の意)。真薯の中には、たっぷりの松茸に銀杏、柚子の香りもほんのりと。
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お造り・・・まぐろに鯛、皮目を炙った “鯛のなんちゃら炙り”(なんちゃら部分を失念)。おきゅうとかな、四角いぷにゅぷにゅしたものが添えられておりました。
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煮物・・・ぶり大根。こういうお店ですから、ぶりと大根は別々に炊かれていますね。もみじ麩も餡を吸って良い感じ。
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焼き物・・・海老芋田楽に鮭南部焼、出し巻き玉子に菊花大根(なます)。ヌッチョリした海老芋が熱々で・・・上顎をいくらかヤケドしちゃったか。
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揚げ物・・・海老ゆば揚げ。海老のすり身に刻んだ竹の子をイン、湯葉でくるんで揚げてあります。すごくお上品な春巻きみたい。万願寺とうからしもさわやかに。
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酢の物・・・量がちょびっと、胡麻とうふをゆず味噌でいただきます。
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食事・・・松茸ご飯に香の物、見事な赤だしね。松茸の香りはするものの、見た目のインパクトがさびしい。刻まずに、スライスしたまんまの形を残して欲しかったな。
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水菓子・・・黒みつの掛かった心太(ところてん)。キューブ状なので、どうも寒天と呼んでしまいそう。
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ほうじ茶を温かいものに代えてもらってひと休み。美味しかったです。ごちそうさまでした。
「日本料理松風」のHPはこちらです、ご参考までに。
(和食 日本料理 会席料理)