つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

今日はなんだか

2015-07-31 19:05:07 | 自宅で晩ご飯

今日はなんだか外で飲みたい気分なれど・・・・・・玄関を開けたらあまりにも蒸し暑ので、気持ちを鎮め引きこもります。そうさな、「角ハイボール」をいただきましょうか。

 

わさび漬を挟んだ「板わさ」に、セブンプレミアム「切れてる厚焼き玉子」でスタートです。

 

残っていた油揚げをオーブントースターでそのまま焼いて、大根おろし+小ねぎ+七味唐辛子+しょう油でかじります。

 

「角ハイボール」の2杯目。

 

残っていたアスパラガスもオーブントースターで炙ってね、先日同様「アスパラガスの焼き浸し」にして片付けます。「割烹白だし」にひたひた、おかかも振りますよ。

 

ノザキのお安い缶詰「ニューコンミート」を開けちゃって、これまたオーブントースターで炙っちゃう。解(ほぐ)しながらマヨネーズをたっぷりつけていただきます。

 

さあ、ラスト・・・・・・「角ハイボール」の3杯目。

 

今宵はこれにて打ち止め。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。金曜の夜は長いぞ・・・・・・

 

 

 

映像はありませんが『今日はなんだか』。8月頭にSugar Babeのアルバムがリマスターされて再発されるね。20年前ぐらいにCDを入手したんだけど、お小遣いがないときに売っちゃったんだよな。


アヂイノナンノ

2015-07-31 13:50:07 | 自宅で昼ご飯

スーパーまで買い物に出掛けたら・・・・・・外は、アヂイノナンノ(=暑いのなんの)。参った、まいった。少量パックの豚の薄切りがあったので、サクッと茹でて「豚の冷しゃぶサラダ」を作ってみた。たった87gでも、結構食べ応えがあるね。ドレッシングは今朝と同じキューピー「粗挽き黒こしょうドレッシング」を掛けました。

 

昨日の残りの「日本産太平洋水域まぐろ切り落し」を片付けちゃいましょう。漬けにしてからご飯の上にオン、大和芋を擦って「まぐろの山かけ丼」にして平らげます。「割烹白だし」で伸ばし、わさび、刻み海苔、大葉をトッピング。

 

かなり食べたね。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


蒸し暑いねぇ

2015-07-31 08:58:04 | 朝ごパン

ここのところ、ズーッと蒸し暑いねえ。山田花子さんなら、こう宣(のたま)うでしょう・・・・・・今日も汗ばむわ~ん。

 

TVCFでちょこちょこ見掛けるキューピー「粗挽き黒こしょうドレッシング」を買ってみた。かなりにんにく、ガーリッキー。

 

フードリエ「モーニングステーキ」1枚と「小ねぎトースト」で朝ごパン。それにしても、小ねぎの束ってなかなか使い切れないね。

 

昨日はスーパーとドラッグストアを各1往復。歩数計はわずか5,504歩でカウント終了です。


ほぼ満月の夜に休肝日

2015-07-30 20:00:36 | 自宅で晩ご飯

明日7月31日は満月だね。1日前の “ほぼ満月” の夜は、遅ればせながらの休肝日にいたします。

 

「ウィルキンソンタンサン」に(生)レモンを搾った「生レモンソーダ」で今宵は始めます。

 

明日が賞味期限か・・・・・・買ってはきたものの冷蔵庫に仕舞いっぱなしの「手揚げ風油あげ」と納豆1パックで、「油揚げの納豆載せ」を焼きました。残っていた大葉もすべて使い切り。

 

「日本産太平洋水域まぐろ切り落し」と「やまと芋」を調達、まぐろを漬けにして「まぐろの山かけ」をいただきます。とろろは今回もヤマキ「割烹白だし」を足していくらか伸ばしました。

 

「生レモンソーダ」の2杯目。

 

これまた「割烹白だし」を使った「アスパラガスの焼き浸し」に「カニカマ」はマヨネーズをつけていただきます。

 

マルハニチロ “あけぼの” 印の冷食「えびシューマイ磯辺揚げ」も4つかじっちゃう。

 

〆に「コカコーラ ZERO」を喫茶店よろしくレモンを1枚浮かべて飲みますか。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


暑いので引きこもり

2015-07-30 12:52:18 | 自宅で昼ご飯

窓を開けて洗濯物が乾いたかどうか確認するだけでも、額にはうっすらと汗・・・・・・夕方になって涼しくなるまで引きこもり。大根おろしに瓶詰めの「なめ茸」を載せた「なめ茸おろし」で胃の調子を整えましょう。

 

伊藤ハム「お肉屋さんの惣菜 ハムカツ」を2枚かじります。うう、ちょっと胃にもたれるか・・・・・・

 

「ハニートースト」を作ります。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。