つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

エアコンの暖房運転始めました

2014-10-22 17:49:18 | 自宅で晩ご飯

部屋干しした洗濯物の乾きが悪いので、エアコンの暖房運転始めました。雨に幽閉、つまらない水曜日。早いけど始めちゃいましょう。SUNTORY「STRONG ZERO ダブルレモン」でスタートです。

 

残っていた、かいわれ大根のお片づけ。かまぼこに挟んで、全部を食べちゃいます。

 

ミニトマトも残っていた4ヶを全部を食べちゃう。本日はオリーブオイルを掛けてみました。

 

魚ソをね、1本・・・スライスして、マヨネーズ。

 

なんか、さ・み・し・い。ハークション、うひゃー、でっかいくっさめひとつ・・・だれかうわさしてやがんな!


本日のランチの主たる目的は汗をかくこと

2014-10-22 15:30:40 | 自宅で昼ご飯

雨は止まず・・・傘を差してまで表に出掛ける理由がないので、冷蔵庫の在りもので昼ご飯を済ませます。まずは、男前豆腐店の「やさしくとろけるケンちゃん」を1パック、刻んだ大葉とおかかを載せてポン酢を掛けていただきます。この豆腐、すこぶる柔らかくて、流水に当てただけでも崩れちゃうの。とろーり、ねっちょりとして、お味はよろしい。

 

冷凍庫も片付けますか・・・風邪っ引きの小生、とっとと汗をかいて、風邪菌を追っ払いましょう。本日は、日清食品冷凍の冷凍食品 “冷凍 日清具多” シリーズより、「辣椒担々麺(ラージャオタンタンメン)」(617kcal)を作ります。

肉味噌やチンゲンサイなどの具が同梱の冷凍麺をレンチン6分している間に、芝麻醤やラー油たっぷりの液体スープを熱湯300mlで戻します。加熱された麺と具をそーっとどんぶりに滑り込ませれば完成です。

 

本日のランチの主たる目的は汗をかくこと・・・添付のスパイス「花椒入り唐辛子」を全部ドバッと投入です。スープと麺、花椒をぐるぐる混ぜ合わせてからいただきます。

 

あれれ、かすかにピリピリ来ますが・・・舌先が痺れるほどバチバチではないねぇ。胡麻のまろやかさもたっぷり、万人に優しい担々麺です。まあ、正直なところ、当地平塚には美味しい担々麺屋さんがわんさか、「担々麺屋炎」(関連記事)や「天竜担担麺店」(関連記事)、「タンタンめんクアトロヴァジーナ」(夜の部に一度飲んだだけ、坦々麺は未食)など味を競い合っていますので・・・実店舗のものに比べちゃうと、胡麻の香ばしさやこってり感、麺も含めて格落ちなのは仕方がないやね。

 

この手のものにしては大きなきくらげも発見。それなりに美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

(追伸)

ブログでは紹介しませんでしたが、いつぞやの真夜中に、なぜかバータイムの「クアトロヴァジーナ」で飲んでたんだよ・・・


二度寝した

2014-10-22 09:44:38 | 朝ご飯

二度寝しちゃった・・・日の出に間に合わず、40分ほど遅刻。まあ、雨だから、気にしない、気にしない。

 

ぐっすり寝られたからでしょうか、いくらか体調も復活。しっかり食事を摂りましょう。「ベーコンサラダ」(注1)と「卵かけご飯」(注2)をいただきます。

 

昨日は終日ローカルエリア。ドラッグストアとスーパーまではしごした以外は引きこもり。歩数計は6,050歩までカウントです。

 

 

(注1)

残っていたシーザーサラダ用のカット野菜にミニトマトをふたつ半分にカット。パチパチ油が跳ねるのでラップにくるんで20秒ほどレンジでチンしたベーコンを載せて、戸村本店「ドレッシング甘口」とブラックペッパーを掛けて出来上がり。

 

(注2)

温めたレトルトご飯に、全卵+寺岡家「たかごにかけるお醤油」をゆるく溶いて注ぎます。丸美屋「すきやき」ふりかけとかいわれ大根を幾本か千切って散らせば完成。本日やっとこさ、ふりかけを使い切り。