つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

巻いちゃう、巻いちゃう、どんどん巻いちゃう

2014-10-28 15:22:42 | 自宅で昼ご飯

愛知県産だけど「釜揚げしらす」を買ってきました。残っていたかいわれ大根すべてにしらすを1/3パックぐらい合わせて、ポン酢をかけていただきます。大葉も1枚刻んで載せてみましたが、いかんせん香りが強過ぎたか・・・

 

国産ブロッコリーも一時期に比べてほんと安くなりました。北海道産のブロッコリーをひと株購入・・・レンチン1分40秒、マヨネーズをたっぷり付けていただきます。

 

本日のメインはこちら・・・ヘビーローテーション、日清フーズの冷食、“マ・マー” の「ソテースパゲティーナポリタン」(538kcal)をいただきます。

 

お約束のタバスコの用意はないけれども、パルメザンチーズはたっぷり掛けてね。巻いちゃう、巻いちゃう、どんどん巻いちゃう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

(追伸)

自宅用に例の「SUDDEN DEATH SAUCE」でも買ってきますか・・・えっ、「SUDDEN DEATH」はまだ序の口、上には「MEGA DEATH」や最上級の「ULTRA DEATH」まで控えているのかい!


東雲色の朝

2014-10-28 09:00:17 | 朝ご飯

間もなく夜明け、東の空は冬色になってきました・・・水平線は東雲色(しののめいろ)に染まります。

 

今朝も冷蔵庫のお片づけ。シーザーサラダ用のカット野菜に戸村本店「ドレッシング甘口」をひと回し。ちくわを2本を半月にカットして、わさび漬(小さじ1杯)+マヨネーズ(小さじ2杯)を合わせたソースで和えてトッピング。

賞味期限間近の納豆1パックも食べちゃいましょう。これにて、ちくわと納豆を完食です。

 

昨日は平塚の街まで用足し。移動は往復とも路線バスを利用、さして街中を歩いた気はしませんが、それでも歩数計は8,658歩までカウントです。

 

 

(追伸)

ローカルデパート梅屋の駅前館裏側、かつて「山本」があったところに、「和バール梅の家」なる “和風バル”(?) が11月7日(金)オープンですって。店名のロゴや駅前で配布しているチラシも含めて、ちょっと気合いを入れ過ぎ。金曜・土曜なんて、翌朝5:00まで営業だもんな・・・エレベーターなし、階段を2階まで昇らないといけないので、変形性ひざ関節症のつかぞうにはハードルが高すぎるよ。