つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

新ブログへ引越しします

2017-09-23 17:41:12 | 日記

皆さまにはご迷惑をお掛けしますが、データ容量の問題により、新ブログへ引越しします。

 

引越し先は「つかぞうの半径2kmの日常 2017」です。

新URL http://blog.goo.ne.jp/tsukazo845 になります。

 

“Season3” とか “3rd Season” とか “半径2.5kmの日常” とかいろいろ考えたのですが、今後のことも踏まえ開設した年の西暦(今回は2017)を付け加えることにしました。

 

 

(追伸)

こちらの更新はこれにて最後・・・・・・コメント欄も閉じさせていただきますので、なにとぞご了承下さいませm(_ _)m。


100g、いやいや80g、まさかの・・・司亭

2017-09-23 17:29:27 | 平塚で昼ご飯(市内その他)

お彼岸だもの、親族での集まり。お昼は「ホテルサンライフガーデン」の「司亭」にやってきました。

 

ゴチになる身のつかぞう、何も申し上げることはございませんが・・・・・・ずいぶんとさみしい土日祝日のランチメニュー😭こちらで海鮮系のメニューでもなかろうと(各自が皆思ったかも)、全員が「牛陶板定食」(税込1,944円)をお願いすることに。

 

お茶をいただきながら、お品の登場を待ちますね。

 

お品書きの写真を見て覚悟はしておりましたが・・・・・・さしの入りも良く美味しそうなお肉ちゃんではありますが、如何せん量が少ない。100gあるかな、いやいや80gぐらいかな。

 

「海老入り湯葉のきのこ餡掛け(仮)」に「きんぴらごぼう」、「おじゃこのサラダ 山椒でピリリと(仮)」に「香の物」、そして「ご飯」(お代わりOK)ね。(まさか)「餡掛け」が「お椀」の代わりなのかしらん?

 

 

固形燃料で陶板を熱し、牛脂でお肉を焼きますよ。かなり脂をバチバチ飛ばしながら、早速1枚焼き上がりました・・・・・・おうおうおうおう、柔らかくて旨いぜ、この肉。ただね、いかんせんわずか5枚のため、間合いを長く取ってはやる気持ちを抑えながら1枚ずつ焼くしかありません。味噌とわさびが添えられていますので、お好みでお召し上がりくださいませ。今回のつかぞうは、断然味噌派です。

 

食後の「コーヒー」を追加でお願いしたら・・・・・・え、え、えッ、セルフサービスで各自自由に飲んで良いんですと!なんだ、なんだ、「お椀」もセルフサービスで各人が注いで席まで持ってくるんですってよ!覗いてはいませんが、「つみれ汁」のようなものがステンレスの保温容器にありました。うーん、早く言ってよ🤑😤

 

「デザート」は「水羊羹」。甘さ控えめ水羊羹に栗とザクロの実、そしてクリームが添えられておりました。

 

いまひとつ釈然としないまま、ランチタイムは終了です。本日も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。またまたつかぞう、“ゴチ” になりまするm(_ _)m。

 

 

司亭(つかさてい)

神奈川県平塚市榎木町9-41 ホテルサンライフガーデン本館2F(地図

TEL 0120-20-3591

営業時間 喫茶 9:30-21:00(L.O.20:00)、ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)、ディナー 17:00-21:00(L.O.20:00)

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

こんな素敵なドレスを(居れば)彼女に着せてみたいもんだ・・・・・・りすちゃんは呆れ顔。

 

 

(追伸)

帰りにスーパーの精肉コーナーに寄ったら、予想の80gよりも少ない60gぐらいのお肉の分量でした。

 


(和食 日本料理 会席料理)


晴れてきた、晴れてきた

2017-09-23 08:51:19 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

AM9:00時を前に、晴れてきた、晴れてきた。

 

いりごまが散らずに1ヶ所に固まっちゃったけれど、まずは「めかぶ」に・・・・・・

 

ニッポンハムの冷食「陳建一甘酢肉団子」に「海鮮サーモンサラダ」、そして「ゆで卵」をいただきます。

 

電池の減りが恐ろしく早いせいか、歩数計の動きがまたまた怪しい。昨晩遅くからのデータが取れていないかも・・・・・・とりあえず残っていたデータによると、昨日は7,254歩までカウントです。


早めのノンアルコール・デー

2017-09-22 19:21:27 | 自宅で晩ご飯

不摂生が続いているのでね、少し早めにノンアルコール・デー。Asahi「STYLE BALANCE レモンサワーテイスト」を開けましょう。

 

「パクチーメンマ」に「海鮮サーモンサラダ」、「うにいか」に残っていた「やわらか若鶏から揚げ」をつまみます。

 

小ねぎを買い忘れた・・・・・・「かんやっこもどき」(豆腐+キムチ+代用の長ねぎ+めんつゆ+ごま油)をつつきます。

 

昨日の残りの「牛味付カルビ焼肉用」(牛バラにんにくの芽炒め)を焼いて今宵のメインに。

 

引き続き難消化性デキストリン、「pepsi Special」で喉を潤します。

 

これにてお終い。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


定食を喰らうんです・・・ゼロハチ食堂

2017-09-22 14:06:33 | ゼロハチ食堂

糖尿病が疑われる成人の推計が初の1千万人を超えたとか、1日の野菜摂取量が目標の350gを下回りこの10年で最低の数値だったなんてニュースがありましたよね。つかぞうも食生活を見直して、バランスの良い食事を目標に「ゼロハチ食堂」にやってきました。要はサラダの付いた定食を食べようってことね😁

 

可能ならば、本日はノンアルコール・デーと参りましょう・・・・・・アルコールは我慢、がまん。

 

本日はお初の「牛肉炒め」(税込550円)と「定食セット」(税込250円)の組み合わせ。

 

「ごはん」(大盛り無料)にあおさの「お味噌汁」、「お新香」(柴漬)に水菜と人参の「サラダ」がセット。

 

玉ねぎにキャベツに人参が入った牛肉炒め。甘辛味噌ダレの濃いめの味付けで、オンザライスにもってこい😋👍

 

ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


 

ゼロハチ食堂

神奈川県平塚市花水台32-8(地図

TEL 0463-45-6789

営業時間 11:30-15:00(ランチタイム 14:30L.O.)、17:00-24:00(ディナータイム 23:30L.O.)

月曜定休

 

 

(お酒 ご飯)