すきま風がひゅーひゅー、そろそろ暴風域に入るのか・・・窓にも雨粒が当たるようになってきた。今宵は不寝番、夜は長いぜ。
関西はJR在来線が全面運休・・・利用者の足を確保するという鉄道マンの矜持、プライドはどこに置いてきた?ほんと、事なかれ主義に落ちやがって、JR西日本。
まあ、それはさて置き、今宵も「ブラッ酎」で始めます。ただ、本日は缶コーヒーの小さいサイズしか見つからなくて、「キンミヤ」は下の☆までだけどちょっと濃いめ・・・薄めるのはもったいないし、氷でも入れときますか。
正直なところ、わさび漬にも飽きてきて・・・大葉とおかか、ポン酢で冷ややっこを作ってみました。そんなに旨いものではないけれど、まあ、優・良・可でいえば言えば可、及第点(きゅうだいてん)。ポン酢が余りそうだけど、冬になったら “ひとり鍋” でもするから良いや。
かいわれ大根がやっぱり減らない・・・一正蒲鉾「サラダスティック」にかいわれを載せてマヨビーム。それなりのヘビロテ「かいわれカニカマサラダ(仮)」をいただきます。
かねふくの「明太子」を買ってきました。“明太マヨ” にしてなにかに載せるか、詰めようか、と思ったものの、高級品なのでとりあえずそのままつまんじゃう。うひー、プリン体、プリン体。
次のお酒はどうしよう。これから台風19号が直撃、酔い過ぎは厳禁なので、SUNTORY「STRONG ZERO ダブルレモン」に切り替えます。
そろそろ肉でも喰らって〆ましょう。セブンプレミアム「じっくり煮込んだ鶏肉のトマトソース煮」を温めます。これまで何度か食べてはいるんですが、いまひとつ味の輪郭がぼんやり・・・今回は、大葉を1枚、刻んでちょいと足してみた。うん、うん、うん、大葉の香りがトマトを引き立てる感じ。比較対象が出来て、味も締まり輪郭がはっきりしてきた。良い感じ、良い感じ。
ゴメンナサイ、やっぱりこれだけでは足りずに・・・ポテチもつまみます。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
大降りになる前に、スーパーまで食料品の調達にお出掛け。ビニール傘を持参しましたが、差さずともほとんど濡れない降り具合でした。自宅に戻って昼ご飯にいたします。
残っていたちくわ2本をやや厚めの半月に切って、わさび漬小さじ1杯、マヨネーズ小さじ2杯を混ぜ合わせた “わさび漬マヨソース” で絡めて「ちくわのわさび漬和え(仮)」を作ります。彩りが寂しかったので、かいわれ大根をいくらか千切って散らしました。わさびがほんのり、ツーンと鼻にくる感じ・・・わさび漬の量をもう少し増やしても良いかもね。
「ちくわのわさび漬和え(仮)」は、おかずと言うよりも酒のあてだよね・・・SAPPORO「麦とホップ 赤」を開けちゃいます。
しばしば登場、明治メグミルク「ベビーチーズ」をニッポンハム「ロース生ハム」で巻いた、「生ハムチーズ(仮)」をつまみます。
ダメだ、このまま炭水化物を補給しないと、だらだら飲み続けそう。買い置きの冷食から、マルハニチロ “あけぼの” 印の「あおり炒めの焼豚炒飯」を半分温めて喰らいます。普段はニチレイの「本格炒め炒飯」LOVE♡なのですが、ちょっと浮気してテレビ東京『浅草橋ヤング用品店』の譚彦彬(たんひこあき)氏監修のものを買ってみました。
こちらの “あおり炒め” の方が炒り玉子がいっぱい、チャーシューも多く入っているよう感じます。さすが中華鍋をわっさわっさ振る “あおり炒め” を称するだけあって、パラパラ具合も悪くない、悪くない。うんまいです。
〆に、ニッポンハム「陳建一 国産豚の四川焼売」を2ヶ温めてほおばります。
いやはや、本日のランチは、譚さん、陳さん、中華の巨匠、鉄人の料理をいただきましたな・・・冷凍だけど。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
台風19号が間もなく九州に上陸・・・午前中は天気が保つんじゃないかと淡い期待を寄せていましたが、あらまあ、もうぽつりぽつり雨が降り出しましたよ。今日、明日を乗り切るだけなので、スーパーへ出掛けなくても食料はなんとかなりますかな。
冷蔵庫の在りものだけの朝ご飯。卵かけご飯(「すきやき」ふりかけ&かいわれ大根をトッピング)と「柔らか若鶏から揚げ」を2ヶつまみます。
昨日は昼食にいくらか歩いた程度。歩数計は5,744歩でカウント終了です。さて、これから時間の経過とともに、雨風がもっと強くなるだろうし、今日の外出は無理かなぁ・・・