つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

この苦い葉っぱはなんだ・・・セラ・ベン

2017-05-20 17:11:37 | 大磯で昼ご飯

本日は親族での集まり。毎度のお食事会は珍しくもイタリアン・・・・・・少し足を伸ばして(隣町でさほどでもありませんが)、大磯の「セラ・ベン」にお世話になりました。鳩首凝議(きゅうしゅぎょうぎ)、いろいろ悩みつつ、皆で「パスタランチ」をお願いすることに。

 

飲みたい気持ちを抑えつつ、冷たいお水で喉を潤します。

 

お願いしたのは「前菜盛り合わせ」と「ドリンク」の付いた「パスタセット」。まずは「前菜盛り合わせ」が登場・・・・・・「真アジのカルパッチョ」に「地鶏のアスパラ巻きロースト」(らしい)、そして「帆立の天火焼き」ね。アジは身厚で高評価。

 

イタリアンパセリ(だよね、これ)は残しちゃいました。一応、ここでも申し上げておきましょう・・・・・・サンキュー・パセリ!

 

追加で「畑のサラダ」(そんな名称だったかな)をオーダー。皆でシェアします。

 

つかぞうは「あさりと長ねぎのスパゲティー(塩味)」をお願いしました。いくらかスープスパ系、あさりの出汁も出て良いじゃない。

 

やっぱり甘いものも。追加で「デザートの盛り合わせ」とセットのドリンクは「アイスコーヒー」を選択。デザートは「キャラメルムースケーキ」に「メロン」、シャーベットは「サクランボのシャーベット」と「ヨーグルトのシャーベット」が2種盛り合わせ。ケーキをお代わりしたかったな😋

 

不肖つかぞう、本日もゴチになりますm(_ _)m。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

イタリアン・レストラン セラ・ベン

神奈川県中郡大磯町高麗2-6-28(地図

TEL 0463-61-0091

営業時間 ランチタイム  11:00-14:00(L.O.)

     ディナータイム 17:00-22:00(L.O.21:00)

月曜定休

※6月2日の金曜日より、2週間ほどお休みになるそうです。

 

 

(イタリアン)


お腹がはち切れそう・・・SHOES

2017-03-30 06:35:44 | 大磯で昼ご飯

本日はご近所さんと連れ立って、隣町大磯のSHOES(シューズ)までランチに出掛けてきました。11:10過ぎに到着、お店の方に人数を伝えてから(すでに先約8名)付近を散策・・・・・・開店時間の11:30まで時間を潰します。

 

カウンター席に案内されました。眼の前ではシェフにより本日の前菜が着々と準備中。

 

せっかくなので飲んじゃおうかな・・・・・・「生ビール」の200mlをば。

 

まずは「フォカッチャ」が登場。

 

盛りだくさんな「前菜」、これだけでもお腹がいっぱいになっちゃう。

 

こちらはご同席が頼んだ「地鶏のソテー バターライス詰め」(上、以前食べましたね)と、「石持のソテー クリームソース」(下)ね。

 

つかぞうがお願いしたのはこちら・・・・・・「仔羊モモ肉の赤ワイン煮込み」。ほろほろと柔らかく、うまうま。

 

デザートの香り良い「キャラメルムース」。紅茶のゼリーとイチゴと洋梨(かな)が添えられておりました。

 

〆の「コーヒー」をいただいて、ランチタイムは終了です。 

 

はあー、満腹、満腹。食べ過ぎ、食べ過ぎ。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

SHOES(シューズ)

神奈川県中郡大磯町高麗1-15-8-2(地図

TEL 0463-61-1783

営業時間 11:30-14:00(ランチタイム)

日曜定休

※お店に出向き、11:30までにお席を確保された方のみ食事が出来ます。

※ テイクアウトは18:00まで。ディナータイムは予約制のため、直接お店にお問い合わせください。

※ 食事が終わるまでに2時間ほど掛かります。時間には余裕を持ってお出掛けくださいませ。

 

 

(フレンチ)


痩せちゃったので焼肉を・・・安楽亭

2016-09-26 16:17:48 | 大磯で昼ご飯

ホームセンターに探し物があってね、最寄りの「RHS湘南大磯店」(単なるロイヤルホームセンター)までひと歩き。運動したらげっそり痩せちゃったので(?)、近くの「安楽亭(あんらくてい)平塚店」にて焼肉ランチと参りましょう。

 

フロア担当のお兄さんが一生懸命勧めるものだから・・・・・・“当店イチ押し” の「特盛りダブルカルビ250ランチ」(税別1,180円)をお願いしました。ふむふむふむ、Wカルビではありますが牛と豚の共演、「ファミリーカルビ」と「豚カルビ」が各々125gずつだね。ライスの大盛りは無料、ドリンクバーも付いているなら、この金額でも良いでしょう。

 

妖しい色味に惹かれてね、「ポップ メロンソーダ」をまずはぐびり。今日は暑かったもんなあ。

 

昼休みが半分は過ぎた時間だったのでガテン系の団体さまが食事を済ませると、店内はずいぶんと寂しくなっちゃいました。炭火の準備も整って、さあ肉よ、出て来いや!

 

ほどなく「特盛りダブルカルビ250ランチ」が登場です。左の赤色系がお牛さま「ファミリーカルビ」で、右の茶色系が豚ちゃん「豚カルビ」かしらん。

 

「キムチ」or「ミニサラダ」からひと品、今回は「ミニサラダ」を選択。「ライス」の大盛りに「わかめスープ」、デザートには「杏仁豆腐」が付いてきました。

 

 

「豚カルビ」を炙ったら・・・・・・オンザライス。

 

「ファミリーカルビ」を炙っても・・・・・・オンザライス。

 

〆に熱いお茶をすすります。

 

はぁー、喰った喰った。あーあ、帰りもまた歩くんだよね。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


 

安楽亭(あんらくてい)平塚店

神奈川県中郡大磯町高麗3-4-16(地図

TEL 0463-33-9290

営業時間 11:30-翌2:00

年中無休(年末年始は要確認)

※平塚店ではありますが、大磯住所です。

 

 

(焼肉 ホルモン 鉄板焼)


パータ・ブリックとはなんぞや・・・Bistroマチノアカリréverbère

2016-07-02 16:25:33 | 大磯で昼ご飯

ご近所さんと連れ立って、ランチを摂りに大磯の「Bistroマチノアカリréverbère」までお出掛け。しまった、エントランスの写真を撮り忘れた。いきなりあれですが、「ハートランド〈中瓶〉」を皆でシェア。

 

皆が「前菜+メイン料理」のセットを注文。まずは「前菜」・・・・・・生憎と “C” の「イカの詰め物・冷製」は品切れ、「単品前菜」より「ヒコイワシのマリネ」がリプレイス。つかぞうは “B” の「もちぶたビアソーセージのサラダ仕立て」をお願いしました。さっぱりとした爽やかなドレッシングでいただきます。

 

ちなみにこちらは、ご同席が頼んだ「ヒコイワシのマリネ」。見た目からして涼やかなマリネですこと。

 

出だしが遅かったせいか、「メイン料理」の “A”「若鶏のソテー・プロヴァンス風トマトとパセリのソース」 が売り切れ。「前菜」が “もちぶた” だったので、 メインはこちら、“B” の「イワシと南仏野菜のパータ・ブリック包み焼き〜パン付き〜」をいただきます。揚げ焼きのような感じ。例えが卑近だけど、羽根付き餃子の羽根の部分のような生地でイワシと野菜がくるまれた春巻きスタイル。“パータ・ブリック” とは小麦粉から作られた春巻きの皮のことですって。野菜の香りや甘みの中からイワシの香ばしい苦味がほんのりと広がり、うんまい、うんまい。

 

ここでまたまたご同席のメイン料理、“C”  の「もちぶたとキノコの煮こごりガレット〜パン付き〜」を紹介しておきますね。

 

聞いたことのない名称の入った料理を注文するのって、お皿が出てきたときのドキドキ感がたまらない。

本日も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

Bistroマチノアカリréverbère(ビストロマチノアカリレベルベール)

神奈川県中郡大磯町東町2-8-15(地図

TEL 0463-67-1751

営業時間 ランチタイム 11:30-15:00(L.O.14:00)、ディナータイム 17:30-22:30(L.O.21:30)

不定休

 

 

(フレンチ)


カレーも良いけどパッタイもね・・・MASSAMAN Thai Kitchen

2016-06-17 15:11:31 | 大磯で昼ご飯

オープン当初に1度お邪魔したことのある、大磯のステーキハウスへ出掛けたところ・・・・・・あれまあ、ランチタイムは予約でいっぱいですってよ。しばらくご無沙汰している間に、人気店へと駆け上ったようです。まあ、それはそれで嬉しいですけどね。仕方ないので「みはる精肉店」で脂の多そうな「モモ焼豚」を200g買ってさらに西進、第2候補のお店にやってきました。

 

本日はこちら、「MASSAMAN Thai Kitchen(マッサマンタイキッチン)」にてランチタイムにいたしましょう。ひさしぶり、長い間恋い焦がれていた「パッタイ」(タイ風焼きそば)をお願いしました。

 

路線バスでの移動のため、さほど汗をかいていた訳ではないのですが・・・・・・「SINGHA(シンハー)」と「chang(チャーン)」は飲んだことがあるので、本日は「LEO(リオ)」をお願いしました(グラスは「シンハー」ですけど)。拍子抜けするほど、薄味でサッパリ。軽い、軽い。

 

追って、セットの「オードブル」が登場。左から「カキアップクン(えびせん)」に「厚揚げのピリ辛(名称不詳)」、そして「生春巻」ね。

 

「オードブル」を食べ終わる直前に、メインの「パッタイ」がサーブされました。

 

うわー、干し海老がいっぱい掛かっていますね。クラッシュピーナッツをドバーッと振り掛け、レモンを搾ったら、さあ、準備は完了です。

 

もやしもたっぷり。厚揚げに玉子、ニラも良い仕事。甘いような、でもちょっと辛いような・・・・・・ナンプラーがほんのり香る、そんな味付け。そうそう、この味。うんまい、うんまい。大振りの海老も2尾発見!

 

カレーも良いけど、パッタイもね。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

MASSAMAN Thai Kitchen(マッサマンタイキッチン)

神奈川県中郡大磯町大磯1045-6(地図

TEL 0463-62-1787

営業時間 11:00-15:00(L.O.14:30)、17:30-21:30(L.O.21:00)

月曜定休

 

 

自宅にある「LEO」・・・・・・缶ビール用の保冷カバーだけれど。

 

 

(タイ料理 アジアンエスニック)