雨が上がったものだから、夕刻に平塚の街まで移動。今宵は「天ぷらと地酒清(てんぷらとじざけきいやん)」にお世話になりました。夏に食べ損なっていた「鱧(はも)」があるじゃないですか😬
まずは「生ビール(ヱビス生)」とお通しの「ポテサラ」でスタートです。
今宵のメニューはこちら。クリックで拡大します。あらら、指が写り込んでいたりして😅
「鯵」を “たたき” でもらいます。うん、良い鯵。茗荷で爽やかに。
日本酒はどうしようかな・・・・・・
九州のお酒で始めますか・・・・・・福岡県は三井郡の銘蔵「みいの寿(ことぶき)」(ここ)の「三井の寿(みいのことぶき)純米酒 “コチネレ”」(発音はコチネラが近いかも)をもらいます。てんとう虫のラベル、セミのやつもありますよね。うん、派手さはないけれど、いくらかどっしりとした感じかな。
そろそろ揚げてもらいましょう。「カレー塩」に「山椒塩」、そして「天つゆ」が用意されました。
まずは「鱧(はも)の天ぷら」を×2。ふわふわホクホクを梅肉で・・・・・・😋
「三井の寿(みいのことぶき)」の純米酒 “コチネレ” をもうひとつ。
「とうもろこし」も×2。なるほど、かき揚げ方式で登場です。
いろいろなところで目にはしていたのですが、お初です・・・・・・奈良県は宇陀市の産(ここ)、久保本家酒造の「生酛のどぶ」。甘いかどうかご主人に確認すると、辛口とのこと。濁りの見た目とは違い、確かに辛口(+12)。いくらかとろーりとはしていますが、いやなまったり感はありません。燗をしても旨いらしいね。
「えび」を2本揚げてもらって〆ましょう。
今宵もお酒が進んじゃいましたね。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
天ぷらと地酒清(てんぷらとじざけきいやん)
神奈川県平塚市明石町12-4(地図)
TEL 0463-21-6812
営業時間 17:00-24:00
水曜定休
(天ぷら 天丼)