つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

お茶割りの日

2015-04-30 20:57:33 | 自宅で晩ご飯

1万歩/日を目指しご近所をひと回りしてきたら、今宵はおうちで始めます。「キンミヤ」を冷やしてあったので、お茶割りでも作りますか。

 

まずは、明治ケンコーハムの「あらびきポーク柚子こしょう」をオーブントースターで炙ってみた。うん、うん、以前ボイルした時は “柚子こしょう” らしさがさほど感じられなかったのですが(関連記事)、焼いてみると良い感じ。柚子の香りが広がります。あれれっ、粒マスタードの賞味期限が・・・食べてしまったいまとなっては怖くて書けません。

 

セブンプレミアムの冷食「焼き餃子」もレンチンして食べましょう。

 

クリームチーズを買ってきたので、チャンジャと和えてつまみます。ここのところなんだかんだ、いりごまの登場が多いね。

 

ボトルのお茶が少なかったので、「お茶割り」の2杯目は氷を入れて嵩増しね。

 

〆に、丸大食品「旨い肴 ドライソーセージ」なんぞもかじっちゃう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。さあ、ひと寝入りして真夜中に起床、テレ東の『ワカコ酒』を観ないとね。


カルビとハラミをパイルダーオン・・・焼肉火らし

2015-04-30 16:53:34 | 平塚で昼ご飯(北口)

“良い肉の日”(4月29日)だった昨日、「国産やまと豚 焼豚」を食べたものの・・・そりゃあ、“鳥” さんだって “豚” さんだって好きだけど、それよりももっともっと “牛” さんの方が好きなのよ。算数の記号で表すと、“Chicken” ≦ “Pork” < “Beef” なんですな。そんなこんなで、1日遅れだけど “牛肉” “Beef” を喰らいます。何度も店の前は通っていたんですが、本日初めて「焼肉火らし」にお邪魔しました。

へぇー、この4月から “ワンコイン弁当”(税込500円)を始めたんですって。本日は「からあげ弁当」と「生姜焼弁当」の2種類・・・ご近所のサラリーマンやOLさんかな、ひっきりなしに奥まで声を掛けてきます。

 

面目無い、汗かいちゃったものだから・・・「ランチビール」(中ジョッキ、税込350円)をば。いやいや、これはあくまでイメージ映像ですから、お間違えなく。

 

ロースターに火が入ったということは・・・そうです、定食や丼、鍋物ではなく、奮発して「焼肉ランチ」(税込1,580円)をいただきます。「カルビ、ハラミ、サラダ、スープ、ライス、デザート付き」との説明書を見て、“カルビ” or “ハラミ” の二者択一なのかと思ったら、フロア担当のお姉さん曰く、両方とも入っています、とのこと。うん、ラッキー、ラッキー。お箸は割り箸も用意されていますが、なんとなく敬意を表して(?)金属製の箸を選んでみました。

 

そうこうするうちに、サラダやら調味料、小皿なんぞがセッティング。テーブルが賑やかになってきました。このサラダ、葉っぱがシャキシャキで、ごま油の利いたドレッシングもピリ辛でうんまい。うーん、至極感激。奥に見えるのはカクテキね。

 

続いてお肉が登場です。サービス満点、モー、モー、モー、カルビ(右)とハラミ(左)が、それぞれ1人前ずつは載っているんじゃないの。牛だけに、うっしっし・・・てへへ。

 

最後にワカメスープとご飯が目の前に・・・これにてデザートを除く皆が揃い踏み。準備完了、焼肉のタレは割とサラッとしているタイプです。

 

まずはね、カルビとハラミをふた切れずつ焼いて、タレを付けたらダイレクトにお口にポン。カルビも良いけど、うわうわうわ、このハラミ、すこぶるうんまい。よござんす、よござんす。

 

お次に焼いた単独ハラミは、タレにじゃぶじゃぶさせてからご飯の上にパイルダーオーン!・・・肉汁の混じったうまうまダレをご飯に染み込ませる作戦なり。

 

引き続き、カルビを単独でそそくさと焼いて・・・

 

これまたご飯の上に、パイルダーオン。いま思えば、もっとタレをひたひた、ご飯をつゆだくにすれば良かったね・・・ちょっと失敗、100点満点中の90点。


デザートの杏仁豆腐でお終い。デザートではなく、コーヒーも選べるみたい。

 

贅沢しちゃった。はあー、美味しかったです。ごちそうさまでした。 夜の部は、お肉一人前800円ぐらいからのスタート・・・懐具合のよろしいときに。

 

 

焼肉火らし

神奈川県平塚市紅谷町3-3 本陣ビル1階(地図

TEL 0463-24-0981

営業時間 火~土 11:30-14:00(ランチ)、17:00-24:00(ディナー)

     日曜日 17:00-24:00(ディナーのみ)

月曜定休

 

 

(焼肉 ホルモン 鉄板焼)


4月も終わり

2015-04-30 08:48:17 | 朝ご飯

4月も最終日、これで1年の1/3がもう終わったんですな・・・室内はたまった熱でいくらか蒸しますが、ドアを開ければいくらかひんやり。

 

賞味期限間近の食材のお片づけ。「ちくわとかいわれのマヨネーズ和え」(ちくわ2本+かいわれ適量+マヨネーズ適量+しょう油数滴)に「目玉焼」、「明太子載せご飯」をいただきます。ちくわと明太子をこれにて完食。

 

昨日はスーパーへ出掛けた以外は、掃除に洗濯、家事全般。なんにもしないで終わっちゃった。歩数計は5,969歩でカウント終了です。


引きこもりの晩ご飯

2015-04-29 20:23:54 | 自宅で晩ご飯

毎晩、毎晩、何故羽目を外すのか・・・今宵はひっそり、おうちにこもって晩ご飯。SUNTORY「STRONG ZERO ダブルレモン」でスタートです。

 

ひとつ残っていたピーマンをレンチン、「ピーマンと塩昆布の和え物」(ピーマン+塩昆布+ごま油+いりごま)やら、ベビーチーズをカットしてちくわの穴にぐりぐり、「チーちく」(もどき)をつまんでみたり・・・

 

本日は、4月29日で、“良い(4)肉(29)の日”。スーパーで実演販売(カットしていただけだけど)していた、「国産やまと豚 焼豚」をメインディッシュに。冷たいままでは悲しいので、オーブントースターで炙ってさ、下にはレンチンでしなっとさせた千切りキャベツ(もちろんカット野菜ね)を敷いてみた。そうだ、練り辛子も付けて食べましょう。

 

開封済みのしらす干しも早めに片付けたいのでね、「しらすひとくちピザ風」を2枚焼きますよ。これにて全部使い切り。

 

冷蔵庫にくすぶっていた「宮廷チャンジャ」もちびりちびり。

 

うーむ、やっぱり飲み足りない。「STRONG ZERO」をもうひと缶。

 

だっふんだ・・・このまま志村けんを観て寝ちゃいましょう。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


またまた揚げ物

2015-04-29 13:31:36 | 自宅で昼ご飯

スーパーへ買い物に出掛けたので、まずはその保存スペースを確保したい。冷蔵庫の古いものからどんどん片付けましょう。めかぶには2枚残っていた大葉を全部刻んで投入。なんだかんだ毎食揚げ物が続きますが、マルハニチロ “あけぼの” 印の冷食「ソースとんかつ」も残りふたつを完食ね。

 

明太子載せご飯でお腹を満たし・・・げっ、コーヒー牛乳はこれしか残っていなかったか。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。